Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Совет Федерации отклонил принятие закона "Об ограничении потребления и розничной продажи пива и напитков на основе пива"


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Максим Ярошевский.

Надежда Перцева: Совет Федерации России вчера отклонил принятие закона "Об ограничении потребления и розничной продажи пива и напитков на основе пива". Сенаторы создали согласительную комиссию по доработке этого документа.

Максим Ярошевский: Большинство членов Совета Федерации не поддержало закон о пиве, который ранее в трех чтениях и почти единогласно приняли депутаты Государственной Думы. В поддержку законопроекта высказалось 40 сенаторов, против - 73, воздержались 5 человек. Говорит Владимир Прибыловский, в 1995 году он баллотировался в депутаты Госдумы от Партии любителей пива.

Владимир Прибыловский: Правительство дало негативное заключение на этот закон. Но так как для Государственной Думы важно не столько мнение правительства, сколько мнение конкретного куратора, а именно Владислава Юрьевича Суркова… Владислав Юрьевич почему-то не поработал с Государственной Думой, то ли его правительство вежливо не попросило, то ли еще что-то, но, короче говоря, дело было пущено на самотек, и Госдума то ли поддалась каким-то популистским веяниям, то ли просто сработали лоббистские возможности производителей водки. А вот теперь законопроект поступил в Совет Федерации, а с Советом Федерации, очевидно, кураторы поработали из администрации президента, тот же Сурков. Наверное, Суркова или лично президент, как известно, любитель пива, сказал, что там непорядки, или правительство попросило Суркова поработать, вот он и поработал.

Максим Ярошевский: Предлагаемый закон о пиве не допускает розничной продажи пива в детских, образовательных, медицинских организациях. Запрещено продавать пенный напиток несовершеннолетним. Также запрещается и продажа пива на улицах, стадионах, в парках, скверах, в метро и наземном транспорте.

Владимир Прибыловский: Какие-то ограничения вполне возможны и существуют они. Наверное, не надо в скверах, где детские грибочки, пить пиво, в детских садах. Я не вижу ничего страшного, что люди пьют в скверах. Надо работать опять-таки над культурой потребления, чтобы не бросали банки. Практически полный запрет потребления пива на улицах - вот это нуждается и в корректировке, это и потребителям бьет по карману, и производителю. Примерно от 20 до 30% потребляемого пива потребляется именно в общественных местах. Я считаю, что на пляже, в скверике - ничего страшного, если молодежь будет пить пиво.

Максим Ярошевский: Предполагалось, что после одобрения этого закона в Совете Федерации он полностью вступит в силу с 1 апреля 2005 года. Сенаторы же посчитали, что закон еще слишком сырой и недоработанный, в связи с чем вчера и была создана комиссия, которая в ближайшее время намерена доработать документ.

XS
SM
MD
LG