Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Новое обострение отношений между Японией и Северной Кореей


Программу ведет Полина Ольденбург. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Киото Андрей Замилов.

Полина Ольденбург: Вновь обострились отношения между Японией и Северной Кореей, несмотря на попытки Токио не доводить дело до нового широкомасштабного дипломатического конфликта. Речь идет о подлоге, совершенном властями Северной Кореи, которые передали Японии ненастоящие останки японки Йокоты Мэгуми, похищенной десятилетие назад северокорейскими спецслужбами.

Андрей Замилов: В заграничном паспорте японца записано, что он действителен для поездок во все страны мира, за исключением Северной Кореи. Долгое время Япония и КНДР вовсе не поддерживали никаких отношений, в частности из-за похищений молодых японцев северокорейскими спецслужбами в 70-80-е годы. Похищенных заставляли преподавать японский язык в северокорейских разведшколах. В течение десятилетий эта проблема не могла быть разрешена, и лишь несколько лет назад власти КНДР под напором неопровержимых улик, а также в обмен на поставки продовольствия из Японии постепенно заговорили. На протяжении всего этого времени Япония поднимала вопрос о похищении своих граждан и настаивала на официальном признании этих фактов руководством Северной Кореи.

И вот два года назад пять человек вернулись из северокорейского плена - две супружеские пары, поженившиеся уже на чужбине, и Суга Хитоми, вышедшая там замуж за американского дезертира. Условием их поездки в Японию было обещание вернуться обратно в Северную Корею через две недели. В КНДР были оставлены и дети пленников. Заложники назад не вернулись, и северокорейский лидер Ким Чен Ир обвинил японскую сторону в обмане. В обмен Токио решил продемонстрировать, кто на самом деле лжет во всей этой истории с похищениями. Японский Комитет членов семей похищенных начал активный сбор материалов, были составлены списки остальных находящихся в неволе японцев. Япония даже добилась приезда детей репатриантов. При этом Токио использовал мощный рычаг давления на Пхеньян - японские продовольственные поставки в КНДР.

В результате Северная Корея согласилась предоставить на экспертизу останки Йокоты Мэгуми, японки, якобы умершей в неволе. И вот результаты экспертизы ДНК обнародованы - и эти результаты ошеломили страну: останки принадлежат другому человеку. Это косвенно уличает северокорейские власти во лжи. Возможно, Йокота Мэгуми до сих пор жива.Теперь общественность Японии призывает ввести против Северной Кореи экономические санкции. Однако официальный Токио занимает более осторожную позицию, пытаясь сделать так, чтобы история с похищенными японцами не отразилась на перспективах сложнейших многосторонних, с участием Японии, переговоров о северокорейском ядерном оружии. И это неудивительно, отношения с Северной Кореей постепенно выходят на первый план внешней политики Японии. Не исключено, что нынешний премьер Коидзуми хочет войти в историю как человек, помиривший свою страну с одним из последних коммунистических режимов.

XS
SM
MD
LG