Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Визит Владимира Путина в Германию


Программу ведет Кирилл Кобрин. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Юрий Векслер.

Кирилл Кобрин: Сегодня начитается двухдневный визит президента Владимира Путина в Германию - на фоне резкой реакции немецкой общественности на последние события в деле ЮКОСа. Репортаж корреспондента Радио Свобода в Берлине Юрия Векслера.

Юрий Векслер: Спикер фракции ХДС/ХСС в Бундестаге по вопросам прав человека и гуманитарной помощи Герман Гроэ заявил сегодня: "Мы настаиваем на новой политике правительства в отношении России - политике, в центре которой должны стоять принципы демократии, правового государства и соблюдения прав человека". Слышны и другие критические голоса по поводу стиля умолчания Шредера в общении со своим российским другом и явного приоритета экономических интересов канцлера в отношениях с Россией над любыми другими.

Говорит Маркус Меккель, депутат Бундестага, один из критиков Путина в партии социал-демократов.

Маркус Меккель: Я считаю ошибкой разделять защиту демократических ценностей и энергетическую политику Германии. На перспективу это неверно и с точки зрения энергетической политики - монопольно полагаться только на российские нефть и газ.

Юрий Векслер: Накануне в интервью для российской прессы Шредер, не касаясь острых проблем, похвалил сотрудничество с Россией в борьбе против террора.

Визит будет проходить в рамках традиционных российско-германских консультаций. Последние должны были проходить в сентябре, но были отменены из-за событий в Беслане.

В Гамбурге произведено полное оцепление ратуши и отеля "Атлантик", где будет проходить ужин делегации. Находящийся неподалеку рождественский базар не закрыт, но официальных подтверждений о возможном выходе Путина на предрождественскую прогулку не поступало.

После переговоров в Гамбурге, завтра многочисленные участники встречи специальным поездом отправятся в Шлезвик, где в замке Готторф переговоры будут продолжены.Визит Путина отмечен режимом повышенной безопасности. Один только замок будет охранять тысяча полицейских и не названное число представителей немецких спецслужб. Известно, что сохранение в тайне меню обеда в замке Готторф - тоже одна из мер безопасности.

Это 28-ая встреча Шредера и Путина, и первая после кризиса на Украине. На ней должен быть подписан договор о сотрудничестве в сфере работы с молодежью. В официальной программе консультаций, несмотря на критику со стороны оппозиции, отсутствует как тема выборов на Украине, так и дело ЮКОСа. Предполагается, правда, что по наиболее щекотливым вопросам беседы Шредера и Путина с глазу на глаз, тем не менее, состоятся.

XS
SM
MD
LG