Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Встреча членов Центральной избирательной комиссии России с представителями политических партий страны


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Соколов.

Андрей Шароградский: В Москве состоялась встреча членов Центральной избирательной комиссии России с представителями политических партий страны. Эта встреча показала, что партия власти, "Единая Россия", хочет добиться внесения в Закон о выборах выгодных для себя поправок. Новые детали политической реформы в России анализирует обозреватель Радио Свобода Михаил Соколов.

Михаил Соколов: В докладе члена Центризбиркома Елены Дубровиной было зафиксировано вполне одобрительное отношение к президентскому плану - заменить выборность губернаторов народом их назначением. Правда, Елена Дубровина подчеркнула.

Елена Дубровина: В сложившейся ситуации возрастает значение законодательных органов, в том числе и субъектов Федерации, который становится поистине оплотом демократии.

Михаил Соколов: Состав законодательных собраний показывает, что везде подавляющее положение, как, к примеру, в Татарстане - 47 из 50 мест, или относительное большинство - от трети до половины мест, имеет "Единая Россия", в большинстве собраний 3-4 депутатами представлены коммунисты и жириновцы, аграрии.Одна из свежих идей Центризбиркома, как сообщила Елена Дубровина, - не дать регионам поднимать выше 5 процентов проходной барьер. Против - только "Единая Россия". Вторая идея - ограничить создание блоков: либо их запретить вовсе, либо разрешить пользоваться только названиями объединяющихся партий. Идею полного запрета блоков поддержал представитель Совета Федерации Александр Казаков.

Александр Казаков: Сама идея создания блоков противоречит основной задаче становления действительно мощных, хорошо профессионально подготовленных политических партий.

Михаил Соколов: Его поддержал председатель Комитета по законодательству Государственной Думы единорос Валерий Гребенников.

Валерий Гребенников: Это будет подталкивать партии к более конкретному формулированию своих предвыборных позиций.

Михаил Соколов: Представители "Единой России" сами себе противоречат, возражает "яблочник" Сергей Митрохин.

Сергей Митрохин: Партии крупные создаются через посредство блоков.

Михаил Соколов: Председатель Центризбиркома Александр Вешняков сообщил, что окончательное решение не принято.

Александр Вешняков: Оставлять в таком виде порядок создания избирательных блоков ни в коем случае нельзя. Путь первый - ужесточить требования к созданию избирательных блоков. Есть другая точка зрения - только политические партии могут участвовать в полноценных избирательных кампаниях. Какая из этих точек зрения будет окончательно определена, покажет ближайшее время.

Михаил Соколов: Павел Коваленко из ЛДПР предложил перейти на 100-процентную выборность по партийным спискам всех региональных собраний. Тут Александр Вешняков выступил против.

Самая яркая идея партии власти - снять из законодательства правило, что в Думе должно быть представлено не менее четырех партий. Эту идею предложил единорос Валерий Гребенников.

Валерий Гребенников: Надо ли устанавливать в законодательстве, что, скажем, в Государственной Думе должно быть не менее четырех партий? Может быть, сделать более осторожной формулировку и указать, что в Государственной Думе должно быть не менее двух, например, политических партий с тем, чтобы обеспечить все-таки плюрализм.

Михаил Соколов: Для главы Центризбиркома эта идея оказалась новостью. Александр Вешняков возразил.

Александр Вешняков: Все предложения, которые идут по пути к возможности создания искусственной двухпартийной системы, они очень опасны. Двухпартийная система может созреть, но она должна создаваться естественным путем, а не путем заградительных различных препятствий. Ее можно создать уже на будущих выборах - сделать проходной барьер для партий 10 процентов или 15. Тогда кто-то преодолеет этот барьер, в сумме, может быть, наберут 50 процентов голосов, как это звучит по закону и по решению Конституционного Суда, но 49 процентов голосов, отданных за другие партии, не будут представлены в Государственной Думе. Это разве хорошо? Представительный характер Думы тогда в полном объеме соблюден? Нет. Это подтолкнет некоторые политические партии вместо нормальной цивилизованной парламентской борьбы, конкуренции за власть на выборах к другим действиям, в том числе и экстремистского характера. Вот что опасно.

