Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские политические технологии на украинских выборах


Полина Ольденбург: В Петербурге иницативная группа политологов, социологов и преподавателей общественных наук распространила в Интернете обращение к власти в связи с событиями на Украине.

Татьяна Вольтская: Политологи, социологи и преподаватели общественных наук обвиняют все российские государственные средства массовой информации, освещавшие президентские выборы на Украине, в злонамеренной лжи. Но главной мишенью избран Первый канал российского телевидения, допустивший “сотни случаев обмана, клеветы и заведомо неверных прогнозов. В новостных передачах появляются провалившиеся, опозорившие себя и свою профессию “политтехнологи”, типа Павловского, которые делятся с российским зрителем якобы просчитанной ими, но всякий раз контрпродуктивной дезинформацией. Почти ежедневно с системой бредовых интерпретаций выступают ведущие программы “Однако”. Ни разу Первый канал не опровергал свою информацию и не извинялся за очередные ошибки”. Такая деятельность наносит ущерб интересам России, считают авторы обращения, среди которых декан факультета политических наук и социологии Петербургского Европейского университета Александр Эткинд.

Александр Эткинд: На Украине происходило массированное применение политических технологий российского образца. Это бизнес не такой уж маленький. Это корыстное использование псевдонаучного знания не в политических целях, а в целях личного обогащения.

Татьяна Вольтская: Потребитель, то есть читатель газет, телезритель имеет свои права, одно из которых – выключить кнопку. Именно к этому – к бойкоту Первого канала - и призывают авторы обращения.

Александр Эткинд: Естественно, когда у потребителя спросят, как вы оцениваете данный продукт, это называется рейтингом, потребитель оценит его крайне низко. И мы со своей стороны будем продолжать целенаправленные действия, чтобы снизить рейтинг новостных передач Первого канала до минимума.

Татьяна Вольтская: Протест направлен против использования средств массовой информации в корыстных целях политтехенологов для манипуляции избирателями, организованной этими же самыми политтехнологами. Среди авторов обращения доктор философских наук Борис Фирсов, доктор наук Григорий Голосов, доктор философии артерий Магун, доктор философии Вадим Волков. Каждый день приходят десятки новых подписей. Авторы обращения намерены не останавливаться на этой акции, а развивать и дальше гражданскую и профессиональную активность людей.

XS
SM
MD
LG