Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Региональный аспект политического кризиса на Украине


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Андрей Шароградский.

Кирилл Кобрин: Главная тема нашей программы - ситуация на Украине. Поговорим сегодня о региональном аспекте политического кризиса в этой стране.

Виктор Янукович, продолжающий настаивать на своей победе на президентских выборах в предыдущее воскресенье, отказался от участия в переговорах по урегулированию политического кризиса и направился в Донецкую область, где его сторонниками был организован так называемый съезд русскоязычных областей. О событиях в Донецкой области и восточной Украине последних двух дней рассказывает мой коллега Андрей Шароградский.

Андрей Шароградский: Съезд в Севердонецке, в котором участвовали представители 15 украинских регионов, высказал поддержку Януковичу и объявил о возможности проведения референдума по вопросу об изменении административно-территориального деления Украины. В резолюции утверждается, что такой референдум может быть необходим для защиты волеизъявления украинского народа на недавних выборах президента. В съезде участвовал мэр Москвы Юрий Лужков, назвавший выступления оппозиции в Киеве "апельсиновым подкормленным шабашем". Кандидат в президенты от оппозиции Виктор Ющенко решительно осудил резолюцию съезда. Вот, что он заявил в Киеве.

Виктор Ющенко: Эта власть, которая проиграла выборы и проиграла борьбу с собственным народом, сейчас пытается разыграть политически очень опасную карту под названием "сепаратизм". Это они в начале расклеили по всему Киеву плакаты с изображением Украины, разделенной на три части, с людьми первого, второго и третьего сорта, а теперь они играют с идеей создания юго-восточной автономии.

Андрей Шароградский: Идею юго-восточной автономии назвал незаконной и действующий президент Украины Леонид Кучма. На встрече со спикером Верховной Рады Владимиром Литвиным он сказал, что идеи, которые выражают органы местного самоуправления и руководители местных органов государственной власти, не отвечают ни Конституции, ни украинскому законодательству.

Ближайшая соратница Виктора Ющенко Юлия Тимошенко потребовала от Кучмы немедленно отправить в отставку Виктора Януковича с поста премьер-министра и уволить глав регионов, поддержавших решение съезда в Северодонецке.

Юлия Тимошенко: Снять Виктора Януковича за содействие в фальсификации выборов и участие в сепаратистских акциях, уволить губернаторов Донецкой, Луганской и Харьковской областей, инициировавших развал страны.

Андрей Шароградский: Однако в Донецкой области уже даже определена дата возможного референдума по созданию автономии. Вот что рассказал в интервью Радио Свобода донецкий журналист Ярослав Колгушев.

Ярослав Колгушев: На сессии очередной облсовета было принято решение, в срок до 30 ноября образовать участковые комиссии на основании действующих участковых комиссий, образовать участки и начать подготовку к референдуму, а 5 декабря его провести. Если Киев не вмешается, если он с приданными государством полномочиями не разберется в этой ситуации, то, естественно, он пройдет, и его результаты будут каким-то образом обработаны местной властью.

Андрей Шароградский: Обстановка в регионе остается относительно спокойной, хотя сторонники Виктора Януковича не дают возможности сторонникам Ющенко провести свою акцию протеста. Местные власти пользуются довольно широкой поддержкой населения, которое в большинстве своем выступает за пророссийскую ориентацию Януковича. Ситуацию описывает журналист Ярослав Колгушев.

Ярослав Колгушев: Вчера она несколько была напряжена тем, что был выходной дней, и к 11 часам намечался митинг сторонников Ющенко. Но ввиду того, что за час до начала митинга собрались на том же месте, у памятника Шевченко, сторонники Януковича, то митинг сторонников Ющенко был просто сорван и, в общем-то, фактически все это превратилось в большой митинг в поддержку Януковича. Эти митинги организует власть, городские и областные структуры, в том числе штаб избирательный и областной Януковича, которые призывают дончан придти на митинги. Просто руководителей предприятий и учебных заведений обязывают прислать студентов или работников на митинг в назначенное время, в назначенное место, и людей просто приводят. Все это происходит на волне именно противостояния востока и запада. Здесь власть находится в ситуации некоего вождя, который отстаивает народные интересы. Все-таки народ в Донбассе специфичный, электорат здесь настроен, естественно, более пророссийски.

Андрей Шароградский: Некоторые наблюдатели полагают, что для украинской оппозиции решение восточных регионов страны провести референдум по вопросу об автономии, резко усилившей атмосферу раскола, было довольно неожиданным. Но даже несмотря на то, что большая часть населения восточных украинских регионов говорит по-русски и ориентирована в сторону России, насколько реальна угроза их отделения, насколько сильной поддержкой она пользуется? Идет ли речь о всплеске сепаратистских настроений, связанных с активной пропагандой идеи юго-восточной автономии, или же эта тенденция существовала давно? Журналист Ярослав Колгушев.

Ярослав Колгушев: Я думаю, что здравомыслящие люди не верят, что это произойдет, потому что это нужно закрепить юридически и конституционно. А те, кто будет действовать просто нахрапом, если власти пойдут на такой вариант, то, вполне возможно, что и возникнет какой-то совершенно четкий водораздел между регионами. Я думаю, что очень многое будет зависеть от решительности Киева. Я лично не уверен, что люди поднимутся на защиту власти, если Киев проявит принципиальные моменты, если он поймет, что, действительно, рушится конституционный строй и угроза сепаратизма Донбасса слишком серьезна для того, чтобы удержать Украину в рамках единых границ. Сепаратизм не завоюет большинство жителей Донбасса. Можно, конечно, их поднять, можно возбудить до такой степени, "что мы отделимся и будем нам хорошо", но я не верю в то, что людей очень долго можно на это настраивать и тем более заставить их поддержать однозначно отделение.

Андрей Шароградский: На западе Украины, который до нынешнего кризиса в стране гораздо больше ассоциировался с сепаратистскими настроениями, чем восток, и где практически абсолютной поддержкой пользуется Виктор Ющенко, сегодняшний день начался с совместного молебна священнослужителей Автокефальной православной, Римской католической и Греко-католической церквей. С центральной площади Львова передает корреспондент украинского Пятого телевизионного канала Светлана Хрущак.

Светлана Хрущак: Началась молитва вместе с заседанием Верховного суда. Они молятся за справедливое решение суда. Здесь все так спокойно, больше молятся люди. В последние дни, особенно в селах, мы были в приграничных селах, воскресные службы начинались и заканчивались молитвой за справедливые выборы или перед голосованием, если нужно будет проводить его. В том числе, конечно, за всех людей, кто на Майдане, в том числе за тех людей, что на востоке, которые, по мнению наших людей, не понимают, не разобрались в ситуации, которая сейчас происходит. В западной Украине, конечно же, против любого отделения, об этом речь даже не может идти. Даже сейчас у нас собираются наши студенты организации "Пора" идти к русскому обществу для того, чтобы брататься, как они говорят. Я так думаю, они найдут общий язык.

Кирилл Кобрин: В продолжение темы добавлю. Как только что стало известно, один из руководителей штаба премьер-министра и кандидата в президенты Украины Виктора Януковича Степан Гавриш предложил провести повторные выборы и немедленно изменить конституцию для передачи дополнительных полномочий парламенту и созданию иного типа государственного устройства Украины - парламентско-президентской республики. Он выступил с этим предложением в Верховном суде Украины.

XS
SM
MD
LG