Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Вопрос об объединении Красноярского края с Эвенкией и Таймыром


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Кирилл Кобрин: Вопрос об объединении Красноярского края с Эвенкией и Таймыром окончательно решится в апреле будущего года на референдуме. Об этом во вторник на брифинге в Москве, сразу после встречи с президентом России Владимиром Путиным, заявил губернатор Красноярского края Александр Хлопонин. Рассказывает наш корреспондент Любовь Чижова.

ЛюбовьЧижова: Три региона решили объединиться, чтобы, как говорят их главы, сделать получившееся территориальное образование более привлекательным для инвесторов и повысить общий экономический уровень. Об этом губернатор Красноярского края Александр Хлопонин доложил президенту Владимиру Путину. Похоже, Путин идею объединения регионов поддержал.

Теперь на вопрос - объединяться или не объединяться? - должны ответить жители Эвенкии, Таймыра и Красноярского края. Референдум пройдет в апреле будущего года. Об этом – Александр Хлопонин.

Александр Хлопонин: 17 апреля мы планируем проведение референдума в трех наших субъектах. После этого должен выйти федеральный конституционный закон, который будет регламентировать работу всех ветвей власти на территории трех субъектов на переходный период. С 1 января 2007 года должен быть образован новый субъект Российской Федерации с тем же именем, названием - Красноярский край. После этого, где-то, по нашим оценкам, 15 апреля должны пройти выборы в новый законодательный орган нового субъекта. И после этого президент должен внести кандидатуру губернатора нового субъекта на решение Законодательного собрания нового Красноярского края.

Любовь Чижова: Александр Хлопонин рассказал, какие вопросы по поводу объединения трех регионов возникли у Владимира Путина.

Александр Хлопонин: Прежде всего, конечно, президента волновали следующие вопросы. Это уровень жизни людей в процессе объединения, и здесь особенно вопросы, касающиеся наших северных территорий. А вы знаете, что уровень бюджетной обеспеченности наших северных территорий выше, чем в среднем в Красноярском крае. Поэтому очень много вопросов, не приведет ли это к ухудшению социально-экономического положения всех жителей, отдельно взятых, и на территории Эвенкии, и Таймыра, и Красноярского края.

Президента, безусловно, волновал вопрос, касающийся дальнейшего развития наших коренных и малочисленных народов, а вы знаете, что на Таймыре проживает у нас пять этносов, насколько будут созданы условия для нормальной жизни наших коренных и малочисленных народов, вопросы, касающиеся самого нового субъекта, самого региона, не получится ли так, что в процессе объединения субъект каким-то образом превратится в территорию дотационную. Хотя сегодня Красноярский край является территорией донорской.

Любовь Чижова: Ранее глава Эвенкии Борис Золотарев публично высказывался против объединения с Красноярским краем и Таймырским автономным округом. Он говорил, что проблем регионов это не решит и будет сделано только для галочки. Сегодня Золотарев заявил, что все переосмыслил и сейчас – за объединение.

В трех регионах активно ведется разъяснительная работа среди населения.

Известно, что объединение Эвенкии, Таймыра и Красноярского края обойдется российскому бюджету в 23 миллиарда рублей.

XS
SM
MD
LG