Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Во время масштабной милицейской акции в башкирском городе Благовещенск были задержаны около тысячи человек


Программу ведет Александр Гостев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Александр Гостев: Российские правозащитные организации обратились в МВД и Генпрокуратуру с требованием дать оценку недавним событиям в Башкортостане: с 10 по 13 декабря во время масштабной милицейской акции в городе Благовещенск были задержаны около тысячи человек.

Любовь Чижова: В результате «общих профилактических мероприятий» с участием башкортостанского ОМОНа более 400 молодых жителей города Благовещенск и прилегающих деревень обратились в больницы: у большинства из них сильные ушибы, у многих – переломы рук и ног и сотрясение мозга. Как говорят местные правозащитники, с 10 по 13 декабря - как раз когда Россия отмечала День Конституции - в Благовещенске провели милицейскую операцию. Суть ее сводилась к тому, что молодых людей задерживали на улицах, в общественных местах и даже в квартирах, без объяснения причин, без санкции суда их доставляли в местные отделения милиции, где задержанных жестоко избивали и издевались над ними. Говорит представитель движения "За права человека" из Башкортостана Ильдар Исангулов.

Ильдар Исангулов: Беспрецедентный случай или, попросту говоря, в городе Благовещенске в дни празднования Дня Конституции Российской Федерации произошла зачистка. Ни в чем не повинных людей жестоко избивали, снимали отпечатки пальцев, фотографировали, еще брали с них заявления, что они претензий к милиции не имеют.

Любовь Чижова: Рассказывает мама одного из пострадавших молодых людей Людмила Лазарева: ее сына задержали на автобусной остановке.

Людмила Лазарева: Ловил ОМОН, они были в масках, с дубинками, с автоматами. Потом как скот загоняли дубинками в автобус. В автобусе, пока их везли, их было человек, наверное, 50-60, как рассказывали наши дети, пока везли, они их били, топтали, газом их травили. Привезли их в Благовещенск. Там в подвале их заставили стоять у стенки до четырех часов утра на цыпочках, руки за голову. Кто не выдерживал, падал, они били, ставили на колени, заставляли кричать и говорить "мы любим свою милицию, милиция - наша крыша".

Любовь Чижова: О том, что послужило причиной такой масштабной операции, жители Башкортостана только догадываются. В МВД ее назвали «профилактической», а люди говорят, что причиной могла стать ссора благовещенских милиционеров с местными молодыми людьми, которая произошла в начале декабря в одном из кафе.

Руководитель всероссийского движения «За права человека» Лев Пономарев говорит, что даже на фоне своих коллег из других регионов сотрудники башкирской милиции выделяются особо беспредельным неуважением к закону.

Лев Пономарев: Больше двух лет движение "За права человека" и другие правозащитники, мы просто на блюдечке приносим в центральный аппарат МВД список преступлений, которые происходят в Башкирии, и требуем снятия министра внутренних дел Диваева. Фактов, я вас уверяю, более чем достаточно. Министра не снимают, и мы знаем, почему. Потому что министр является оплотом того политического режима, который сейчас в Башкирии правит.

Любовь Чижова: Власти Башкортостана по-своему отреагировали на сообщения нескольких газет о массовом избиении людей в Благовещенске: они обратились к президенту Владимиру Путину с просьбой защитить министра внутренних дел Башкортостана от критики в его адрес, которую назвали «заказной кампанией по его дискредитации».

XS
SM
MD
LG