Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Верховная Рада Украины не поддержала проект постановления об отставке правительства


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимают участие корреспонденты Радио Свобода Владимир Ивахненко и Татьяна Ваксберг.

Кирилл Кобрин: Верховная Рада - украинский парламент - не поддержала проект постановления об отставке правительства и генерального прокурора страны. Сейчас в прямом эфире наш корреспондент в Киеве Владимир Ивахненко. Мы с ним обсудим последние события.

Владимир, что происходит? Значит ли решение Верховной Рады об отказе в отставке правительства, что побеждают или появились шансы у сторонников Януковича?

Владимир Ивахненко: Ну, можно так, с натяжкой, сказать. Примерно час назад демонстранты пытались захватить здание парламента. Это произошло после того, как депутаты отказались принимать решение об отставке правительства Януковича. Перед демонстрантами выступил спикер Верховной Рады Владимир Литвин. Он призвал отказаться демонстрантов от радикальных действий - штурма здания, и заявил, что завтра в стенах парламента может быть принято историческое решение. О том, что, вероятно, это решение будет касаться назначения даты повторного голосования, сам Литвин об этом не сказал.

А сегодня произошло то, что парламент действительно не смог принять постановление об отставке правительства, об отставке генерального прокурора. Это произошло потому, что у оппозиции не хватило голосов - коммунисты заняли сторону представителей пропрезидентских фракций.

Кирилл Кобрин: Владимир, не смог или не захотел принять парламент это решение?

Владимир Ивахненко: Ну, скорее можно сказать, что не захотел. Вот именно позиция коммунистов была решающей в этой ситуации, и коммунисты заявили, что они отказываются голосовать за этот вопрос. В итоге было принято за основу постановление о стабилизации социально-экономической и политической ситуации в стране и о предотвращении сепаратистских проявлений, угрожающих целостности Украины. И в этом документе речь не идет о выражении недоверия правительству.

Кирилл Кобрин: Владимир, давайте продолжим эту тему. Виктор Янукович заявил, что "Рада готовит над ним расправу", как он выразился. Что это значит? О какой расправе идет речь?

Владимир Ивахненко: Эти заявления звучали в то время, когда бурная дискуссия продолжалась в парламенте. Действительно, Янукович сейчас находится в загородной резиденции. И из его уст звучали такие слова: политическая расправа. И все решения парламента он называет антизаконными и антиконституционными. Речь, вероятно, шла о решениях, которые должны были быть приняты, но не были приняты. И Янукович сказал такую вещь, что "сейчас правительство фактически не контролирует процессы, происходящие в государстве, и возможен экономический кризис, и правительство при этом не будет отвечать за происходящее в стране, поскольку оно не может управлять государством - здание правительства блокировано демонстрантами".

Кирилл Кобрин: Правда ли, что ограничили выдачу вкладов в банках?

Владимир Ивахненко: Да, это совершенно верно, выдача вкладов ограничена. Более того, в банкоматах сейчас невозможно снять большую сумму, можно снять максимум 100-200 гривен.

Кирилл Кобрин: Перейдем к международному аспекту украинского кризиса. Если на Украине будет нарушен принцип неприкосновенности границ, то от этого в первую очередь пострадает Россия - так считает Радек Сикорский, бывший заместитель министра иностранных дел Польши и аналитик Вашингтонского института "American Enterprise". С ним разговаривала наш корреспондент в Вашингтоне Татьяна Ваксберг.

Татьяна Ваксберг: Могут ли сепаратистские настроения на Украине обратиться реальностью?

Радек Сикорский: 90 процентов украинцев в свое время голосовали за независимость. И я просто не понимаю того аргумента, который нам часто теперь предлагается, что русскоязычные украинцы хотели бы отделиться от Украины и воссоединиться с Россией. Я знаю многих из них, я с ними встречался, в том числе, и сейчас, месяц назад, когда я был на Украине в качестве наблюдателя во время первого тура выборов. Тогда русскоязычная украинка, редактор независимой газеты в Одессе, сказала мне, что хотя живет она русской культурой, она хочет жить в демократической Украине, и что она практически рисковала не только работой, но и жизнью за эту идею. Так что вот то, что вызывает тревогу, это не подлинные настроения людей, а то, что некоторые соседние государства подогревают сепаратистские настроения.

Вот, например, мэр Москвы, который толкал некоторых лидеров Восточной Украины на противопоставление Киеву, и побуждал их грозить расколом страны, если победит не тот, кого господин Лужков считает победителем, - это неприемлемое вмешательство во внутренние дела суверенного государства. Даже украинские коммунисты, и те настолько озабочены вмешательством господина Путина во внутренние дела Украины, что прямым текстом об этом говорят. А коммунисты и социалисты сыграют довольно существенную роль в парламенте, когда встанет вопрос о проведении повторных выборов.

Мне кажется, что Россия недооценила стремление Украины самой разрешить свой собственный кризис.

Татьяна Ваксберг: Колин Пауэлл, Хавьер Солана и Кофи Аннан уже заявили, что Украина должна сохранить целостность и не поддаваться на давление к расколу. Но если ситуация ухудшится вопреки таким призывам, то как, по вашему мнению, отреагирует на это Запад и США?

Радек Сикорский: Нарушение принципа неприкосновенности границ затронет в первую очередь Россию, как мне кажется. Сепаратистские настроения существуют все-таки и в самой Российской Федерации. Если Россия будет поддерживать сепаратистские настроения на Украине, то с какими аргументами она могла бы выступить в отношении конфликта в Чечне? Если российские власти не будут уважать принцип неприкосновенности границ, я не думаю, что найдется хоть кто-то в международном сообществе, кто бы такие действия одобрил. Особенно тогда, когда это происходит в контексте сфальсифицированных выборов.

Татьяна Ваксберг: Выступая недавно в "American Enterprise Institute", вы сказали, что сегодня на карту поставлено будущее не только Украины, но еще и России. Что вы имели в виду?

Радек Сикорский: На это первыми указали сами лидеры демократических сил России. Борис Немцов недавно заявил, что если на Украине установится такая же подконтрольная демократия, какая есть в России, то у русских демократов при всем набирающем скорость авторитаризме и в условиях централизованной власти уменьшаются шансы на возвращение в активную политику. А если Украина вновь подтвердит свою европейскую и демократическую ориентацию, то тогда и в Белоруссии не все потеряно, и российские демократы смогут воспрянуть духом.

XS
SM
MD
LG