Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Кремле прошла ежегодная пресс-конференция Владимира Путина


Андрей Шароградский: Главная тема этого часа и главная тема сегодняшнего дня в России - ежегодная пресс-конференция президента России Владимира Путина, которую он дал в Кремле. На эту пресс-конференцию были аккредитованы около 700 российских и иностранных журналистов. Но возможность задать президенту вопросы получили далеко не все. Причем принцип, по которому отбирались задающие вопросы журналисты, большинству присутствующих показался непонятным.

В прямом эфире Радио Свобода - побывавший на этой пресс-конференции наш корреспондент Олег Кусов.

Олег Кусов: Многие журналисты обратили внимание на следующие обстоятельства. Чтобы задать вопрос президенту Путину, мало оказаться в числе участников пресс-конференции, необходимо, чтобы тебя лично знал его пресс-секретарь господин Громов.

Участник пресс-конференции: Пресс-секретарь Кремля хорошо всех знает. Сначала, конечно, он только дал возможность, чтобы российские журналисты высказали свою точку зрения, а потом сам Владимир Путин, когда взял инициативу, он тоже все время смотрел на тех, кто был из регионов. И мне кажется, только один случайно задал вопрос от Би-Би-Си. И сразу после Би-Би-Си он даже указал, что сейчас, после российских журналистов заканчивается.

Олег Кусов: Некоторым удалось договориться с пресс-секретарем президента до начала пресс-конференции.

Участница пресс-конференции: В прошлый раз нижегородцы задали на пресс-конференции четыре вопроса, и уже в конце и пресс-секретарь, и президент сказали: «Ну, страшные люди, нижегородцы, - оккупировали полностью». Поэтому когда я сегодня подошла к пресс-секретарю перед пресс-конференцией, говорю: "Здравствуйте. Я из Нижнего Новгорода". "О! То есть вы еще не выработали свой лимит вопросов?!" Оказалось, что еще не выработали.

Олег Кусов: Третий час пресс-конференции Владимир Путин вел уже без помощи своего помощника. Он лично указывал пальцем на журналиста, предварительно прочитав на большом листе бумаги название местности, откуда тот приехал в Москву.

Участница пресс-конференции: Когда я увидела, как плакаты люди вывешивали со своими компаниями, было очевидно, что выбор падет на регионы. И поэтому как бы в какой-то момент, ну, в общем, некоторый шовинизм был территориальный. Я из "Франс-Пресс".

Участник пресс-конференции: Довольно умело избежал некоторых тем, прежде всего, видимо, еще из-за того, что многие российские журналисты не хотели напрямую задать вопрос, допустим, как он оценивает ту политику Москвы и Кремля в отношении Януковича и Ющенко. Многие журналисты, и прежде всего из России, видимо, поставили себе цель показать себя свом телезрителям, и забыли при этом какие-то более конкретные вопросы задать.

Олег Кусов: Корреспондента грузинской телекомпании "Рустави-2" Русико Никурадзе многое удивило в ответах Путина.

Русико Никурадзе: Обычно вот эта конференция проводится в июне, то есть в середине года, когда и погода благоприятствует, и так далее.

Андрей Шароградский: Чуть подробнее о содержании конференции. Путин сегодня отстаивал демократический характер назначения губернаторов, и дал понять, что не будет возражать, если жители тех или иных регионов попросят по такой же схеме или напрямую назначать мэров крупных городов. Политические аспект пресс-конференции анализирует обозреватель Михаил Соколов.

Михаил Соколов: Послабления в ходе так называемой политической реформы не будет, - из слов Владимира Путина это ясно. Хотя президент сам признал: многое в России еще сделано на живую нитку. Масштаб замены губернаторов Владимир Путин косвенно обозначил, мол, в правительстве переназначили из 83 членов только треть, но люди нашлись. У Путина найдутся в России новые люди и для губернаторства. Так что главам регионов перед пятничным Госсоветом стоит поволноваться.

Сегодня Владимир Путин выразил и суть своего понимания демократии. По его словам, народ должен иметь возможность влиять на принимаемые решения. В этой системе координат отводимая Путиным населению роль понятна: народ не источник власти, как это закреплено в Конституции, он достоин лишь права воздействовать на принимаемые кем-то (не бюрократией ли?) решения. Вполне авторитарный подход.

Владимир Путин, явно на экспорт, выдает назначенчество глав регионов за систему их избрания с помощью выборщиков. Президент убеждал кремлевский зал с характерной проговоркой, что оптимальной является система, когда депутаты будут голосовать за предложенного президентом губернатора. В том, что местные парламенты будут голосовать именно "за" под угрозой не получить ресурсы из центра, уже всем экспертам ясно. Владимир Путин приводит такой аргумент.

