Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Губернатор Сахалинской области выступает против передачи Японии Курильских островов


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент радио Свобода Любовь Чижова.

Кирилл Кобрин: Губернатор Сахалинской области Иван Малахов выступает против передачи Японии острова Шикотан и гряды Хабамаи. Об этом он заявил во вторник в Москве. По утверждению Малахова, большинство населения Курильских островов также против их передачи. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Любовь Чижова: Иван Малахов приехал в Москву, чтобы представить проекты развития Сахалинской области, связанные с нефтью, газом, рыбой и туризмом, но не смог избежать вопросов о Курильских островах. К передаче части из них Японии губернатор Сахалинской области относится негативно.

Иван Малахов: Отрицательно. Потому что моя позиция очень простая. Ставить условия, что «мы готовы с вами сотрудничать после того, когда вы решите нам территориальную проблему», я считаю, что это неправильно. Это все равно, что телегу ставить впереди лошади. Не бывает так. Сегодня на территории Сахалина работает "Мицуи", "Мицубиси", "Садеко", сегодня работает "Камацо" - мощнейшие компании, так сказать, японские, которые прекрасно работают. Не говоря о рыбном бизнесе. В лесопромышленном комплексе работают японские компании. Я не знаю ни одной семьи японской, мне ее никто не показал, и российской семьи, которые пострадали из-за того, что нет мирного договора. У них от этого аппетит меньше или дети хуже учатся? Пока, так сказать, не вижу проблем в этом плане.

Любовь Чижова: По мнению Ивана Малахова, большинство населения Курил также против передачи островов Японии.

Иван Малахов: Это касается и Шикотана, это касается и острова Кунашир, и Итурупа, и Северокурильска. Как только эти вопросы были озвучены нашим МИДом, я вам сразу хочу сказать, что реакция была однозначно против передачи. Почему? Все очень просто. Потому что у людей там родились уже дети, люди имеют свое место для работы. И когда человек имеет собственный угол, доход, работу, то человека очень тяжело оттуда, так сказать... ну, говорить, что "ты там не нужен" и "тебя нужно куда-то перемещать".

Любовь Чижова: Заявление главы российского МИДа Сергея Лаврова о том, что Москва признает Советско-японскую декларацию 1956 года, было сделано 14 ноября. Среди обязательств Советского Союза есть Декларация 1956 года, в которой предлагается отдать Японии два южных острова - и на этом поставить точку, сказал глава МИДа в интервью телекомпании НТВ. Министр отметил, что в Москве хотели бы урегулировать отношения с Японией в полной мере. Для этого важно подписать мирный договор, и в рамках мирного договора урегулировать территориальную проблему. Это заявление было сделано накануне визита в Японию президента России Владимира Путина.

В ноябре на Сахалине прошли несколько митингов, участники которых высказались против передачи островов.

XS
SM
MD
LG