Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Реакция в США на критику Владимира Путина


Программу ведет Олег Винокуров. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Ян Рунов.

Олег Винокуров: В Америке не осталась незамеченной критика Владимира Путина в адрес США. Замечания, сделанные российским президентом во время пресс-конференции по поводу двойного подхода США к выборам в разных странах, по поводу решения Хьюстонского суда о ЮКОСе и некоторые другие, вызвали ответную реакцию с американской стороны. Слово нашему нью-йоркскому корреспонденту Яну Рунову.

Ян Рунов: Научный сотрудник Института международной экономики в Вашингтоне, в прошлом - сотрудник Всемирного банка и советник Международного Валютного Фонда Джон Уильямсон говорит, что последние события, связанные с ЮКОСом, «Газпромом», «Роснефтью», очень удивили и разочаровали тех, кто верил, что Россия твёрдо идёт по пути рыночной экономики

Джон Уильямсон: Это, конечно, противоречит рыночной экономике, когда глава государства дёргает за верёвочки с целью перераспределения имущества то ли в пользу централизации, то ли готовя обеспеченное будущее себе и своей семье после ухода с поста президента. В том или ином случае, экспроприация частного имущества (а это выглядит именно так) - плохая новость и для российских олигархов, и для иностранных инвесторов, и для всего рыночного процесса в России, и для российских налогоплательщиков. Попытка упорядочить налоговую систему и заставить частных предпринимателей платить налоги в полном объёме - вполне законная цель. Но последние события показывают, что либо истинная цель состоит в другом, либо российские власти действуют очень непрофессионально, искусственно создают условия, при которых само существование ЮКОСа становится невозможным, и всё это очень тревожно.

Ян Рунов: Касаясь перспектив разбирательства жалобы ЮКОСа в Хьюстонском суде, Джон Уильямсон сказал, что он не является сторонником вмешательства американского суда в это дело. В то же время в преследовании Ходорковского и разорении ЮКОСа он видит прежде всего сведение личных счётов.

А вот мнение со-директора Центра Российских и азиатских исследований при Гарвардском университете, профессора Маршалла Голдмана.

Маршалл Голдман: Всё это, конечно, никак не приватизация, и даже президент Путин не сможет это отрицать. На мой взгляд, это ренационализация. И это как раз то, к чему стремятся правительство России, президент Путин и «силовики», окружающие его. Я присутствовал на одной встрече с президентом Путиным, когда он заметил, что Россия - одна из немногих стран в мире, где государство не является собственником всех энергоресурсов. Это свидетельствует, что курс на рецентрализацию задуман давно. Инструментами процесса создания мощной государственной энергокорпорации, как стало более очевидно, выбраны относительно небольшая «Роснефть» и пока полугосударственный «Газпром». Примечательно также, что Путин поручает вести этот процесс самым доверенным своим лицам как, например, Игорь Сечин. Теперь бывшие сотрудники КГБ и силовики забирают контроль над самыми выгодными предприятиями. Так осуществляется задача не только подчинения целых отраслей промышленности государству, но и личного обогащения этих людей.

XS
SM
MD
LG