Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Госдума рассматривает новый Жилищный кодекс


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Никита Татарский: Массового выселения граждан за неуплату после вступления в силу нового Жилищного кодекса не будет. Об этом сообщил председатель комитета Госдумы по законодательству Павел Крашенинников. Принятый Думой уже в двух чтениях кодекс должен вступить в силу 1 марта следующего года.

Михаил Саленков: В ходе обсуждения проекта Жилищного кодекса во втором чтении из 2 тысяч поступивших поправок депутаты приняли около 700. Председатель комитета Думы по законодательству Павел Крашенинников рассказал о том, какие изменения эти 700 поправок привнесли в проект закона.

Павел Крашенинников: Большое количество поправок было связано с правом собственности на жилые помещения. Были поправки, связанные с договором социального найма и еще целый ряд других поправок. С 1 января 2007 года отменяется бесплатная приватизация. Решаются вопросы, связанные с земельными участками, которые находятся под многоквартирными домами. Собственники квартир в многоквартирных домах получают право общей долевой собственности на те земельные участки, на которых стоит этот многоквартирный дом.

Что касается слухов, что с 1 марта теперь всех начнут выселять, норма выселения за неуплату в течение 6 месяцев, она касается только договора социального найма. Предусмотрена достаточно длительная и сложная процедура, что, конечно же, защищает права граждан, которые там проживают. Плюс ко всему, выселение идет не на улицу, а по нормам общежития, на члена семьи 6 квадратных метров.

Михаил Саленков: Много споров и нареканий у экспертов и простых граждан вызывает 32-я статья кодекса. Здесь определяется процедура выкупа земельного участка для государственных или городских нужд. Если власти решат на месте вашего дома построить дорогу, здание может быть снесено. Комментарий Павла Крашенинникова.

Павел Крашенинников: 32-я статья, речь идет о выкупе жилых помещений, если эти жилые помещения стоят на земельном участке, который изымается для государственных и муниципальных нужд. У многих сложилось впечатление, что у всех теперь все будут отбирать. На самом деле, это не так. Здесь немножко перевернутая ситуация. Я на что обращаю внимание. Принимается решение об изъятии для государственных и муниципальных нужд. Оно не вступает в силу, если гражданин не согласен. Оно вступает в силу только после судебного решения. Причем в суд подает не гражданин, у которого изымают, а сама власть, и власть доказывает, что, действительно, это государственные и муниципальные нужды, а не гражданин оправдывается и бегает по инстанциям.

Михаил Саленков: Павел Крашенинников отметил, что в третьем чтении Дума готова рассмотреть Жилищный кодекс уже в эту пятницу. По его словам, кодекс полностью сформирован и практически готов для перевода на одобрение в Совет Федерации.

XS
SM
MD
LG