Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Государственная Дума приняла закон, ограничивающий розничную продажу и употребление пива в общественных местах


Программу ведет Кирилл Кобрин. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Мумин Шакиров.

Кирилл Кобрин: Депутаты Государственной Думы приняли закон, ограничивающий розничную продажу и употребление пива в общественных местах. В нижней палате российского парламента работал наш корреспондент.

Мумин Шакиров: Это уже вторая попытка депутатов Госдумы принять документ. Первый вариант этого закона не прошел через верхнюю палату, дорабатывала его согласительная комиссия с участием сенаторов, депутатов нижней палаты, представителей администрации президента России и правительства. По словам председателя Комитета Госдумы по экономической политике Валерия Драганова, стороны пришли к компромиссу. В результате внесенные поправки несколько ужесточили закон, отдельные положения документа были конкретизированы.

Валерий Драганов: Мы определили, что правила определения мест, где продажа, распитие пива позволяется, будут устанавливаться не главами регионов, а законами этих регионов. Для нас это существенно важно, потому что установление исчерпывающего списка этих мест не повлечет за собой толкование по усмотрению разными чиновниками этого правила, о чем справедливо позаботились наши коллеги.

Мумин Шакиров: Закон ограничивает продажу пива в детских, образовательных и медицинских учреждениях и на прилегающих к ним территориях. Также не допускается реализация этого напитка в организациях культуры, физкультурно-оздоровительных сооружениях, в общественном транспорте городского и пригородного сообщения. В новой версии документа согласительная комиссия внесла отдельные поправки, касающиеся железнодорожного транспорта.

Валерий Драганов: Справедливы были замечания, что поезда дальнего следования трудно себе представить без отдыха и без пива. Мы конкретизировали, что норма касается пригородных поездов, электричек так называемых. Большие споры были вызваны тем, как власть, милиция будет администрировать эту норму. И правительство до сих пор считает, что мы столкнемся со злоупотреблениями. Я так не считаю, потому что мы много времени потратили на криминалистический аспект этого закона и пришли к выводу, что без взятки и мзды, конечно, скорее всего, обойтись в обществе у нас пока нельзя, но это не тот случай, когда закон не будет выполняться.

Мумин Шакиров: Что касается продажи пива в воздушном транспорте, то этот вопрос находится в компетенции международной организации ИКАО и руководителей самих авиакомпаний. В тоже время закон запрещает потребление этого напитка на улицах, в скверах, на стадионах, в парках и других местах, за исключением точек общественного питания. Теперь одобренный Думой документ снова будет направлен на рассмотрение верхней палаты российского парламента.

XS
SM
MD
LG