Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственная Дума России приняла поправки в Трудовой кодекс


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Олег Кусов.

Александр Гостев: Государственная Дума России приняла сегодня во втором и третьем чтении поправки в Трудовой кодекс. Согласно этим поправкам, устанавливаются новые праздничные дни, но ликвидируются и некоторые привычные для россиян праздники. Рассказывает Олег Кусов.

Олег Кусов: Уже через неделю россияне, согласно принятым сегодня депутатами поправкам в Трудовой кодекс, уйдут на новогодние каникулы. На этот раз они продлятся с 1 по 10 января. Но теперь у жителей страны не будет главного советского праздника - 7 ноября, как впрочем, и 2 мая. Но депутаты пытались внести во время обсуждения и другие предложения. Говорит депутат Госдумы Александр Кротов.

Александр Кротов: Предлагаю внести праздник с переменной даты - Пасха. Этот праздник празднуется уже тысячу лет. Праздник приходится всегда на воскресенье. Вы помните, что этот праздник наши и деды, и прадеды, и отцы праздновали и в советское время, и в царское время, и в демократическое время. Если мы объявим этот день праздником с переменной датой, то я думаю, мы пойдем навстречу многим людям, которые в этот день с благодарностью примут работу Думы.

Олег Кусов: Глава думского Комитета по труду Андрей Исаев считает, что нет необходимости связывать христианский праздник с Трудовым кодексом России.

Андрей Исаев: Мы рассматриваем в данном случае поправки в Трудовой кодекс. Они не устанавливают праздники, не предписывают праздновать их или нет. Они как бы делают дни нерабочими для того, чтобы дать возможность не работать. Пасха, как мы с вами хорошо знаем, итак является нерабочим днем, поскольку совпадает с воскресеньем. Поэтому даже Русская Православная Церковь не ставила вопроса о том, что сделать Пасху или каким-то образом выделить в рамках Трудового кодекса.

Олег Кусов: Член фракции КПРФ Виктор Тюлькин считает, что праздники, связанные с изгнанием из Кремля захватчиков, довольно актуальны для сегодняшнего времени.

Виктор Тюлькин: Предлагается 4 ноября именовать Днем начала очищения Москвы от скверны. С одной стороны, мы идем навстречу авторам законопроекта, поскольку они соглашаются, что это было взятие Китай-города, и только затем был очищен Кремль, а с другой стороны, это будет прекрасным напоминанием нашему народу о его конституционных обязанностях - носителя власти единственного и высшего источника власти. А соответственно, это несет обязанность время от времени народу смотреть, кто там у власти, кто там в Кремле или в Думе, чесать затылок и думать - а не пора ли проводить очищение от этих самых носителей власти или узурпаторов власти, которые называют себя элитой общества и гарантами?

Олег Кусов: Ему ответил депутат Андрей Исаев.

Андрей Исаев: Меньше месяца назад Государственная Дума в трех чтениях приняла поправки в закон о днях воинской славы, где утвердила название 4 ноября как Дня народного единства. Надо быть последовательными и не менять позицию каждый месяц. Предлагаем поправку отклонить.

Олег Кусов: Однако коммунист Виктор Тюлькин не унимался и предложил вернуть статус праздничного дня 2 мая.

Виктор Тюлькин: 2 мая чрезвычайно необходимый день для того, чтобы картошкой заниматься в огородах и как-то выживать в тех условиях, которые создали наши центристы коллеги здесь.

Андрей Исаев: Ближайшие два года 2 мая будет нерабочим, праздничным днем, потому что 1 мая примыкает к выходным дням. Поэтому никакого серьезного урона работники за это время не потерпят. Дальше мы можем вернуться к рассмотрению этого вопроса.

Олег Кусов: Подверг критике коммунист Тюлькин и содержание праздника в честь защитников Отечества.

Виктор Тюлькин: День защитника Отечества называть все-таки Днем армии и флота, поскольку слишком много защитников развелось.

Андрей Исаев: У нас есть различные категории населения, которые защищают Отечество. Напомню вам фильм "Семнадцать мгновений весны", где Штирлиц отмечает 23 февраля как свой профессиональный праздник. Штирлиц был все-таки офицером не Советской армии, а другой службы. Поэтому предлагаем оставить 23 февраля в качестве Дня защитника Отечества, для того чтобы в этот день все люди, стоящие на защите нашего Отечества могли его отмечать.

Виктор Тюлькин: Определенное событие свершилось 12 июня. После этого мы имеем следствие, в том числе принятие вот этой декларации и известного тезиса "Глотайте суверенитета столько, сколько проглотите". После этих событий "Единая Россия", в общем-то, понятным образом защищает инициатора всех этих безобразий - первого президента и гаранта того унизительного положения, в котором находится наша страна. Понятно, почему сегодня они защищают этот праздник и вполне понятно, почему мы сегодня вносим предложение о его снятии.

Олег Кусов: Член депутатской фракции "Единая Россия" Геннадий Гудков предложил отмечать День России не летом, а весной.

Геннадий Гудков: Я понимаю, что 7 ноября вызывает споры, но 12 апреля почему вызывает споры? Огромное количество предложений по этой дате. Великая дата в истории нашей страны. Его можно смело делать вместо Дня России. Непонятно зачем кастрированы, извините, майские праздники. Народ их любит, я думаю, больше, наверное, даже чем Рождество и даже День защитника. Надо было их оставить.

А что касается 7 ноября, дискуссия, на мой взгляд, просто не вовремя. Просто мы дали блестящий повод определенным товарищам отпиариться, если так можно выразиться, и забыли, что революцию делал народ, а не конкретные личности. Праздник, я считаю, 7 ноября просто должен стать общенародным, общегосударственным.

Олег Кусов: Доводы Гудкова были оставлены без внимания, как и доводы независимого депутата Виктора Похмелкина в отношении Дня Конституции.

Виктор Похмелкин: Не боитесь ли вы, отменив День Конституции, что вас, правящую сегодня партию, просто заподозрят в том, что вы замысливаете какое-то посягательство на Основной Закон страны? Что следом за этим последует разработка и принятие новой, антидемократической Конституции? Давайте не будем давать такой козырь тем людям, которые хотели бы свергнуть конституционный строй в нашей стране и с неуважением относятся к этому закону. Я полагаю, что нет никаких моральных, правовых, политических оснований для отмены этого дня как праздничного для Российской Федерации.

Олег Кусов: Но больше других депутатов отличился член "Единой России" Анатолий Иванов. По его мнению, День России следует отмечать 7 мая в день, когда состоялась инаугурация президента Владимира Путина.

Анатолий Иванов: При этом предлагаю провести поименное голосование, чтобы Владимиру Владимировичу было удобнее проанализировать результаты голосования и определить, кто его действительно поддерживает, кто об этом только говорит. Спасибо.

- Мнение Комитета, пожалуйста.

Андрей Исаев: Спасибо. Я думаю, что большинство в этом зале поддерживает политику, проводимую президентом Российской Федерации Владимиром Владимировичем Путиным, но мы не все верны Корее. Комитет предлагает поправку не поддерживать.

- Кто за то, чтобы принять поправку номер 12, прошу голосовать. Включить режим голосования. Покажите результаты голосования. Так. Надо этих пять человек, конечно, сейчас посмотреть. Спасибо.

Олег Кусов: В кулуарах даже депутаты не скрывали, что нынешняя сессия Госдумы заканчивается на несерьезной ноте.

XS
SM
MD
LG