Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Группа активистов Национал-большевистской партии захватили один из кабинетов в приемной президента России в Москве


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Андрей Шароградский: Около 40 человек - активистов Национал-большевистской партии и движения "Авангард красной молодежи" - из 15 российских регионов захватили один из кабинетов в приемной президента России в Москве. В здании приемной напротив главного входа участники акции распространили листовку-обращение, адресованную Владимиру Путину с требованием уйти в отставку. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Максим Ярошевский.

Максим Ярошевский: Группа молодых людей ворвалась в здание приемной администрации президента в начале первого. Без труда преодолев сопротивление охранника на входе, около 30 человек вбежали в кабинет, расположенный на первом этаже, где быстро забаррикадировались. Рассказывает свидетельница происшествия Людмила Пашкова.

Людмила Пашкова: Человек 15 сразу забежали, оттолкнули охранника, и потом они налево через дверь ворвались туда. Их там много. Я говорю, что зрительно я понимаю, что человек 30... а, вот говорят, что 39. Сейфом они прикрыли дверь, и, естественно, какое-то время доступа туда не было. Нам предложили спуститься в раздевалку, потом нас через другой вход вывели на улицу. Минут через 10 уже была милиция, потому что когда мы вышли через 15 минут, все было оцеплено здесь. Шум был, но именно то, чтобы можно было какие-то услышать определенные лозунги, не было этого. Просто какой-то гам, шум, крики.

Максим Ярошевский: Наряды милиции и сотрудники ФСБ появились у приемной администрации президента уже через несколько минут. Улица напротив главного входа была перекрыта.

Молодые леворадикалы, в свою очередь, вывесили в окна флаги, растяжку, скандировали лозунги "Путин, уйди сам!", "Мы вас научим Конституцию любить!" "Урусбаши успокоят "Калаши"!", "Царизм не пройдет!", "Путина - в отставку!". Также активисты НБП и АКМ распространяли листовку, в которой они предъявили 10 претензий президенту и его администрации. Среди них: фальсификация выборов, лишения граждан России избирательных прав, ограбление народа через монетизацию льгот, появление американских военных баз в Средней Азии, передача Китаю российских территорий, дружба с чудовищным режимом туркменшбаши, закрытие независимых телеканалов, бездарное вмешательство в выборы в Абхазии и на Украине. А также напомнили о жертвах "Норд-Оста", Беслана и политических репрессиях в стране.

Все 39 захватчиков кабинета и распространителей листовок задержаны и доставлены в Китайгородское отделение милиции, где идут допросы. Здание приемной закрыто с официальной формулировкой "По техническим причинам".

XS
SM
MD
LG