Владимир Путин: Предлагаемые кандидаты должны пройти через голосование в местных парламентах. Это все-таки горнило достаточно серьезное. Но я не могу ручаться за исключительно все законодательные органы власти в стране регионального уровня, но я очень многие знаю. Там «на дурочка» не проскочишь.

Михаил Соколов: Роль и значение региональных парламентов будет существенно повышаться, уверяет президент России. Это было бы правдой, если бы местные законодатели имели право вето при назначении главы территории. Вместо этого у Кремля есть возможности назначения временного губернатора и роспуска Законодательного собрания. Так что к демократии эта схема отношение имеет отдаленное, зато к унитаризму - прямое. Владимир Путин заявил, что он против перехода к унитарному государству советского типа, а через десяток минут отметил: "Мы не можем иметь в одном субъекте одну систему власти, а в другом - другую. Должна быть система, единая для всех". Так вот это и называется унитаризмом, возможно, и не советским. Выборы в Думу только от партий "по Путину", оказывается, дадут России депутатов, избранных без поддержки кланов и губернаторов, и даже они ограничат влияние президента (как он сказал) на выборы половины Думы.

На самом деле, они обеспечат контроль Кремля над выборами уже всей Думы. На пропорциональных выборах главным станет допуск на телеэкран и влияние президента на лидеров нынешних хилых партий.

Открыл глаза людям Владимир Путин и на судьбу мэров крупных городов. Он сказал, что граждане территорий на референдуме могут решить, иметь ли им лучшую связь с губернаторами, ввести ли им прямое назначение глав городов и районов или нет - это все их дело. Владимир Путин сказал, что все это останется в рамках действующего закона. К его сведению, такого закон о местном самоуправлении не предполагает. Но чиновники умеют слышать. Теперь следует ждать эпидемии плебисцитов, на которых народ будут склонять к тому, чтобы отказаться от прямых выборов мэров.

И прессе повезло. Президент в который раз пообещал ей экономическую независимость. Владимир Путин уже помог ей, лишив денег крупного капитала и поставив телевидение под полный контроль Кремля. Президент против попыток ограничить распространение информации в интернете под предлогом борьбы с криминалом. Путин сделал вывод. «К ограничениям надо подходить, - сказал он, - аккуратно". Вот и будут аккуратно ограничивать. Индульгенцию на это Владимир Путин уже дал. Президент не в первый раз пошловато пошутил: "Так было и так будет".

Владимир Путин: Настоящий мужчина всегда должен пытаться, а настоящая девушка - всегда сопротивляться. Вот то же самое происходит и в сфере свободы средств массовой информации и власти. Власть всегда пытается обеспечить свои интересы, уменьшить количество критики в свой адрес, а пресса, средства массовой информации всегда отыскивают все, что только можно отыскать для того, чтобы обратить внимание властей и общества на какие-то ошибки действующей власти.

Михаил Соколов: «Мы не хуже и не лучше других стран», - сделал перед прессой свой вывод Владимир Путин. Созданной за пять лет его трудами системе власти президент России явно польстил.

Андрей Шароградский: Мы вновь обращаемся к главной теме сегодняшнего дня - ежегодной пресс-конференции, которую сегодня дал Владимир Путин в Кремле. И я приглашаю к обсуждению этой темы известного политолога Андрея Пионтковского, он сейчас на линии прямого эфира.

Господин Пионтковский, каково ваше общее впечатление относительно того, как держался Путин во время такого мероприятия? И насколько ему удалось справиться с аудиторией?

Андрей Пионтковский: Мое впечатление такого, ничем не оправданного триумфализма. Мне кажется, это не только искусство владения аудиторией, в чем Путину, вообще говоря, не откажешь, за исключением некоторых, всем известных, тем. Он всегда прекрасно держится. Но мне кажется, что он просто искренне убежден, что прошедший год был годом выдающихся успехов в европолитике, что, мне, например, мягко говоря, кажется, не соответствует действительности.

Андрей Шароградский: Господин Пионтковский, в ходе пресс-конференции Владимир Путин все-таки эмоционально реагировал на некоторые вопросы, прежде всего связанные со звучащими в адрес России обвинениями во вмешательстве во внутренние дела других стран. Это вполне объяснимо, по-моему, особенно учитывая, что вопросов, скажем, по Беслану просто не было. Давайте послушаем, что сказал Владимир Путин по поводу выборов на Украине, в частности, по поводу главного претендента на победу на этих выборах Виктора Ющенко.

