Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Украинская оппозиция заявила о прекращении переговоров с властями


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Владимир Ивахненко.

Кирилл Кобрин: В последние часы ситуация на Украине несколько обострилась. Оппозиция заявила о прекращении переговоров с властями и о возобновлении блокады административных зданий в Киеве. Сейчас в прямом эфире наш корреспондент в Киеве Владимир Ивахненко.

Владимир, чем вызвано это решение оппозиции?

Владимир Ивахненко: Буквально два часа тому назад молодежная организация - компания «Пора» - призвала Виктора Ющенко отказаться от переговоров с властью. Результатом каких-либо переговоров с президентом Кучмой и премьером Януковичем может быть только их полная капитуляция, говорилось в заявлении молодежной организации, и, вероятно, было учтено это заявление. Оппозиция собралась на свое совещание, и было принято решение о выходе из переговоров. Оппозиция считает, что власти умышленно затягивают время.

И сейчас в Киеве проходит заседание Согласительного совета Верховной Рады. Возможно, через два-три часа состоится внеочередное заседание парламента. На нем будет рассмотрен вопрос об отставке правительства, об отставке генерального прокурора и об отставке всех членов Центральной избирательной комиссии.

Обстановка действительно сейчас напряженная. Усилена блокада административных зданий в центре Киева, в том числе и президентской администрации, здания парламента и здания правительства.

Кирилл Кобрин: Ну, насколько я понимаю, Верховная Рада сегодня уже пыталась отправить в отставку правительство, и это у нее не получилось. Что, те же самые люди будут голосовать по-другому в новых обстоятельствах, либо это будет как бы усеченный состав Рады?

Владимир Ивахненко: Нет, состав должен быть тот же. То есть для принятия решения необходимо 226 голосов. И туда придут те же депутаты.

Кирилл Кобрин: Давайте вернемся к заседанию Верховного суда, который рассматривает все данные о фальсификации выборов. Было ли сегодня заседание, и какие там были факты представлены?

Владимир Ивахненко: Заседание продолжается уже второй день. Заслушивают свидетельские показания. Пока никаких сенсационных заявлений не было. Сообщается, что, возможно, заседание Верховного суда продлится до конца недели.

Представители оппозиции требуют не просто отменить второй тур выборов, но признать окончательными результаты первого тура, то есть фактически объявить Виктора Ющенко новым президентом.

Кирилл Кобрин: Итак, как вы только что слышали, депутаты Верховной Рады ранее сегодня отклонили предложение оппозиции отправить в отставку правительство Украины. Мы попросили независимого депутата, юриста по профессии, Виктора Мусияко дать правовую оценку последним решениям украинского парламента, как субботнему, в котором отвергались результаты второго тура президентских выборов, так и сегодняшнему.

Виктор Мусияко: В целом, я вам скажу, такое постановление необходимо было принять, потому что там целый ряд положений, которые позволяют обратить внимание всех противоборствующих сторон в этом политическом конфликте, который сейчас у нас сложился, на необходимость сдержанность проявлять, и на неупотребление силы, на воздержание от силовых методов решения таких вопросов. Кроме того, предусмотрено внесение изменений в закон о выборах президента, которые могут дать возможность нам в случае необходимости провести либо повторное голосование, либо повторные выборы.

Кроме того, там есть два пункта, очень сложных с точки зрения восприятия общественностью. Особенно пункт первый вызвал на Востоке Украины очень резкое неприятие. Речь идет о том, что этот пункт предусматривает признание выборов недействительными, которые были осуществлены с большим количеством фальсификаций. Это решение, естественно, в этой части нельзя признать таким, что оно отвечает в полной мере закону и Конституции, потому что у Верховной Рады нет такого полномочия - признавать выборы действительными или недействительными. Это прерогатива только Центральной избирательной комиссии.

Пункт второй с выражением недоверия Центральной избирательной комиссии. И третий – это обращение к президенту, чтобы он к 1 декабря нам представил в Верховную Раду... ну, во-первых, в отставку отправил ЦИК. Он нам должен представлять в Верховную Раду предложения об отставке. И нам же должен предоставлять кандидатуры для назначения, новые кандидатуры. Вот это предложение сделано президенту – к 1 декабря это все сделать.

И вот эти все положения вызвали соответствующую реакцию на Востоке. Видимо, вы знаете, там даже звучали призывы к тому, чтобы выразить недоверие Верховной Раде, в отставку ее отправить.

У нас так сложилось, особенно сейчас, в этот период, что многие политические события происходят только лишь исходя из того, что провозглашено какой-то из сторон какое-то положение или какая-то позиция, и она должна приниматься бездоказательно, без фактов. Но с точки зрения юридической, естественно, нам необходимо все свои решения базировать на фактах.

Вот это основные положения законопроекта, точнее, постановления Верховной Рады, и вокруг них сейчас и спор крутится.

Сейчас в связи с этими событиями и с сепаратистскими настроениями на Востоке, как это было прямо в постановлении в одном и в другом... там два постановления таких специально были предложены, но за основу было взято постановление, предложенное представителями так называемого большинства. Его уже нет, но вот представители этих фракций, которые входили в это большинство.

А вот предложения рабочей группы, которая состояла вроде бы наполовину – три представителя от «Нашей Украины», от оппозиции, и три от этого же большинства гипотетического – вот эта рабочая группа предложила свой проект постановления, в котором предусматривается отставка правительства. Причем, там несколько вариантов, которые, в конечном счете, все равно приводят к отставке правительства. Вот это постановление набрало 198 голосов, а постановление представителей большинства – где-то 232. То есть за основу принято именно оно. И это вызвало соответствующую реакцию, как у нас это часто было, особенно когда принимались решения о политической реформе, оппозиция сразу же начала блокировать трибуну.

Кирилл Кобрин: Напомню, сегодня ранее депутаты Верховной Рады отклонили предложения оппозиции отправить в отставку правительство Украины. Но, напомню, несколько часов назад украинская оппозиция заявила о том, что она прекращает переговоры с властями и возобновляет блокаду административных зданий в Киеве. По крайней мере, от имени Виктора Ющенко об этом заявил руководитель его предвыборного штаба Александр Зинченко. И оппозиция призвала Верховную Раду собраться на экстренное заседание в ближайшие часы.

XS
SM
MD
LG