Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Суд обвинил спикера польского сейма в сокрытии факта сотрудничества с коммунистическими спецслужбами


Программу ведет Андрей Шарый. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Варшаве Алексей Дзиковицкий.

Андрей Шарый: Спикер польского сейма Юзеф Алекса заявил о готовности уйти в отставку после того, как суд обвинил его в сокрытии факта сотрудничества с коммунистическими спецслужбами. Решение суда может привести к досрочным парламентским выборам в Польше.

Алексей Дзиковицкий: «В 1970 году гражданин Алекса согласился пройти специальные курсы и в течение восьми лет сознательно сотрудничал со спецслужбами Польской народной республики, получая за свою деятельность материальное вознаграждение», - заявил судья люстрационного суда Польши первой инстанции, зачитывая постановление по делу Юзефа Алексы, спикера сейма и лидера правящего «Союза левых демократов». Суд установил, что Алекса многократно встречался с сотрудниками оперативно-агентурной разведки специальной разведывательной службы Армии народной Польши и передавал им информацию, прежде всего, о своих контактах с гражданами иностранных государств.

После оглашения решения суда Юзеф Алекса заявил, что категорически с ним не согласен, и назвал весь люстрационный процесс фарсом, за которым стоят его политические противники.

Юзеф Алекса: Сегодня я еще раз подчеркиваю, что в моем люстрационном заявлении была только правда. Я человек ответственный и человек чести.

Алексей Дзиковицкий: Спикер, однако, признался, что прошел курс обучения на случай войны, в чем не видел и не видит ничего плохого. Юзеф Алекса заявил, что будет обжаловать решение в люстрационной суде второй инстанции, а если потребуется, то и в Верховном суде.

Закон о люстрации, принятый в 1997 году, не предполагает никакого наказания за сам факт сотрудничества со спецслужбами. От граждан, претендующих на высокие посты в государственной администрации, и депутатов парламента требуется заполнить так называемое люстрационное заявление, указав в нем, было ли данное лицо тайным или явным сотрудником спецслужб. Если окажется, что факт сотрудничества был скрыт, то данный гражданин на 10 лет лишается права занимать государственные посты и баллотироваться в парламент.

Впервые обвинения в сотрудничестве со спецслужбами были предъявлены Юзефу Алексе еще 10 лет назад, тогда он ушел в отставку с поста премьер-министра. Апелляционный суд оправдал бывшего премьера, однако теперь он снова признан виновным. Люстрационный процесс тянется так долго, в том числе, и потому, что оперативная агентурная разведка ПНР была строго засекречена, и до наших дней сохранились лишь некоторые документы о деятельности этой службы, а доступ к ним до сих пор ограничен.

Джегаш Индульски: Сам факт существования этой службы был установлен случайно – во время люстрационного процесса по делу Юзефа Алексы. Это означает, что среди действующих политиков или депутатов может быть больше бывших сотрудников оперативной агентурной разведки.

Алексей Дзиковицкий: Так считает исследователь Джегаш Индульски.

Известно, что оперативная агентурная разведка была создана в 60-е годы. Для работы в этой службе вербовались гражданские лица, которых готовили для действий в глубоком тылу противника в случае войны. Специалисты не исключают, что руководство этим подразделением осуществлялось напрямую из Москвы.

Сообщения о повторном признании Юзефа Алексы виновным в сокрытии факта сотрудничества с коммунистическими спецслужбами вызвало бурю как в политических кругах, так и в польском обществе. 82 процента поляков считают, Алекса должен немедленно покинуть пост спикера. Такого же мнения придерживаются все парламентские фракции, за исключение правящего СЛД.

Людвиг Дорн: Не может быть спикером сейма человек, который признан виновным в том, что скрыл факт своего сотрудничества со спецслужбами. Это дискредитация всего парламента. Даже если он имеет право на апелляцию, то повторное решение суда первой инстанции свидетельствует о большой вероятности того, что Алекса в самом деле сотрудничал со спецслужбами.

Алексей Дзиковицкий: Заявил Людвиг Дорн, лидер оппозиционной парламентской фракции «Закон и справедливость».

В особенно щекотливой ситуации оказались коллеги Юзефа Алексы по «Союзу левых демократов», которые за несколько дней до решения суда выбрали его руководителем этой партии. По мнению экспертов, процесс по делу спикера стал последним гвоздем в гроб польских посткоммунистов. За СЛД ныне готовы голосовать менее 5 процентов избирателей, тогда как еще три года назад эту партию поддержали почти 50 процентов поляков. Под нажимом своих партийных коллег Юзеф Алекса заявил, что готов оставить пост спикера.

Юзеф Алекса: Я заявляю о готовности уйти в отставку. Однако это произойдет лишь в том случае, когда на пост спикера будет выдвинут конкретный кандидат, член СЛД, которого поддержит большинство в сейме.

Алексей Дзиковицкий: Между тем, этого может не случиться никогда, поскольку ни один из кандидатов от «Союза левых демократов» не способен получить поддержку парламентского большинства.

Ян Ракита: СЛД переживает глубокий кризис, и наилучший выход – распустить недееспособный парламент и назначить досрочные выборы. Это, по-моему, логично.

Алексей Дзиковицкий: Так заявил Ян Ракита, лидер наиболее популярной польской партии «Гражданская платформа». Также по мнению большинства специалистов скорее всего будут назначены досрочные выборы.

XS
SM
MD
LG