Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

На саммите ЕС в Брюсселе обсуждается вопрос об отношениях Европейского Союза с Турцией


Программу ведет Андрей Шарый. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Кирилл Кобрин, Евгений Бовкун и Елена Солнцева.

Андрей Шарый: В Брюсселе проходит саммит Европейского Союза. Главный – чрезвычайно болезненный – вопрос: начало переговоров о вступлении Турции в ЕС. Ранее Евросоюз выдвинул несколько условий, выполнив которые Анкара могла претендовать на переход от стадии начальных консультаций к полномасштабным переговорам. Вопрос о возможном членстве Турции в ЕС сразу же вышел из рамок «политического поля» и активно обсуждался историками, социологами и даже религиозными деятелями. О предыстории и повестке сегодняшнего саммита Евросоюза – Кирилл Кобрин.

Кирилл Кобрин: Обозреватели говорят, что лидеры Европейского Союза должны сделать «невозможное», так как противоречия – хотя и ослабли – но по-прежнему существуют. Сами политики говорят, что они ищут решения, которые удовлетворили бы и ЕС и Турцию. Главным препятствием для начала переговоров с Анкарой эксперты считают общественное мнение ряда европейских стран, отрицательно настроенное к идее членства Турции в Евросоюзе. Одна из таких стран – Франция, власти которой (после консультаций с турецкими руководителями) все же смягчили свою позицию. Накануне начала саммита президент Франции Жак Ширак заявил, что вступление Турции в ЕС отвечает интересам Европы, но Анкара должна, в свою очередь, полностью выполнить требования Евросоюза. Ширак сказал:

Жак Ширак: Турции следует предпринять серьезнейшие усилия в ближайшие годы. Совершенно очевидно, на это уйдет не менее 10-15 лет, чтобы полностью соответствовать нашим ценностям, нашим стандартам, в первую очередь в области соблюдения прав человека и в сфере рыночной экономики.

Кирилл Кобрин: Германия, где живет многочисленная турецкая община, скорее положительно смотрит на идею вступления Турции в Евросоюз. Подробнее о немецком подходе к этой проблеме – наш корреспондент в Германии Евгений Бовкун.

Евгений Бовкун: Самая крупная газета по тиражу в Германии “Бильт Цайтунг” опубликовала статью турецкого премьера с призывом ко всем немцам поддержать позицию Турции относительно вступления в Европейский Союз. Мнения обыкновенных бюргеров на этот счет, как показывают опросы, неоднозначны. Эти настроения нашли отражение и в полемике, которая развернулась в Бундестаге. Депутаты СДПГ и “зелены”, правящих партий, за которые голосует на выборах большинство проживающих в Германии турок, высказались за вступление Турции в сообщество. Министр иностранных дел Йошка Фишер так сформулировал перспективу развития этой мусульманской страны: взрыв или мирная трансформация. Вступление Турции в ЕС, по его словам, как раз и должно устранить опасность взрыва. Либералы и христианские демократы проголосовали против, предостерегая о многочисленных отрицательных последствиях расширения сообщества за пределы Европы. Председатель ХДС Ангела Меркель считает, например, что вступление Турции будет означать для Европейского Союза полную политическую катастрофу.

Кирилл Кобрин: Руководство самого Европейского Союза заявляет, что верит в успех саммита; так, например, Нидерланды, председательствующие сейчас в ЕС, уже выразили надежду, что решение будет принято единогласно главами всех 25-и стран-членов организации. Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозо, выступая вчера в Страсбурге перед депутатами Европейского парламента, заявил, что Турция действительно выполнила большинство требований:

Жозе Мануэл Баррозо: Турция продемонстрировала дальнейший прогресс в последние несколько недель. Она приняла пять из шести законов, о которых говорится в отчете Европейской Комиссии. Шестой – о смертной казни - внесен в парламент.

Кирилл Кобрин: О том, как сама Турция подготовилась к сегодняшнему саммиту в Брюсселе – репортаж нашего корреспондента в Стамбуле Елена Солнцева.

Елена Солнцева: На улицах турецких городов – праздник. Под звуки барабанов с песнями и танцами тысячи людей ожидают решения Европейского Союза. В стамбульском районе Таксим собрались тысячи студентов. Лозунги о том, что Турция готова вступить в ЕС, водрузили даже на минареты. Говорит представитель университета Эльхан Корай.

Эльхан Корай: Мне кажется, что Турция полностью выполнила все условия, чтобы соответствовать европейским стандартам. В последние несколько лет мы изменили большую часть своего законодательства, отменили смертную казнь, ограничили права полицейских, военных и значительно расширили права женщин.

Елена Солнцева: Скорейшее присоединение Турции к Евросоюзу поддерживают средства массовой информации. По мнению независимой газеты, членство в ЕС отразится на благосостоянии турецкого народа, ожидаются большие инвестиции в турецкую экономику. В частности, японская компания “Мазда” собирается построить крупнейший в европе завод по производству машин этой марки возле турецкого города Эзмир. Однако окончательное решение о строительстве будет зависеть от того, какое решение примут страны-участницы Евросоюза. Однако существует мнение, что Европа все же ответит отказом. Известная курдская правозащитица Лейла Зана уверена, что Турция не соответствует европейским критериям из-за ущемления прав курдского населения. Также существует вероятность наложения вето со стороны Кипра из-за оккупации турками северной части острова. В случае отказа Евросоюза начать переговоры, Турция может основательно пересмотреть внешнеполитический курс. На этом настаивают местные националистические партии. Говорит представитель Партии национального единства Ченгиз Чичек.

Ченгиз Чичек: Уже сорок лет страна стучится в ворота Европы, а Европа нас шантажирует. Мы устали от этой гонки, довольно дискриминации. Если европейцы откажут нам, значит, по логике, мы им не нужны. Тогда мы пойдем другим путем, мы – мусульмане, и должны смотреть на Восток

Кирилл Кобрин: Таким образом, сегодняшнее решение саммита ЕС определяет не только будущее Европейского Союза, но и внешнеполитическую и внутриполитическую ориентацию Турции – основного союзника Запада в исламском мире. А это – вопрос, явно выходящий за рамки, собственно, европейской политики и экономики.

XS
SM
MD
LG