Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Генерал Службы безопасности Украины настаивает на причастности спецслужб к отравлению Виктора Ющенко


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Андрей Шарый: Генерал Службы безопасности Украины Валерий Кравченко, выступивший в Германии с разоблачениями политики Леонида Кучмы и затем арестованный по обвинению в разглашении конфиденциальной информации, освобожден из тюрьмы. В интервью корреспонденту Свобода Владимиру Ивахненко генерал Кравченко рассказал о своих злоключениях и поделился соображениями о причастности российских и украинских спецслужб к отравлению Виктора Ющенко.

Владимир Ивахненко: В октябре вы были арестованы на украинско-польской границе. Почему вы решили вернуться на Украину?

Валерий Кравченко: Украина - моя страна. Почему я должен находиться где-то? Другой вопрос, почему я возвратился именно 7 октября, а ни раньше, ни позже. Я возвратился до выборов, чтобы потом никакая сволочь не сказала, что генерал Кравченко испугался, дождался выборов и, когда Ющенко победил, тогда он возвратился. Мне нечего бояться в моей стране. Я знаю, что я прав. Я знаю, что я имею поддержку в этой стране. Я знаю, что режим Кучмы преступный режим, что его окружение преступно. Я планировал провести ряд пресс-конференций и рассказать о преступлениях Кучмы. Когда я возвращался, я собирался в львовской газете (они организовывали пресс-конференцию) выступить. По этой ли причине или по какой-то другой, я думаю, скорее всего, то, что СБУ вообще уже успокоилось и думала, что я не возвращусь, и они приняли решение меня задержать. И вот это задержание состоялось 7 октября.

Владимир Ивахненко: В этой истории с отравлением Ющенко также звучали такие предположения, что могут быть российские спецслужбы причастны к этому.

Валерий Кравченко: Я так думаю, что все-таки наша спецслужба, это, опять же, мое личное мнение, но самостоятельно вряд ли способна была бы, если, действительно, это будет доказано, скажем, провести такую акцию. Я думаю, что все-таки и профессионализма недостаточно. Поэтому я, как версию, выдвинул следующее. Конечно, яд был предоставлен кем-то. Как правило, наши, наверное, скрысятничали, не всю порцию дали, как положено, может быть, переполовинили, еще для кого-то оставили. Слава богу, что Ющенко сейчас жив, может быть, не совсем здоров, но сейчас идет по поправку. Камеры на Лукьяновской уже свободные есть.

Владимир Ивахненко: Насколько известно, подобного яда на Украине нет. Такие препараты были в Москве, в Советском Союзе.

Валерий Кравченко: Да, конечно, в специальных лабораториях. Когда существовало КГБ, такие лаборатории только в Москве могли находиться, ни в коим разе не на Украине.

XS
SM
MD
LG