Михаил Соколов: Интересно посмотреть, как поведет себя глава Центризбиркома, когда подобные законопроекты будут внесены Кремлем в Думу через "Единую Россию".

Платформу демократизации выборной системы изложил член СПС и Комитета-2008 Борис Надеждин.

Борис Надеждин: Любые новации, поправки в избирательное законодательство нужно оценивать с точки зрения фундаментальной проблемы российской избирательной системы - это чудовищное использование административного ресурса. Вот если это предложение его усиливает, оно плохое, а если ослабляет, то - хорошее. Вот барьер, конечно, уменьшать, потому что 10 процентов - это запредельно просто.

Проблема блоков. Конечно, на обозримую перспективу их нужно отстаивать - такова реальность. Партийная система в России не сложилась. На бумаге больше 50 партий, в выборах участвуют 25, избираются, как показывает статистика, одна везде "Единая Россия", много где Компартия и ЛДПР и все. Остальные федеральные партии слабо избираются. Блоки нужно оставить, но существенно утяжелить процедуру их создания.

Теперь по поводу отрытых списков. Уважаемый Центризбирком, давайте про них забудем, запретим и больше чтобы пока их не было. Что такое открытый список? Это фундаментально новая возможность использования административного ресурса. Например, берется партия, в которой не нужно, чтобы ее лидер прошел в регионе. Дается указание - в данном селе все голосуем за эту партию, но за кандидата, который у нее последний в списке. Будьте уверены, сделают, исполнят. Лидер не проходит, партия не опасна. Все, ее нет.

Обязательность участия кандидатов в публичных дебатах. Начали с того, что "Единая Россия" не участвовала, потом президент не участвовал. В результате для нас эпохальное решение власти - это такой приятный сюрприз. В нормальной стране, когда президент идет на выборы или партия, она объявляет, что она собирается делать в ближайшие четыре года - назначать губернаторов или нет, льготы отменять или не отменять. Люди слышат это в дебатах публично до выборов, а не после узнают. Это вещь, которая элементарно делается. Не участвуете? - До свидания, снимаетесь с выборов.

Михаил Соколов: Глава Центризбиркома Александр Вешняков от принципиального спора ушел. Он взял под защиту систему открытых партийных списков.

Александр Вешняков: Сегодня по этому поводу выступал довольно резко Надеждин на тему того, что ни в коем случае систему открытых списков нельзя применять в России. Нельзя в крайности бросаться. Система открытых списков очень демократична и даже может быть слишком демократична. Она имеет право на жизнь, ее пусть попробуют наши регионы. Не будет ли здесь перегибов каких-то административных? Человек персонально голосует. Он в данном случае выбирает из партийных разных лидеров, кандидатов того, кому он больше симпатичен, кому больше понятен.

Какой минус? Избирательная комиссия должна будет вести подсчет не только по каждой партии, но и персонально по каждому кандидату.

Михаил Соколов: Актуальную тему отмены всенародных выборов губернаторов поднял сопредседатель "Республиканской партии" Владимир Лысенко.

Владимир Лысенко: Не население, не народ России будет избирать тех, кто в конкретном регионе решает их проблемы. Мы знаем, что Средней Азии за каждую должность руководителя региона есть конкретная сумма, которую нужно заплатить, чтобы занять эту должность. Мы двигаемся сегодня вот к такому виду коррупции, когда и у нас должности губернаторов будут просто продаваться.

Михаил Соколов: Собравшиеся в Центризбиркоме уклонились от этой дискуссии. Все решено в Кремле, остается лишь иронизировать, что и сделал Борис Надеждин.

Борис Надеждин: Надо, чтобы депутатов законодательных собраний регионов тоже назначал президент, но конечно по пропорциональной системе и с согласия депутата предыдущего созыва. По-моему, очень хорошая система. Все будет очень замечательно.

Михаил Соколов: Когда дело решено, спорить с Владимиром Путиным бесполезно, говорили политики в кулуарах ЦИКа. Остается лишь отстаивать те крохи демократии, по поводу уничтожения которых у Кремля нет четкой и однозначной позиции.

XS
SM
MD
LG