Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственная Дума России ратифицировала протокол о безвизовых поездках граждан России и Украины


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Андрей Шароградский: Государственная Дума России ратифицировала протокол о внесении изменений в соглашение между правительствами России и Украины о безвизовых поездках своих граждан, а также внесла в первом чтении изменения в Закон о политических партиях. Из нижней палаты парламента передает корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Карэн Агамиров: Протокол о внесении изменений в соглашение между правительствами России и Украины о безвизовых поездках граждан России и Украины предусматривает освобождение на взаимной основе от регистрации по месту пребывания граждан государств одной страны, временно прибывающих на территорию государства другой страны, если срок такого пребывания не превышает 90 дней с момента въезда, а также определяет механизм изменения перечня документов, удостоверяющих личность, действительных для пересечения. Владимир Жириновский считает, что надо идти дальше.

Владимир Жириновский: Идеальный вариант - идти дальше и вообще отменять регистрацию для Украины, как мы это сделали для Белоруссии.

Карэн Агамиров: В рамках правительственного часа депутатами был заслушан доклад руководителя Федеральной антимонопольной службы Игоря Артемьева о мерах, предпринимаемых Федеральной антимонопольной службой в связи с резким скачком цен на бензин и другие нефтепродукты. Артемьев усматривает первопричину этого в монополизации рынка.

Игорь Артемьев: В настоящее время мы констатируем, что более чем в двух третях российских регионов рынок сложился по олигопольному типу, когда одна, две или три нефтяные компании доминируют на этих рынках и, таким образом, имеют, по сути, возможность неограниченно повышать цены в этих регионах.

Карэн Агамиров: И бороться с этим, полагает Артемьев, необходимо в первую очередь с помощью уголовного преследования и крупных штрафных санкций в отношении недобросовестных предпринимателей, злоупотребляющих своим положением на рынке.

Игорь Артемьев: Так в последние полгода нами возбуждено дел по фактам роста цен на энергоносители больше, чем за все последние 4 года. В частности, такие дела возбуждены по Астраханской области в отношении акционерных обществ "Газпром", "Астрахань-Газпром", "Лукойл-Нижневолжскнефтепродукт" и так далее.

Карэн Агамиров: Государственная Дума приняла также в первом чтении поправки к действующему Закону о политических партиях. В соответствии с ними численность партий должна быть увеличена от 10 до 50 тысяч членов. Соответственно, должна быть увеличена численность региональных отделений партий со 100 до 500 членов. За это решение высказались 360 депутатов, 52 - против, воздержались - 2. Законопроект устанавливает переходный период, в течение которого политические партии, прошедшие государственную регистрацию, должны будут довести численность своих членов до 50 тысяч человек. Те партии, которые не смогут выполнить это требование, должны будут либо самоликвидироваться, либо преобразоваться в общественные объединения. Этот законопроект инициирован представителями фракции "Единая Россия" Валерием Богомоловым и Сергеем Поповым, а также вице-спикером от фракции ЛДПР Владимиром Жириновским и лидером фракции "Родина" Дмитрием Рогозиным.

XS
SM
MD
LG