Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Медики австрийской клиники пришли к выводу о том, что Виктор Ющенко был отравлен


Программу ведет Кирилл Кобрин. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киеве Владимир Ивахненко.

Кирилл Кобрин: На Украине активно комментируют выводы австрийских медиков об умышленном отравлении оппозиционного кандидата на пост президента Виктора Ющенко.

Владимир Ивахненко: Спустя три месяца после загадочной болезни, радикально изменившей внешность Виктора Ющенко, медики австрийской клиники пришли к выводу о том, что он был отравлен диоксином. Установлено, что доза диоксина хотя и была большой, но не была смертельной.

Первая реакция на сообщения из Вены прозвучала из уст заместителя министра здравоохранения Украины Александра Орды. По его словам, диоксин в больших дозах вызывает быструю смерть, и чтобы препарат подействовал на Ющенко так, как мы видим в настоящее время, он должен был дозировано применяться как минимум в течение двух месяцев. И такая возможность была только в окружении Ющенко, убежден заместитель министра здравоохранения. Ранее Александр Орда неоднократно выступал на подконтрольных властям телеканалах, утверждая, что болезнь Ющенко – предвыборная технология его штаба.

Не верит вердикту венских медиков и глава парламентской комиссии по расследованию болезни Ющенко Владимир Сивкович. Он считает, что сам факт отравления оппозиционного лидера не доказывает покушение на его жизнь. Парламентскую комиссию, сказал Сивкович, больше интересует не название яда, а обстоятельства, при которых опасное вещество попало в организм Ющенко. Примерно месяц назад следственная комиссия Верховной Рады заявлял, что болезнь кандидата от оппозиции обусловлена вирусной инфекцией, похожей на герпес, поэтому факт намеренного отравления невозможно ни подтвердить, ни опровергнуть. С такими утверждениями не согласились, по крайней мере, четыре члена комиссии, которые требовали дождаться окончательных результатов экспертизы.

В ближайшее время выводы австрийских медиков будут переданы правоохранительным органам Украины, в том числе и Генеральной прокуратуре, которая в субботу возобновила следствие по этому делу. В окружении Ющенко говорят, что их лидер получал угрозы о возможном покушении на него, начиная с июля этого года, когда в разгаре была предвыборная кампания. По одной из версий, отравление могло произойти в начале сентября, во время встречи Ющенко с председателем Службы безопасности Украины Игорем Смешко на его даче.

Тем не менее, один из активистов предвыборного штаба оппозиционного кандидата, депутат Юрий Павленко заявил, что есть данные, которые указывают на то, что к отравлению причастны российские спецслужбы. Таким образом они пытались как минимум вывести Ющенко из борьбы за президентское кресло, отметил Юрий Павленко. Сам Виктор Ющенко эту версию комментировать отказался, однако сказал, что у него достаточно оснований для выводов о том, кто стоит за этой акций. Лидер блока «Наша Украина» заявил, что сейчас, когда проходит предвыборная кампания, не хотел бы спекулировать на этой теме, и пообещал вернуться к ней после президентских выборов 26 декабря.

XS
SM
MD
LG