Владимир Путин: Мы примем любое решение, которое вынесет украинский народ, и будем работать с любым руководителем. Единственное, мы рассчитываем на то, что в окружении господина Ющенко не будет людей, которые выстраивают свои политические амбиции на антироссийских, скажем, на сионистских лозунгах и так далее. На мой взгляд, это абсолютно недопустимо.

Андрей Шароградский: Господин Пионтковский, как это можно понять, учитывая, что несколько дней назад в Германии Путин делал довольно примирительные заявления, а сам Ющенко сказал, что, став президентом, скорее всего, первым делом поедет в Россию? Откуда здесь взялся сионизм?

Андрей Пионтковский: Вы знаете, я не слышал в прямом эфире вот этого куска, и я просто потрясен. До сих пор вся путинская пропаганда обвиняла Ющенко в антисемитизме, в том, что ряд его сторонников с Западной Украины, являющиеся членами организации УНА-УНСО, они матерые антисемиты. Ну, это, как говорится, без комментариев. Я не могу это комментировать.

Андрей Шароградский: В ходе пресс-конференции досталось и американскому журналисту, который поставил под сомнение честность выборов и в самой России. Путин, отвечая на этот вопрос, сделал короткий реверанс в сторону Джорджа Буша, а затем подверг критике избирательную систему в США. Давайте послушаем, что сказал Владимир Путин.

Владимир Путин: Должен сказать, что и мы тоже не в восторге от того всего, что происходит в США. Вы что, считаете, что избирательная система в США, она лишена всяких изъянов? Что, нужно напомнить, как проходили выборы что ли те или другие в Штатах? Вы знаете, что комиссия ОБСЕ, когда контролировала выборы на Украине, в Афганистане и в США - одни и те же претензии высказывала, в том числе и США при организации выборов. Скажем, недопуск на все участки наблюдателей - это была претензия со стороны ОБСЕ к организаторам выборов в США. Даже запугивание избирателей там и то было. А что касается неравноценного допуска к средствам массовой информации... Да действующий политик всегда имеет фору, потому что он всегда на экране при исполнении своих служебных обязанностей. Что, не понятно что ли?

Андрей Шароградский: Господин Пионтковский, Путин ставил в ходе пресс-конференции под сомнение честность выборов в Афганистане, в Косово, предстоящих выборов в Ираке, но вот чем можно объяснить такую резкость в адрес Америки?

Андрей Пионтковский: Ну, она объясняется тем, о чем я уже частично говорил. Путин не хочет признавать совершенно очевидных своих провалов во внешней политике. Поэтому все его вот эти комментарии, они... ну, после того, что я слышал о сионизме Ющенко, я не побоюсь такого слова, они шизофреничные. Насколько я помню, Путин сказал, что в борьбе с терроризмом Россия является союзником, не только партнером, а союзником США. Две минуты до этого он говорил о том, что, скорее всего, критика США политики России в Чечне направлена на поддержку терроризма, на ослабление России, на развал России. Что касается американской операции в Ираке, он говорил о том, что там оккупационные силы борются с повстанцами, и ни в коем случае в этих условиях нельзя проводить выборы. То есть это абсолютно противоречит идее союзничества. Дальше. Путин позволил себе совершенно недопустимые выпады в адрес Польши, Грузии и их руководителей. Ведь у Польши он обнаружил 20-процентную безработицу, большой государственный долг и пожелал ей заниматься своими делами, видимо, имея в виду ту посредническую миссию Квасьневского, которая вызвала у него глубочайшее раздражение. А президента Грузии Саакашвили он практически обвинил в том, что он получает зарплату из американских фондов. Ну, как говорится: "Юпитер, ты сердишься, Юпитер, ты не прав".

Андрей Шароградский: И вопрос, касающийся покупки государственной компанией "Роснефть" "Юганскнефтегаза". Путин заявил, что это сделано абсолютно рыночным способом. Это тоже, на ваш взгляд, было заявление триумфатора, не так ли?

Андрей Пионтковский: Ну, это скорее некая операция классическая для той профессиональной среды, в которой вырос Владимир Владимирович - операция прикрытия. То, что случилось с ЮКОСом, - это неприкрытое ограбление, по существу, и это отражает гораздо более глубинные тенденции путинского четырехлетия. Это не борьба с олигархией, а замена олигархов ельцинской эпохи, так называемой ельцинской "семьи", путинской "семьей", питерскими, и не только питерскими, чекистами, и прежде всего коллективными олигархами - российской бюрократией и ее вооруженным отрядом - силовыми структурами.

XS
SM
MD
LG