Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Евросоюз согласился вести переговоры с Турцией


Кирилл Кобрин: В Брюсселе сегодня – последний день саммита Европейского Союза, который посвящен проблеме взаимоотношений с Турцией. Вчера на саммите было принято историческое, как считают многие, решение – ЕС заявил о том, что в октябре будущего года будут начаты переговоры с Турцией о ее возможном вступлении в ЕС. Этому решению предшествовала широкая дискуссия, прежде всего – в самих странах-членах Евросоюза, причем сомнения в возможности будущего членства Турции в ЕС выказывались не только политиками, но и социологами и даже религиозными деятелями. Данные последних опросов общественного мнения показывают, что во многих странах Европы население, мягко говоря, без особого оптимизма смотрит на перспективы вступления Анкары в Евросоюз. Тем больше торжества было вчера вечером, когда лидерам ЕС удалось преодолеть разногласия. Глава Европейской комиссии Жозе Мануэл Баррозу сказал:

Жозе Мануэл Баррозу: Леди и джентльмены, Европейский Союз открыл двери Турции. Сделано сбалансированное предложение, учитывающее законные интересы Турции и стран ЕС. Как председатель Еврокомиссии, которая, собственно, и выступила с рекомендациями сделать такое предложение, я искренне надеюсь, что Турция будет рада его принять.

Кирилл Кобрин: А вот, что сказал Ян Балкененде - премьер-министр Нидерландов, председательствующих сейчас в Евросоюзе:

Ян Балкененде: Какова цель грядущих в будущем году переговоров? Присоединение к ЕС. Однако результаты диалога не гарантированы. Если получится, что членство Турции по какой-либо причине сейчас невозможно, ей, как стране-кандидату, необходимо будет закрепляться в европейских структурах.

Кирилл Кобрин: Среди условий, предъявляемых Турции для вступления в Евросоюз - признание греческой республики Кипр, которая уже является членом ЕС. Вот мнение премьер-министра Швеции Йорана Перссона:

Йоран Перссон: Самой Турции решать, желает ли она стать членом Европейского Союза. Мы приглашаем ее, но предлагаем выполнить ряд условий.

Кирилл Кобрин: О том, как в самой Турции восприняли вчерашнее решение саммита ЕС – наш корреспондент в Стамбуле Елена Солнцева:

Елена Солнцева: На улицах многих турецких городов проходят мирные манифестации в поддержку вступления Турции в Евросоюз. Митинги турецких учителей и служащих прошли сегодня в Эзмире, Анталии и Самсуне. Скорейшую возможность вступления Турции в Евросоюз обсуждают 24 часа в сутки местные телевизионные каналы, брюссельский саммит передают в режиме прямого вещания. Однако, как стало известно, процесс вступления Турции в Евросоюз растянется на долгие годы. Европа дала Турции десять лет на то, чтобы завершить преобразования в экономической и законодательных областях. Десять лет ожидания вызывают большое разочарование в обществе. Лидер Народной демократической партии Денис Байкал заявил, что даже если Европа закроет глаза на все существующие проблемы, то Турция в конце концов может отказаться от бега по этой длительной дистанции. До недавнего времени сообщения турецких газет были восторженными. Еще неделю назад центральная газета утверждала, что наконец-то сбывается давняя мечта турок. Сегодняшнее настроение прессы более настороженное. Независимая газета утверждает, что такой лительный срок ставит Турцию в вечную зависимость от тех условий, которые будут диктовать стране европейские политики. Многие настроены более решительно. Независимая газета “Радикал” призывает турок сойти с дистанции и пересмотреть свои ориентиры. Националисты обращаются к османскому прошлому. Активисты местных националистических партий утверждают, что наследники великой Османской империи испытывают большое унижение в связи с тем, что им предстоит стоять у ворот Европы долгие десять лет. Более настроен премьер-министр Турции. Еще недавно на заседании правящей партии он критиковал Евросоюз и сравнивал его с закрытым христианским клубом. Сейчас он ряд тому, что наконец-то определена конкретная дата начала переговоров и обещает разрешить все существующие проблемы, которые мешают вступить Турции в Евросоюз. Эрдоган уже пригласил на чашку чая президента Кипра. За чаем он обещал поговорить и с курдами.

Однако лидеры курдской оппозиции сомневаются, что проблемы курдов можно решить в процессе чаепития. Около 600 тысяч подписей собрали курды по всей стране в знак того, что курдская проблема все же существует. Однако выступления курдских правозащитников по местным телеканалам показывают в усеченном варианте по несколько секунд. Также весьма ограничена информация о митингах, которые сегодня проходят в турецком городе Диар-бакыр, где проживает основное курдское население. По информации телевизионного канала НТВ, курды с плакатами и лозунгами вышли на митинг протеста в поддержку своих товарищей, которые находятся сегодня в Брюсселе.

Кирилл Кобрин: Переговоры с Турцией могут продлиться до десяти лет – заявляют лидеры Евросоюза. Действительно, процесс вхождения мусульманской страны, преимущественно находящейся в Азии, в Европейский Союз – процесс сложный и болезненный, учитывая не только внутриполитическую ситуацию в самой Турции, но и негативное отношение к этой идее многих европейцев. О том, какие споры по этому поводу развернулись в Германии – корреспондент Радио Свобода в Берлине Юрий Векслер.

Юрий Векслер: Накануне саммита в Брюсселе решение в поддержку начала переговоров с Турцией большинством голосов правительственной коалиции социал-демократов и партии “зеленых” принял после дебатов немецкий бундестаг. Символично, что переговоры с Турцией должны начаться 3 октября – это национальный праздник Германии, страны с самой высокой концентрацией турецкого населения вне Турции. В дебатах парламентариев прозвучали разные опасения по поводу возможного членства в ЕС. Руководитель Партии христианских демократов Ангела Меркель даже предостерегала от катастрофы для обеих сторон, как для Турции, так и для Европы. Но, как было сказано в Брюсселе, переговоры хоть и откроются с ясной целью вступления Турции в Евросоюз, они ни в коем случае не гарантируют позитивного результата. А вот важность переговорного процесса хорошо сформулировал министр иностранных дел Германии Йошка Фишер. Для него начало переговоров – это прежде всего поддержка реформ в Турции, как примера возможного реформирования исламского мира. Отвечая в бундестаге Ангеле Меркель, Фишер, в частности, сказал.

Йошка Фишер: Не понимать, что после 11 сентября ислам и арабский мир имеют альтернативу. И или это трансформация, или мы будем способствовать его выруливанию к взрыву, который когда-нибудь произойдет. И в этой ситуации без необходимости сказать “нет” Турции я считаю проявлением слепоты. Это против интересов Европы, западного мира и Германии. Я хочу еще раз призвать вас в свете реальности основательно пересмотреть вашу позицию. Мы можем живущим здесь людям турецкого происхождения, как и живущим в Германии гражданам Турции дать чувство принадлежности к нашему сообществу. Это я считаю очень важным.

И еще, госпожа Меркель, перед лицом угрозы международного терроризма сказать Турции “нет” было бы самым глупым, самым близоруким и самым опасным из того, что мы могли бы сделать.

Большинство мусульман Германии должно быть на нашей стороне в этих процессах, в этих переговорах. Это назрело, и Турция получит дату, будет назван день, когда начнется не что-нибудь иное, а процесс переговоров о вступлении Турции в ЕС. И это в интересах Европы и в интересах нашей страны.

XS
SM
MD
LG