Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские эксперты подводят политические и экономические итоги уходящего года


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Кирилл Кобрин: В конце декабря российские эксперты подводят политические и экономические итоги уходящего 2004 года. По мнению некоторых из них, это был год великого перелома. Так считает советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов. Мы уже говорили о нашумевшей вчерашней пресс-конференции Андрея Илларионова. Того же мнения придерживается и директор Центра стратегического анализа Андрей Пионтковский. Подробности в материале корреспондента Радио Свобода Михаила Саленкова.

Михаил Саленков: Советник российского президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов, подводя итоги года, заявил, что именно за прошедшие 12 месяцев Россия выбрала свою модель развития. По мнению Илларионова, это модель развития страны третьего мира.

Андрей Илларионов: До 1917 года Россия была частью первого мира. В течение 70 лет Россия на пространстве СССР и Советской империи пыталась построить второй мир, альтернативу этому первому. Эта попытка провалилась. Мы проиграли "холодную войну", и второй мир перестал существовать. Но у нас возникла перспектива присоединиться либо к первому миру, либо к третьему.

В течение предшествовавших 13 лет многими в нашей стране предпринимались усилия к тому, чтобы Россия вернулась в первый мир, где, честно говоря, нас ждали. Сегодня мы своими собственными решениями сделали то, что теперь ясно, к сожалению, окружающему миру. Мы предпочли третий мир. Перекресток, по какому пути идти - налево, направо, вперед или назад, пройден. Выбор уже сделан. Мы находимся в другой стране, в другой экономически, политически, идеологически, внешнеполитически и так далее.

Михаил Саленков: 2004 год Илларионов назвал переломным как в экономическом, так и в политическом смысле. На эту тему я побеседовал с директором Центра стратегического анализа, политологом Андреем Пионтковским.

Советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов назвал 2004 год - годом великого перелома. Вы бы согласились с советником президента?

Андрей Пионтковский: Я согласился бы с большим удовольствием, тем более что статью именно под таким названием "Год великого перелома" я опубликовал в феврале в "Новой газете". Заявление Илларионова очень характерно тем, что он уже далеко не первый человек в таком мейнстриме нашей политической элиты, которая отваживается абсолютно честно и открыто характеризовать всю путинскую модель, как абсолютно тупиковую.

Вчера же, например, такой уважаемый человек как Евгений Григорьевич Ясин сказал, что эта модель абсолютно бесперспективна. Если путинский режим будет продолжен и через 2008, то в России неизбежна революция. Когда Ясин, такой достаточно консервативный человек академического склада, говорит о революции, это показывает всю глубину кризиса политического в России.

Михаил Саленков: Андрей Андреевич, что для вас было главным событием этого года?

Андрей Пионтковский: Я думаю, также как для всех главным событием этого года был Беслан, может быть, даже не сам Беслан по себе, как концентрированное выражение тупика всей российской политики на Северном Кавказе. У нас убили несколько сотен детей, и мы решили назначать губернаторов. Вот была реакция нашей власти на это трагическое событие. Оно показало беспомощность и безнравственного правящего режима. Трагедия была использована для того, чтобы протолкнуть какое-то давно намеченное административное мероприятие, направленное на усиление личной власти президента.

Если говорить о внешней политике, то крупнейшим провалом внешней политики режима были выборы на Украине. Но это не был провал технический или стилистический, как сейчас пытаются это представить. Это провал концепции так называемого доминирования на постсоветском пространстве или, как некоторые его называли, либеральной империи. Наши отношения с нашими соседями можно строить только на принципах равноправия, а не на принципах навязывания некоего нашего доминирования, как проявление того величия идеи, которым охвачена вся наша элита. Если говорить не о режиме, а о России, то, мне кажется, что пример демократической революции в Украине в долгосрочном плане окажет очень позитивное влияние на политические процессы в России.

Михаил Саленков: По мнению экспертов, экономическая политика российского правительства оставляет желать лучшего. В последние месяцы на фоне благоприятной для России ситуации на мировых рынках, экономический рост в стране замедлился. Не последнюю роль в этом, считают специалисты, сыграло и дело нефтяной компании "ЮКОС". Советник президента Андрей Илларионов назвал продажу ее основного добывающего подразделения "Юганскнефтегаза" аферой года.

А вот что было главным событием года в сфере экономики директора Центра стратегического анализа Андрея Пионтковского.

Андрей Пионтковский: В сфере экономики это, конечно, "ЮКОС". Это афера наперсточников, как выразился по существу о своем начальнике Андрей Николаевич Илларионов, и то, о чем предупреждал Илларионов и многие другие год назад о негативном влиянии чекистско-прокурорской деятельности на все основные экономические параметры нашего развития. Все это подтвердилось в этом году. По существу экономический рост прекратился, капитал бежит из страны. Все это происходит в чрезвычайно благоприятных внешних обстоятельствах невероятно высоких цен на нефть. Это приговор экономической политике.

Михаил Саленков: Андрей Андреевич, могли бы вы сделать прогноз на 2005 год, каким будет он? Как должна развиваться страна, в каком направлении, и как будет развиваться?

Андрей Пиантковский: Как будет и как должна - это разные вещи, к сожалению, вещи расходящиеся. Я согласен с Ясиным и Илларионовым, но каждый день продолжения путинского режима - это углубление катастрофы страны, катастрофы системной, многоплановой, экономической, политической, катастрофы в сфере безопасности.

Ведь на Северном Кавказе, пора понять, мы сталкиваемся уже не с чеченским сепаратизмом, а с идеологией исламского джихада, охватившей представителей очень многих народностей Северного Кавказа. Когда Путин говорит, что мы сталкиваемся с международным терроризмом, он даже не понимает насколько он прав. Кроме того, последнее уже чисто на персональном уровне, и это не только мое личное мнение, это взгляд, высказанный очень многими объективными наблюдателями. В своих последних публичных выступлениях президент просто демонстрирует, мягко говоря, психологическую неадекватность. Все это усугубляет тот глубокий кризис, о котором я говорил. Просто этот кризис не может продолжаться, скажем, в течение всего 2005 года. Мне кажется, он найдет какое-то свое решение.

XS
SM
MD
LG