Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские губернаторы вступают в «Единую Россию»


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мелани Бачина.

Андрей Шарый: Стратегия Кремля, направленная на укрепление позиций партии власти не только в Москве, но и в регионах, приносит свои результаты. После принятия Государственной Думой нового закона о выборах губернаторов, согласно которому даже уже избранные главы местных администраций могут отзываться со своих постов по решению президента, вопрос о действительной или хотя бы показной лояльности Владимиру Путину перестал быть умозрительным.

Заявление о вступлении в партию «Единая Россия» подал томский губернатор Виктор Кресс, который считался либеральным политиком, и прежде не раз заявлял о нежелании присоединяться к «единороссам». В областной Думе фракция «Единая Россия» включает в себя 20 депутатов из 42. Из Томска сообщает корреспондент Радио Свобода Мелани Бачина.

Мелани Бачина: Первых успехов партия «Единая Россия» в Томске добилась этой осенью, когда в областной Думе «единороссы» сформировали фракцию из 20 депутатов – почти парламентское большинство. Главный думский «единоросс» - депутат Государственной Думы Владимир Жидких - тогда отметил...

Владимир Жидких: Созданы везде региональные отделения партии. У нас растет количество членов.

Мелани Бачина: Для большинства в Томской думе «Единой России» не хватало двух голосов. Местные аналитики уже тогда отмечали, что «единороссы» на подступах к высшим кабинетам власти. В думе сейчас им нужно кресло председателя. Осенью сам председатель областной думы Борис Мальцев так отвечал на вопрос: не намерен ли он вступить в «Единую Россию»?

Борис Мальцев: Сейчас, когда эта партия набрала силу и мощь, я теперь прибегу и... поезд уже уходит, я заскакиваю в последний вагон и говорю: «Возьмите меня с собой, оставьте на должности». Вы меня будете уважать после этого? Я себя сам не буду уважать. Зачем же это надо?!

Мелани Бачина: Сегодня на тот же самый вопрос Борис Мальцев, спикер Томской областной думы, отвечает по-другому.

Борис Мальцев: В «Единую Россию» пока я не вступил, но смотря на то, какая будет политическая ситуация. Или самоубийство, или вступить – я, конечно, лучше вступлю.

Мелани Бачина: В последние недели в Томске ходили противоречивые слухи о партийном выборе губернатора Виктора Кресса. Зная относительно либеральные взгляды Кресса, независимые эксперты в решение губернатора стать «единороссом» не верили. Сам Виктор Мельхиорович не подтверждал и не опровергал эти слухи. Говорит заместитель губернатора Томской области Нелли Кречетова.

Нелли Кречетова: Кто вступает в «Единую Россию»? Два всего мотива существуют. Один мотив – это, безусловно, карьерный рост, это занятие определенных должностей. Ну, я бы сказал, губернатором стать, мэром стать – и пошла, поехала. А второй мотив – это самосохранение. Люди на всякий пожар туда вступают. Но этих мотивов слишком мало для того, чтобы устраивать кадровые революции.

Мелани Бачина: Заявление о вступлении томского губернатора в ряды «Единой России» прозвучало не от самого губернатора, а из уст Владимира Жидких, депутата Государственной Думы, председателя партии «Единая Россия» в Томске.

Владимир Жидких: Губернатор Томской области передал мне заявление в президиум генерального совета партии «Единая Россия» о вступлении в партию. Генеральный совет рассмотрит это заявление. Я думаю, конечно, удовлетворит его, примет положительное решение.

Мелани Бачина: Один из лидеров партии «Единая Россия», депутат Томской областной думы Владимир Пономаренко уверен, что Виктору Крессу может быть уготована партийная роль федерального масштаба.

Владимир Пономаренко: Наверное, Кресс сам принимает решение, что нужно сделать. Я думаю, что оно должно быть достаточно взвешенным для него, как он обычно это и делает. Потому что сегодня жить просто так, в пространстве и не видеть того, что реально происходит вокруг... Наверное, он какие-то просчитал действия, которые должны быть полезны для области.

Мелани Бачина: В окружении губернатора Томска сегодня есть и представители правых партий, и «Единой России». Правые говорят, что в этой ситуации не ясно, поможет ли старой гвардии новая партийность. О смене политических элит в Томске сейчас уже говорят как о неизбежном.

Нелли Кречетова: Меня пугает элита, которая активно хочет занять сейчас эти посты – посты губернатора, председателя Государственной Думы Томской области, мэра города Томска. Известно всем, что активно этим процессом – кадровыми революциями – занимается сегодня томское отделение «Единой России».

Мелани Бачина: Стремление прийти к власти в Томске сами «единороссы» не скрывают. Говорит Владимир Дурнев, депутат Томской областной Думы от «Единой России».

Владимир Дурнев: Конечно, «Единая Россия», особенно создав группу в Думе, каким-то образом несколько перераспределила центры власти, да, действительно. И любая партия должна это делать, иначе зачем она вообще, партия?!

Мелани Бачина: Мэрские выборы в Томске, если их не отменят, пройдут через четыре года. Но, возможно, мэров в будущем будет назначать городская дума. Выборы в Томскую городскую думу состоятся уже этой весной, и «Единая Россия» к ним готовится. Говорит мэр Томска Александр Макаров.

Александр Макаров: Слава богу, мне еще свой конституционный срок - еще четыре года - работать. За четыре года очень многое может произойти. Поэтому они-то хотят раньше это сделать – в этом же все и дело. Вот честно говоря, считаю, что рановато радуются те люди, которые считают, что сегодня они могут захватить власть, рано еще.

Мелани Бачина: Мэр Томска говорит, что становиться «единороссом» пока не намерен, их и без него в области уже много.

Александр Макаров: Мы не можем сегодня прогнозировать ситуацию на три-четыре года. У нас в стране она очень быстро меняется. Мы можем завтра проснуться – и у нас уже все жители Томска стали, скажем, членами партии «Единая Россия». Бывает такое? Бывает.

Мелани Бачина: С главным в Томской области постом пока все запутано. Будет ли Виктор Кресс переназначен президентом или нет? Его встреча с Владимиром Путиным уже несколько раз переносилась. Говорит независимый депутат Томской областной думы Василий Еремин.

Василий Еремин: Меня только удивило одно, почему в этой норме закона не прописано, а не приползти ли по-пластунски или на коленях к президенту, чтобы испросить у него одобрения его деятельности. Я считаю, это унижение, во-первых, всех россиян вот этим законом, и особенно тех губернаторов, которых народ выбрал на демократических, тайных выборах.

Мелани Бачина: Пока страсти разгораются во властных коридорах. Сам губернатор Томской области Виктор Кресс хранит молчание. Общественность и средства массовой информации Томска ждут его заявления, с которым губернатор пока не торопится.

XS
SM
MD
LG