Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Событие года в Литве - импичмент президента Роландаса Паксаса


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Ирина Петерс.

Кирилл Кобрин: Европейские итоги года. На этот раз речь пойдет о самом главном событии уходящего года в Литве - об импичменте президента страны Роландаса Паксаса. У микрофона наш корреспондент в Вильнюсе Ирина Петерс.

Ирина Петерс: Роландас Паксас подозревался в косвенных связях с российскими криминальными кругами, разглашении государственной тайны, обвинялся в политической уязвимости и не соблюдении не разделения частных и общественных интересов. Неудачно подобранная команда советников, импульсивные высказывания и решения, отсутствие должного диалога с парламентом и политической элитой - такой президент сразу попал под огонь критики. Он увольнял проштрафившихся сотрудников, отрицал подозрения, отказываясь уйти в отставку, к чему его неоднократно призывали.

Когда он назначил своим советником спонсора своей предвыборной кампании, российского гражданина Юрия Борисова и в тот же день отозвал это решение, заявив, что спонсор его шантажирует, Паксас сам решил свою судьбу. От него отмежевались даже соратники. Решение Конституционного суда было строгим, хотя и отличалось от первоначальных обвинений. Президент, как было сказано, грубо нарушил Конституцию, когда предоставил Борисову гражданство Литвы. Импичмент закончился с одобрения большинства парламентариев отстранением Паксаса от должности. После внеочередных президентских выборов главой государства вновь стал Валдас Адамкус.

Кстати, за этот год литовские граждане пять раз приглашались к избирательным урнам. Политическое утомление общества налицо. Однако уроки тяжелого года, по мнению обозревателя Альгимантаса Чеколиса, пошли на пользу.

Альгимантас Чеколис: Во-первых, нас приняли в Европейский союз, приняли в НАТО. Импичмент - это большое событие. Он показал, что есть у литовского народа государственное мышление. Увидели, что случайный человек попал. Было сделано то, что до сих пор в Европе и не делалось - действующий президент был снят без всякого чрезмерного шума. Это, по-моему, укрепило демократию, а также будет предостережением будущим руководящим лицам.

Ирина Петерс: Недавно вильнюсский окружной суд неожиданно для многих и для самого Роландаса Паксаса оправдал его по предъявленным ранее обвинениям. Осталось лишь решение Конституционного суда по поводу предоставления литовского гражданства Юрию Борисову.

Альгимантас Чеколис: С юридической точки зрения, даже президента Никсона нельзя было привлечь к уголовной ответственности, но первое лицо государство должно быть без тени сомнения, без тени упрека. Что не было уголовного преступления, да, это правда, и суд это признал. Для вас, для меня этого было бы достаточно, чтобы мы ходили, гордо подняв нос. Для президента этого недостаточно. Его сняли правильно.

Ирина Петерс: А вот газета "Республика" иронизирует по поводу того, что после многочисленных скандалов на местах остались прежние руководители страны - президент Адамкус, премьер Бразаускас, председатель сейма Паулаускас. Читаем: "За год избавились от стольких должностных лиц - от президента, от руководителя Пограничной охраны, от директора Службы спецрасследований, от руководителей Департамента Госбезопасности. Но стоило ли целый год биться в политических конвульсиях, чтобы в конце концов ничего не изменилось?" Социолог Саулюс Пичулис считает, что изменилось.

Саулюс Пичулис: Другие народы этого не испытали, они более инфантильными и остаются. Мы эту школу проходим и обращаем внимание на каждую деталь, каждая мелочь имеет значение. Поэтому мы выйдем на более высокий уровень политической культуры. Какой бы ни был закон, от честности и порядочности людей зависит как он будет исполняться. Вообще, если взять благосостояние народов, то оно зависит от трех вещей - мораль, трудолюбие и интеллект. Чем мы более нравственные, тем более нравственна наша власть. Те люди, которые говорят, что во власти одни воры и обманщики, они не были бы лучше. Уровень порядочности власти отражает уровень порядочности самого народа.

Ирина Петерс: Что касается политической карьеры Роландаса Паксаса, сейчас он лидер Либерально-демократической партии, имеющей в парламенте 10 мандатов. По решению Конституционного суда, он никогда не сможет работать на посту, который требует принесения присяги. В связи с этим, по выражению одного из обозревателей, главным уроком импичмента является то, что в Литве становится чрезвычайной важной ее величество репутация.

XS
SM
MD
LG