Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

70 лет исполнилось Станиславу Шушкевичу


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Игорь Корней.

Андрей Шарый: Сегодня исполнилось 70 лет белорусскому политику Станиславу Шушкевичу, одному из трех подписантов соглашений в Беловежской пуще о роспуске Советского Союза. Чем занимается сейчас Шушкевич, в конце 80 годов спикер Верховного совета Белоруссии, потом один из лидеров оппозиции? Как он оценивает минувшие годы? Какое к нему сейчас отношение в самой Белоруссии?

Игорь Корней: Именно развал Союза до сих пор ставят в вину трем руководителям тогда еще советских республик – России, Украины и Белоруссии, соответственно – Борису Ельцину, Леониду Кравчуку и Станиславу Шушкевичу. Действительно, именно 7-8 декабря 1991 года в правительственной резиденции Вискули в Беловежской пуще были подписаны знаменитые Беловежские соглашения, фактически похоронившие Советский Союз. От имени Белоруссии Шушкевич поставил подпись в качестве главы белорусского государства. Сам Шушкевич считает, что все было сделано исходя из объективно складывающихся реалий.

Станислав Шушкевич: Какова главная задача была перед содружеством? Считаю, что цивилизованная ликвидация советского брака, насильно навязанного. И я уверен, что эта задача выполнена самым блестящим образом.

Игорь Корней: Станислав Шушкевич на своей юбилей решил из страны уехать. Как говорят родные, не то, чтобы он не хотел принимать поздравления, просто в это же время в США стартовала научная конференция и отказываться от приглашения было бы нелогично. После того, как от его услуг во власти отказались, Шушкевич снова вернулся в науку. Накануне его отъезда в США я поинтересовался, можно ли считать его отстранение от власти в 1999 году своеобразной местью новых властей за Вискули? Вот фрагмент его интервью Белорусской службе Радио Свобода.

Станислав Шушкевич: Вискули там звучали, но главной действующей силой моего смещения был Вячеслав Кебич, премьер-министр белорусского правительства. Он считал, что заслужил большего, чем имеет действующим. Он был уверен, что будет избран президентом Белоруссии, потому что на него работало все правительство. И знаете, я ничего плохого в этом не вижу, если бы он не руководствовался недостойными методами. Фактически все материалы моей так называемой коррумпированности, а она по разным оценкам составляет 8 или 10 долларов, если это было бы правдой, все это подсовывал Кебич. Они просто со шкуры выпрыгивали.

Игорь Корней: Должность председателя Верховного совета Белоруссии Станислав Шушкевич занимал с сентября 91 года по январь 94. После того как так называемая антикоррупционная комиссия под руководством тогда еще депутата Александра Лукашевича огласила, что Шушкевич за казенный счет строит себе дачу, в документе при этом фигурировал ящик гвоздей, Шушкевича от должности отстранили. С 1995 года Станислав Шушкевич лидер партии Социал-демократическая Громада, активно участвует в политической жизни республики. Однако в мыслях постоянно возвращается в прошлое. Особенно его коробит, что нынешняя власть, которая никогда не упускает возможности покритиковать его за беловежские соглашения, фактически создала на базе Вискулей коммерческое предприятие.

Станислав Шушкевич: Сейчас там создана своеобразная контора администрации президента, которая добывает валюту благодаря исторической известности этого места. Мне московские телевизионщики жаловались, что заехать на час за ворота Вискулей для телесъемок нужно заплатить двести долларов. Внутри резиденции расценки вообще дикие – 500 долларов. Так что это коммерческое предприятие, которое дает прибыль в неподконтрольный народу параллельный бюджет, который не контролирует даже назначенная президентом Палата представителей.

XS
SM
MD
LG