Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Законопроект о создании общественной палаты принят в первом чтении


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Мумин Шакиров.

Андрей Шароградский: Государственная Дума приняла в первом чтении законопроект о создании общественной палаты.

Мумин Шакиров: Идея создания такого института принадлежит главе государства Владимиру Путину. Как и ожидалось, депутаты не стали откладывать в долгий ящик инициативу президента России и, выслушав краткий доклад его представителя в нижней палате Александра Косопкина, приняли законопроект в первом чтении. Общественная палата создается для вовлечения широких кругов российской общественности в реализацию государственной политики. Так сформулировал задачу будущего органа Александр Косопкин. Его поддержал председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике, член фракции "Единая Россия" Андрей Исаев.

Андрей Исаев: Этот законопроект даст массовым общественным неполитическим объединениям возможность прямого воздействия на власть и экспертизы законопроектов, которые будут рассматриваться в Государственной Думе, и возможность оценивать и критиковать деятельность исполнительной власти и ставить вопрос по ее реализации.

Мумин Шакиров: Согласно законопроекту, палата будет формироваться в три этапа. Сначала президент составляет список из 42 человек, затем они утверждают еще 42 члена палаты из представителей федеральных общественных объединений. На последнем этапе еще 42 человека утверждаются по рекомендациям региональных общественных организаций. Спикер нижней палаты Борис Грызлов считает, что в будущий новообразованный орган попадут достойные люди.

Борис Грызлов: Те граждане нашей страны, которые себя зарекомендовали в качестве профессионалов высокого уровня в разных направлениях деятельности. И это, наверное, будет главный критерий. Это ни в коем случае не политизированные граждане, а это в высокой степени профессионалы.

Мумин Шакиров: Иная точка зрения у независимого депутата Госдумы Виктора Похмелкина. Он убежден, что случайных людей в общественной палате не будет.

Виктор Похмелкин: Уверен, что ни одного человека с критическим отношением к нынешней власти и к действительности там не будет, хотя, на мой взгляд, это было бы важно. С одной стороны, это будут достаточно известные стране люди, а с другой - либо люди, лояльные президенту, либо достаточно аполитичные, чтобы серьезно критиковать какие-то фундаментальные вопросы государственного строительства.

Мумин Шакиров: По мнению другого независимого депутата Оксаны Дмитриевой, власть пытается имитировать создание очередного гражданского института, чье влияние никак не скажется при принятии важных политических решений в России.

Оксана Дмитриева: Поскольку тот орган, который пытаются создать в виде общественной палаты, где было бы взвешивание разных общественных интересов и поиск общественного компромисса, тот орган, в котором осуществляется проверка, проработка, экспертиза законопроектов, он есть по Конституции, этот орган называется парламент. Попытка его заместить какими-то кустарными новообразованиями в виде общественной палаты никакого реального результата не даст, а будет просто некой ширмой под фактически ограничение роли парламента и усечения его функций.

Мумин Шакиров: Ко всему прочему, исходя из документа, решение общественной палаты будет носить рекомендательный характер и приниматься в форме заключений, предложений и обращений.

XS
SM
MD
LG