Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Общественная палата появится в России в следующем году


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Лиля Пальвелева.

Андрей Шароградский: В следующем году в России появится новая структура - Общественная палата. Это будет своеобразный аналитический центр, основная задача которого - экспертиза парламентских законопроектов и правительственных решений.

Лиля Пальвелева, Москва: В ГД сейчас вовсю работают над законопроектом об Общественной палате. Поскольку пожелание, чтобы в России создали такой институт, исходило от Владимира Путина, есть все основания полагать - проект закона не окажется в долгом ящике. Нынешние депутаты спорить с нынешним президентом не приучены.

Но так ли уж нужен стране орган, все задачи которого сводятся к рекомендациям? Ведь к рекомендациям, пусть даже очень толковым, можно и не прислушиваться? Существует же Совет при президенте, а много ли от него толку…

Вот как отвечает на эти вопросы Валерий Фадеев, главный редактор журнала «Эксперт» и один из авторов законопроекта «Об Общественной палате».

Валерий Фадеев: Чем больше сильных институтов гражданского общества, институтов, связывающих гражданское общество с властью, будет в стране, тем лучше. Хорошо, что сейчас один институт уже создан указом президента, а создание другого института сильного мы обсуждаем.

Второй, как я понимаю, акцент совет будет делать все-таки на прямой защите прав человека. Общественная палата будет заниматься не только правами человека. Ее задачи гораздо шире. Это диалог с властью по поводу фактически важнейших проблем развития страны. Например, когда мы говорили об экспертизе законопроектов, концепция предполагает, что Общественная палата будет иметь право экспертировать любой законопроект, а некоторые законопроекты в обязательном порядке, касающиеся как раз тех же самых прав граждан, изменения Конституции, правопорядка. Таким образом, функции общественной палаты гораздо более широкие, чем функции совета.

Лиля Пальвелева: Заведующая кафедрой Высшей школы экономики Нина Беляева признает.

Нина Беляева: Очень многие коллеги из общественных объединений сомневались, не превратится ли Общественная палата в некоторую такую говорильню, значение которой будет сведено к минимуму после того, как рекомендации будут предложены. В проекте закона сформулированы очень жесткие требования к федеральным органам всех направлений власти, то есть это и Государственная Дума, и Федеральное собрание, по поводу обязательного учета в форме того, что они обязаны ответить на рекомендации общественной палаты мотивированно. Более того, спикеру от Общественной палаты предоставляется слово в обоих палатах парламента для отстаивания позиций Общественной палаты. Это было всеми воспринято с удовлетворением, поскольку очень многие экспертизы, которые до этого проводились, оставлялись властями без внимания. Вот этот вопрос решен достаточно определенно в данном проекте закона.

Лиля Пальвелева: Залог независимости палаты ее апологеты видят в том, что она не будет финансироваться спонсорами - только федеральным бюджетом. При этом для членов палаты не предусмотрены ни заработные платы, ни какие-либо льготы. Аргумент в пользу такого решения: это поможет сохранить объективность экспертов. Но станет ли плодотворным труд исключительно на общественных началах, причем, в течение долгого срока?

Ведь разработчики подчеркивают: создается очень серьезный общественный институт. О его структуре рассказывает Валерий Фадеев.

Валерий Фадеев: Во-первых, Палата небольшая. Предполагается, что будет то ли 108 человек, то ли 126 человек, немногим более 100. Это должен быть рабочий орган, и каждый человек, член Палаты, должен быть неким авторитетом, неким важным человеком, авторитетным человеком для гражданского общества, должен иметь заслуги.

Три части. Первая часть формируется фактически президентом, так или иначе, разные обсуждаются вопросы. Но фактически в конечном итоге утверждается президентом. Эта часть становится ядром Общественной палаты, которая кооптирует в свой состав вторую и третью. Но кооптирует не произвольным образом, а из состава представителей тех общественных организаций, которые прислали заявки на участие в Общественной палате и в определенном смысле обосновали свою возможность участия. Это должны быть организации, которыми определенные требования будут выполняться. Должны быть организации неновые, с опытом работы, с историей, с определенным количественным составом и так далее. Так вот из этого пула общественных организаций первая треть выбирает вторую треть. А вот последняя треть избирается от регионов. Пока процедура выборов неочевидна и она обсуждается. Понятна структура: президента, затем вторая треть - кооптированные члены от федеральных организаций и третья часть - это региональные представители от региональных и межрегиональных общественных организаций.

Лиля Пальвелева: Общественных организаций самого разного толка в России много. В Общественной же палате, как было сказано, станет работать чуть более 100 человек. Как учесть все мнения и чаяния? Для этого - говорит руководитель Центра социальных исследований Евгений Гонтмахер - разработан особый механизм - институт аккредитованных общественных организаций.

Евгений Гонтмахер: Те общественные организации, которые в силу каких-то причин не смогли делегировать своих представителей в Общественную палату, это может быть и тысячи, и десятки тысяч, мы знаем, их достаточно много в стране, получить статус аккредитованных. И они могут пользоваться всеми информационными ресурсами, которые, я надеюсь, у Общественной палаты будет очень большими. Они могут участвовать в работе вот этих рабочих групп и так далее, которые будут в Общественной палате. С моей точки зрения, член Общественной палаты, кроме того, что он должен быть качественным профессиональным экспертом, безусловно, он еще, с какой-то точки зрения, должен быть человеком-координатором, который должен собирать общественное мнение от всего массива общественных организаций по той или иной выбранной теме. И тем самым, мне кажется, что мы лишаем Общественную палату какой-то такой камерности. Она на самом деле будет вершиной колоссального айсберга именно тех общественных организаций, которые у нас существуют.

Лиля Пальвелева: Председатель Комитета Государственной Думы по делам общественных объединений Сергей Попов подчеркивает: ничего подобного Общественной палате в России еще не было.

Сергей Попов: Принципиально важно, что инициатива президента, которая была озвучена 13 сентября, нашла достаточно оперативное разрешение - реализацию через активную деятельность институтов гражданского общества. И, наверное, вот этот проект является первым примером, в том числе с точки зрения технологий, когда представители различных общественных организаций могут добиваться определенного консенсуса, договариваться и вырабатывать конструктивный подход в решении очень непростых, очень сложных, иногда конфликтных, но подходов, связанных с тем, как в дальнейшем должна жить и действовать Общественная палата.

Лиля Пальвелева: Исполнен оптимизма Сергей Попов.

XS
SM
MD
LG