Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

125 лет со дня рождения Иосифа Сталина


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Георгий Кобаладзе.

Надежда Перцева: Сегодня в Гори, на родине Сталина, состоится митинг членов Компартии Грузии, которые таким образом традиционно отмечают день рождения своего соотечественника.

Георгий Кобаладзе, Тбилиси: Сегодня 125 лет со дня рождения Иосифа Виссарионовича Джугашвили. Но день рождения Сталина в Грузии на официальном уровне, конечно, никак не отмечается. Отмечать юбилей величайшего грузина всех времен, как его некогда называли на родине, считалось дурным тоном уже в эпоху президента Шеварднадзе. Впрочем, экс-президент Грузии все-таки публично воздал должное Сталину, предложив открыть в Гори всемирный центр изучения его наследия. Но инициатива как-то забылась.

Естественно, новые власти Грузии во главе с президентом Саакашвили не обращают никакого внимания на эту дату. Однако самое интересное, что и в обществе феномен Сталина как-то теряет актуальность. Возможно, это связано со сменой поколений, то есть время берет свое. Об этом свидетельствует хотя бы то обстоятельство, что не только официоз, но и независимые масс-медиа упоминают о дне рождения Сталина лишь к концу информационных программ. И только в Гори, в городке, где родился будущий коммунистический диктатор, традиционно вспоминают Иосифа Сталина.

Сегодня у единственного в своем роде памятника советской эпохе, монумента вождя в центре города, соберутся несколько десятков членов Коммунистической партии Грузии во главе с председателем партии, генералом Пантелеймоном Георгадзе. Кстати, его сын Игорь Георгадзе по-прежнему разыскивается правоохранительными органами по обвинению в организации терактов. Пенсионеры, ветераны войны, да и просто пожилые жители Гори вновь будут внимать словам о величии вождя.

Ну а новое поколение, вышедшее на авансцену истории в 21-м веке, гораздо более важным событием считает то, что по интересному совпадению 21 декабря - это день рождения молодого лидера страны Михаила Саакашвили. Сегодня президенту новой Грузии исполняется 37 лет.

XS
SM
MD
LG