Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проект резолюции ПАСЕ по делу "ЮКОСа"


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марьяна Торочешникова.

Надежда Перцева: Адвокат Михаила Ходорковского Юрий Шмидт представил доклад члена Парламентской Ассамблеи Совета Европы Сабины Лойтхойзер-Шнарренбергер по поводу обстоятельств, сопровождающих дело "ЮКОСа". Этот документ ляжет в основу резолюции ПАСЕ в адрес России и может иметь самые неприятные последствия.

Марьяна Торочешникова: Для российских наблюдателей ничего нового в проекте резолюции ПАСЕ по делу "ЮКОСа" не написано. Во всяком случае, мнение о том, что в этом деле больше политики, чем юриспруденции, известно давно. Впрочем, и о пристрастности суда, нарушениях, допущенных в ходе следствия, и незаконности содержания под стражей и Михаила Ходорковского, и Платона Лебедева говорилось достаточно. Однако теперь, когда обсуждение проекта резолюции включено в повестку дня ПАСЕ, российским властям есть о чем задуматься. И хотя никаких реальных штрафных санкций после принятия подобной резолюции не последует, но сам факт признания Советом Европы многочисленных нарушений в деле "ЮКОСа" может серьезно отразиться на престиже России. А кроме того, не исключена и крайняя мера, такая, как приостановление членства России в Совете Европы с последующим исключением.

В проекте резолюции отмечается, что «злоупотребление схемами минимизации налогов, в котором обвиняют "ЮКОС", практиковалось и другими нефтяными и сырьевыми компаниями, работавшими в России, которые не подверглись схожему переначислению налогов или их силовому изъятию, и чьи руководители не подверглись уголовному преследованию». По мнению адвоката Михаила Ходорковского Юрия Шмидта, российские власти уже приложили усилия к тому, чтоб ПАСЕ не нашла подтверждений этому пункту резолюции.

Юрий Шмидт: Об избирательности преследования менеджмента "ЮКОСа" говорилось многократно. Смею высказать предположение, что недавние налоговые претензии к компаниям "ТНК-БП" и компании "Сибнефть", в спешном порядке выдвинутые и преданные широкой огласке, - это один из способов противодействия предлагаемой резолюции, чтобы показать: нет, никакой избирательности у нас не существует, просто "ЮКОС" в ряду всех остальных.

Марьяна Торочешникова: Собственно, проект резолюции комитет по юридическим вопросам Парламентской Ассамблеи Совета Европы утвердил в конце прошлой недели. Однако ПАСЕ рассмотрит его не раньше января. Так что у российской стороны еще есть время для того, чтобы устранить нарушения, на которые специальный докладчик парламентской ассамблеи Сабина Лойтхойзер-Шнарренбергер обратила внимание.

XS
SM
MD
LG