Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Ведущие польские политики продолжают принимать активное участие в разрешении украинского кризиса


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Алексей Дзиковицкий.

Кирилл Кобрин: Ведущие польские политики продолжают принимать активное участие в разрешении украинского кризиса, подчеркивая при этом, что главная задача международной общественности - помочь Киеву сохранить территориальную целостность страны. Рассказывает наш корреспондент в Варшаве Алексей Дзиковицкий.

Алексей Дзиковицкий: Президент Польши Александр Квасьневский заявил, что наверняка посетит Киев еще раз. «Несмотря на то, что процесс переговоров между оппозицией и украинскими властями сдвинулся с мертвой точки, ситуация остается напряженной. В восточной Украине усиливаются сепаратистские настроения. Это реальная угроза распада страны. Тем более, если для этого процесса найдется поддержка извне. Надеюсь, что такой поддержки нет», - заявил Квасьневский.

Польский президент провел телефонные переговоры по вопросу украинского кризиса с президентом и спикером парламента Украины, а также канцлерами Германии и Австрии. По словам Александра Квасьневского, он намерен направиться в Киев вместе с представителем европейского Союза Хавьером Соланой.

Между тем спикер польского Сейма Юзэф Олексы, который вернулся накануне из Украины, заявил журналистам, что все стороны конфликта, скорее всего, согласятся на повторные выборы - вопрос лишь в том, в каких масштабах их повторить.

Юзэф Олексы: Практически все, с кем я разговаривал на Украине, согласны с тем, что выборы нужно повторить. И в этом моменте начинаются разногласия. Одни считают, что повторное голосование должно пройти в трех округах на востоке страны, где зафиксированы очевидные нарушения закона. Другие, как, например, спикер Литвин, считают, что нужно повторить второй тур, а президент Кучма уверен, что выборы следует повторить с самого начала.

Алексей Дзиковицкий: Юзэф Олексы, так же, как и президент Квасьневский, уверен, что международной общественности следует сосредоточиться именно на усилиях по сохранению территориальной целостности Украины.

Между тем Ростислав Крамар, ученый кафедры украинистики Варшавского университета, считает, что непосредственная угроза этой целостности исходит от Москвы.

Ростислав Крамар: Не было бы такого напряжания на Украине, если бы не однозначная поддержка одного из кандидатов Россией. Международной общественности следует обратить на этот факт пристальное внимание. Иначе как агрессией это трудно назвать.

Алексей Дзиковицкий: В Польше не прекращаются митинги и демонстрации в поддержку украинских демократических сил, а десятки поляков постоянно находятся на площади Независимости в украинской столице.

XS
SM
MD
LG