Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Продолжается обсуждение нового проекта концепции судебной реформы


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Марьяна Торочешникова.

Андрей Шарый: Сегодня в процессе обсуждения нового проекта концепции судебной реформы российские юристы и правозащитники раскритиковали предложение спикера Совета Федерации Сергея Миронова о внесении изменений в деятельность судебных органов.

Марьяна Торочешникова: Предложение председателя Совета Федерации России Сергея Миронова внести ряд изменений в законы, касающиеся деятельности судебной системы, всколыхнуло российское юридическое сообщество.

Речь идет о возможном изменении порядка формирования Высшей квалификационной коллегии судей и назначении президентом директора судебного департамента. Одними из первых на эти предложения откликнулись члены независимого российского экспертно-правового совета. Говорит судья в отставке Сергей Пашин.

Сергей Пашин: Тексты этих законопроектов по своему объему невелики, но фактически они, как мне кажется, подрывают основы третьей власти и, в конечном счете, стирают идею разделения властей. Если какая-то власть не имеет своих вспомогательных органов или имеет вспомогательные органы, зависящие от других ветвей власти, эта власть состояться как самостоятельная влиятельная сила не может.

Марьяна Торочешникова: По мнению правозащитников, сейчас особенно актуален вопрос независимости судей. Тем более что президент России заявил о необходимости укрепления властной вертикали. По мнению Сергея Пашина, предлагаемые спикером верхней палаты парламента поправки могут очень помочь в построении этой вертикали.

Сергей Пашин: Я полагаю, что это идет в русле укрепления вертикали власти. То есть президент получает еще одно полномочие и на этот раз оказывает влияние не на региональные элиты, а на судебную власть. Но логика, при которой власть концентрируется в одних руках при отсутствии реальных механизмов ответственности носителей этой власти перед народом, я боюсь, эта ситуация просто опасна. То, что это предложение исходит от такого малоавторитетного и даже гротескного политика, я полагаю, свидетельствует о том, что это такой пробный шар и это значит, что эти предложения не необратимы.

Марьяна Торочешникова: Кстати, сегодня же Сергей Пашин выступил со своим предложением. Он представил свой проект концепции судебной реформы в России. В частности, он предлагает сделать деятельность судов по-настоящему прозрачной, что, по мнению автора, будет способствовать независимости судей. Предложения, внесенные Сергеем Пашиным в концепцию судебной реформы, поддержала сегодня советник Конституционного суда России Тамара Морщакова. Она же жестко раскритиковала работу российских судов.

Тамара Морщакова: Я употребила бы, может быть, очень резкие выражения в адрес нашей судебной системы. Я хочу сказать о том, что не отдельные ее недостатки, а один единственный глобальный недостаток она обнаруживает каждый день, и из-за этого недостатка нам вообще скоро будет отказано в том, что мы являемся страной, где существует правосудие. Этот недостаток - отсутствие справедливого правосудия.

Марьяна Торочешникова: В ближайшее время Сергей Пашин направит проект новой концепции судебной реформы в администрацию президента России, но, по его собственному признанию, надежд на то, что его хотя бы примут к сведению, слишком мало.

XS
SM
MD
LG