Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Скандальное дело министра внутренних дел Великобритании Дэвида Бланкетта


Программу ведет Надежда Перцева. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Лондоне Наталья Голицына.

Наталья Голицына: На протяжении последних месяцев уходящего года любовная история слепого министра внутренних дел Дэвида Бланкетта не сходила с первых полос британских газет и телевизионных экранов. А отставка министра стала сенсацией. Несколько слов о его предыстории. Слепого 57-летнего министра бросила замужняя любовница, 44-летняя американка Кимберли Куинн, издатель консервативного журнала "Спектейтр". Сейчас Кимберли Куинн беременна и ожидает ребенка в феврале будущего года. Дэвид Бланкетт считает себя отцом не только двухлетнего сына своей бывшей любовницы, но и ее будущего ребенка. Кимберли Куинн категорически отрицает его отцовство.

Скандал разразился, когда министр внутренних дел обратился с иском в суд, пытаясь доказать свое отцовство. В ответ Кимберли Куинн решила дискредитировать Дэвида Бланкетта, обвинив его в злоупотреблении служебным положением. Она рассказал о том, что Бланкетт ускорил получение вида на жительство в Англии для филиппинской няни ее ребенка. Разразился громкий скандал. Парламентская оппозиция обвинила премьер-министра в том, что он покрывает своего личного друга и ближайшего политического соратника. В преддверии парламентских выборов Тони Блэр не решился рисковать своей репутацией и вынужден был назначить независимое расследование. Его проведение было поручено сэру Алану Баду, который и обнаружил электронное письмо, ушедшее из канцелярии Министерства внутренних дел в Иммиграционное управление с просьбой ускорить получение вида на жительство няне любовницы министра. Докладывая перед телекамерами о результатах своего расследования, сэр Алан, в частности, сказал.

Алан Бад: Период между обращением за постоянным видом на жительство и решение о его предоставлении обычно составляет 52 дня. Однако в то время в среднем процедура рассмотрения сотрудниками иммиграционного ведомства прошений о предоставлении вида на постоянное жительство занимала 172 дня. Какими бы соображениями ни руководствовался Иммиграционный департамент в деле мисс Касалми, очевидно, что он отнесся к нему как к делу, которое следует срочно рассмотреть.

XS
SM
MD
LG