Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственная Дума приступает к рассмотрению законопроекта о переходе к пропорциональной системе выборов


Никита Татарский: В ближайшую пятницу Государственная Дума приступит к рассмотрению президентского законопроекта о переходе к пропорциональной системе выборов в нижнюю палату российского парламента. Об этом сообщил глава Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков. Согласно документу, в России будут ликвидированы одномандатные округа, а следующая Госдума будет формироваться по партийным спискам.

Мумин Шакиров: Нет сомнений, что нижняя палата поддержит очередную инициативу главы государства. Председатель Комитета Госдумы по труду и социальной политике, член фракции "Единая Россия" Андрей Исаев выступает за принятие этого законопроекта и ссылается на положительный пример европейских демократий.

Андрей Исаев: В большинстве европейских стран сегодня отсутствует мажоритарная система, существует пропорциональная. И, как известно, пропорциональная в классической политологии считается более демократичной системой, потому что те силы, которые сегодня представлены в парламенте благодаря пропорциональной системе, никогда не были бы там представлены, если бы существовала исключительно мажоритарная система.

Мумин Шакиров: Независимый депутат Госдумы Виктор Похмелкин, четырежды побеждавший в одномандатном округе у себя на родине в Пермской области, выступает против полной отмены мажоритарной системы и готов оппонировать своему коллеге теми же аргументами.

Виктор Похмелкин: В Англии или в Америке, например, великолепно действует мажоритарная система, кстати, с сильными партиями, устоявшимися, укоренившимися, и эта система ничуть не препятствовала формированию этих партий, наоборот, способствовала, на мой взгляд. Надо смотреть на то, что мы реально в наших условиях потеряем. У нас сегодня самое бедственное положение с правами человека, самая тяжелая ситуация. Рядовой нормальный российский гражданин со всех сторон подвергается притеснениям, ущемлениям, нарушению прав.

Мумин Шакиров: Виктора Похмелкина поддерживает другой независимый депутат Оксана Дмитриева. Ей удавалось также ни один раз побеждать своих соперников в одномандатных округах.

Оксана Дмитриева: Мажоритарные округа - это действительно форма прямой демократии, непосредственной, когда люди голосуют за конкретного политика, и он подотчетен только своих избирателям. Здесь есть независимость не только от власти, но и от партийной бюрократии, причем партийная бюрократия не только в правящей партии власти, она также хорошо представлена в оппозиционных партиях, где тоже пытаются иногда избавиться от популярных и независимых личностей, обеспечить свое единовластие.

Мумин Шакиров: Ликвидация мажоритарной системы приведет к тому, что Дума, а точнее, все ее 450 депутатов будут избраны только по партийным спискам.

Надежда Перцева: Новый закон о выборах депутатов Государственных Думы России, который будет обсуждаться в парламенте в пятницу, предполагает введение полной пропорциональной системы. Детали сообщил глава Центральной избирательной комиссии Александр Вешняков.

Михаил Соколов: Председатель Центризбиркома Александр Вешняков сообщил, что 24 декабря парламент в первом чтении примет первый вариант закона о выборах депутатов Государственной Думы, предусматривающий стопроцентное их избрание только по партийным спискам. Во вступлении в силу законопроекта без всяких изменений, как обещает Вешняков, в начале марта можно не сомневаться: у "Единой России" есть абсолютное большинство. А проект спущен в Думу из администрации президента. Во главе партсписка лишь трое лидеров. Он разбивается не менее чем на 72 региональные группы, а места в Думе распределят так, сообщил Александр Вешняков...

Александр Вешняков: Получают мандаты три первых кандидата, а потом в зависимости от того, в каких субъектах Российской Федерации партия получила больше всего в процентах поддержку избирателей, та региональная группа, ее кандидат под номером один и получает в первую очередь депутатских мандат.

Михаил Соколов: Запрещается создание юридических блоков партий. Повышен с 5 до 7 процентов проходной барьер. Администрация президента изменила сделанный в ЦИКе проект: новая схема уже не гарантирует присутствия в парламенте не менее чем 4 партий, как сегодня. Партий должно быть лишь не менее двух. Их число может увеличиться за счет не преодолевших 7-прцоентный барьер только в том случае, если первые две вместе не соберут 60% голосов. Александр Вешняков пытается объяснить изменение своей же позиции.

Александр Вешняков: Если гарантировано четыре, то вроде бы как-то это расслабляет некоторые партии.

Михаил Соколов: Глава Центризбиркома Александр Вешняков также доказывает, что возможность баллотироваться для нечленов партии сохранится.

Александр Вешняков: Любой гражданин Российской Федерации, имеющий право быть депутатом Государственной Думы, имеет право представить свою кандидатуру той или иной партии, и поддержка не менее 10 членов партии является обязательным условием для рассмотрения такого кандидата на региональной конференции.

Михаил Соколов: Депутат Государственной Думы Виктор Похмелкин уже заявил, что эта система нарушает равенство прав граждан, независимо от партийности, быть избранными. Виктор Похмелкин прогнозирует, что нормы закона, отменяющего выборы депутатов Думы в одномандатных округах, будут оспариваться в Конституционном суде.

XS
SM
MD
LG