Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховный суд России продолжил рассмотрение иска о признании недействительными итогов прошлогодних парламентских выборов


Программу ведет Кирилл Кобрин. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Кирилл Кобрин: В пятницу Верховный суд России продолжил рассмотрение иска о признании недействительными итогов прошлогодних парламентских выборов, поданного представителями партий «Яблоко», КПРФ и "Комитета-2008". Одно из требований истцов касается депутатских мандатов мэра Москвы Юрия Лужкова и главы МЧС Сергея Шойгу – победив на выборах, они должны были уйти со своих высоких постов на партийную работу, но этого не сделали, ссылаясь на «вынужденные обстоятельства». По закону их мандаты должны были перейти представителям других политических партий, на деле же достались депутатам от «Единой России». За судебным заседанием следила корреспондент Радио Свобода.

Любовь Чижова: По требованию представителей КПРФ, «Яблока» и "Комитета-2008" сотрудники Центральной избирательной комиссии принесли в Верховный суд заявления Юрия Лужкова, Сергея Шойгу и еще ряда российских чиновников – мэров крупных городов и губернаторов регионов. Первая стопка заявлений – та, в которых высокопоставленные члены «Единой России» дают согласие участвовать в парламентских выборах и в случае победы в пятидневный срок обязуются уйти с основной работы. Во второй стопке – заявления этих же людей, написанные уже после того, как они победили в выборах. Они отказываются от своих депутатских мандатов и передают их менее удачливым товарищам по партии. Истцы утверждают: отказ Лужкова и Шойгу от мандатов в пользу «Единой России» незаконен. О том, что они требуют, говорит представитель партии «Яблоко» Владимир Суворов.

Владимир Суворов: Чтобы эти мандаты по Шойгу и Лужкову были переданы другим партиям - в точном соответствии с законом. Мы считаем это нарушением закона. А по-крупному мы считаем это крупным, масштабным обманом избирателей. Такого масштаба не знала еще Россия и, я думаю, Европа тоже.

Любовь Чижова: Коммунист Вадим Соловьев пришел на судебное заседание с пятью большими черными целлофановыми пакетами для мусора. В них – папки с протоколами более чем с 600 избирательных участков – и их данные никак не совпадают с данными Центризбиркома. У коммунистов был свой подсчет голосов.

Вадим Соловьев: Что мы обнаружили? Из 87 тысяч протоколов, которые получили наши наблюдатели по всей стране, 57 тысяч протоколов в систему ГАС «Выборы» нашу не вошли. Это ЧП - 57 тысяч протоколов невозможно ввести в систему ГАС «Выборы» в связи с тем, что не совпадают контрольные соотношения. Центральная избирательная комиссия прислала нам отписку: «Ваша информация не составлена надлежащим образом» - и идите вы со своим параллельным подсчетом куда-нибудь подальше.

Любовь Чижова: Представитель ЦИКа Ирина Гришина заявила, что ни о каких массовых нарушениях в ходе выборов не может быть и речи.

Ирина Гришина: Те доводы, которые приведены здесь, в судебном заседании, необоснованы, не основаны на законе и не подтверждены фактически.

Любовь Чижова: Адвокат Вадим Прохоров, представляющий Ирину Хакамаду, высказал мнение, что даже если массовых нарушений и не было, то нужно расследовать и единичные случаи нарушений закона.

Вадим Прохоров: Даже если всего лишь по одному голосу неправильно подсчитано на каждом участке, что называется, с миру по голосу – «Единой России» - фракция.

XS
SM
MD
LG