Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

"Реформа власти, объявленная президентом Путиным, представляет собой угрозу для гражданского общества"


Программу ведет Андрей Шароградский. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Карэн Агамиров.

Андрей Шароградский: Реформа власти, объявленная президентом Владимиром Путиным, представляет собой угрозу для всего гражданского общества - таков лейтмотив конференции, состоявшейся сегодня в Москве. На этой конференции побывал Карэн Агамиров, сейчас он в прямом эфире Радио Свобода.

Карэн, расскажите, что вы увидели и услышали?

Карэн Агамиров: Для начала один из организаторов конференции - президент Фонда «Индем» Георгий Сатаров - поздравил президента России Владимира Путина с днем рождения.

Георгий Сатаров: Сегодня, как вы знаете, день рождения Владимира Владимировича Путина, с чем мы его искренне поздравляем. Нет, вставать не надо. Гимн, к сожалению, не играет, поэтому мы имеем право сидеть.

Карэн Агамиров: И оповестил собравшихся о том, что...

Георгий Сатаров: Я вскрыл суть и цель его действий. Владимир Владимирович, который неоднократно говорил о строительстве демократии в стране, неоднократно убеждавшийся, что с этим строительством, в общем, не все ладно (особенно результаты выборов это показали), решил как бы сделать это по-другому. И все последнее время проходила некая спецоперация по возвращению демократии в Россию.

В чем смысл этой операции? Я использую метафору такую: представьте себе, что вы ходите даже по Москве, где воздух довольно загажен, но все равно вы привыкли к тому, что дышите воздухом, и его практически не замечаете; но если на вас надеть противогаз и перекрыть шланг, то вы сразу вспоминаете про воздух. Вот примерно это и проделывалось все последнее время, то есть надели противогаз и перекрыли шланг, но не с воздухом, а с демократией. И все вдруг вспомнили про демократию, забыли, что в последние годы это было ругательное слово.

Карэн Агамиров: Депутат Государственной Думы России Владимир Рыжков усматривает в реформе власти, затеянной президентом, совсем другое.

Владимир Рыжков: Предложения президента, во-первых, неадекватны. Они не имеют никакого отношения к Беслану и к борьбе с терроризмом и ставят перед собой задачу - лишь укрепление власти Кремля и личной власти сегодняшнего именинника. Во-вторых, эти изменения, которые предлагаются в политическую систему страны, противоречат духу и букве Конституции. Президент предлагает нам нарушить сразу три принципа конституционных: принцип демократии - когда он лишает граждан права избирать себе региональную власть и одномандатников; принцип федерализма - потому что назначение сверху не имеет никакого отношения к принципам федерации; принцип правового государства - потому что президент предлагает нам игнорировать Конституцию, законы и решения Конституционного суда. И это говорит о том, что мы вступаем в очень опасную полосу, когда Основной закон страны просто игнорируется и нарушается. До этого таких откровенных нарушений не было. Теперь мы перешли эту грань.

Карэн Агамиров: Так что же делать?

Владимир Рыжков: В Государственной Думе мы, то есть оппозиция, как левая, так и правая, постараемся подготовить поправки к этим законам. Хотя, признаться честно, эти законы конституционно столь негодны, что, на мой взгляд, никакие поправки их исправить не в состоянии, потому что они концептуально антиконституционны.

Карэн Агамиров: Рыжков предупредил...

Владимир Рыжков: Угроза нависает буквально над всем сообществом гражданских организаций. И вообще все, как мне кажется, должны понять, что удар наносится не точечно по губернаторам или по депутатам, избранным от мажоритарных округов, а нужно видеть всю картину в комплексе. Атака готовится на Интернет-сообщество, атака готовится на общественные организации, атака готовится на местное самоуправление, атака идет на региональные органы власти, атака идет на политические партии. Сейчас готовится поправка о том, что для регистрации потребуется не 10 тысяч членов, а 100 тысяч членов партии, нотариально заверенных, в регионах. То есть Кремль атакует все гражданское общество по всем азимутам.

Карэн Агамиров: Один из лидеров партии «Яблоко» Сергей Митрохин с глубоким сожалением констатировал, что...

Сергей Митрохин: И президент, и эти люди, которые его окружают, столь цинично воспользовались страшной трагедией, вернее, серией трагедий, для того чтобы реализовать свои интересы своего властного клана. Вот эта вертикаль, о которой сейчас говорится, которую предлагает президент, фактически построена на крови детей, приходится с сожалением это констатировать.

Карэн Агамиров: Митрохин призвал к решительным действиям.

Сергей Митрохин: Возникают дополнительные предпосылки для бюрократизации страны, для окончательной потери эффективности всей системы управления, для чудовищной коррупции, при которой эти должности, скорее всего, будут просто покупаться. Но меня еще волнует и «Яблоко» волнует то, что создается модель власти, которая просто ведет к распаду страны в перспективе. Ведь это же совершенно простое и очевидное соображение: если все ветви власти выбираются в регионе, то любой, даже самый крупный конфликт между ними является внутрирегиональным конфликтом. Если одна из ветвей власти назначается, то любой, даже самый мелкий, маленький конфликт является конфликтом между регионом и центром, и, таким образом, создает, закладывает на перспективу центробежные тенденции в государстве.

Мы как бы уже переходим в новую реальность и живем в новой политической реальности, а действовать пытаемся, исходя из старой реальности. Мне кажется, уже многие действия, в том числе те, о которых и Владимир сказал, уже несколько в прошлом. Например, апелляция к региональным парламентам или апелляция к Конституционному суду - наверное, это надо делать, безусловно, но это уже как бы по инерции, чтобы, по крайней мере, создавать какую-то видимость, что мы не отказываемся от таких вот привычных методов.

У нас нет не только парламентской, но и внепарламентской оппозиции, со всеми вытекающими отсюда выводами и методами, в том числе уличными методами, в том числе новыми формами работы с населением.

Карэн Агамиров: Это встретило решительное возражение лидера партии «Новые Правые» Владимира Шмелева.

Владимир Шмелев: Призывы объединиться с левыми и правыми экстремистами, чуть ли не призывы к людям выходить на баррикады - это самый неправильный, с нашей точки зрения, ответ на те события, которые происходят в стране. Нет хуже ответа и нет хуже следствия из путинской вертикали, которая складывается в стране, чем ленинская революция.

Карэн Агамиров: Ирина Хакамада опечалена недальновидностью народа.

Ирина Хакамада: Применена очень тонкая технология. Кислород убирается постепенно, и для большинства населения ничего, на самом деле, страшного не происходит. Что-то происходит в узком кругу людей, которые что-то понимают или читают политический журнал, который так и подписан "Журнал не для всех". А большинство людей ничего не ощущают, они тихо умирают.

Карэн Агамиров: А вообще-то, в принципе, ничего особенного не произошло. Это все уже было, просто теперь закрепляется законодательно.

Ирина Хакамада: У нас давно выстроена вертикаль власти. Просто происходит легитимизация, легализация, втягивание всего в вертикаль. То же самое с парламентом. Что мы кричим, что это ужас, это кошмар? Хотят то, хотят другое, но понятно, что парламент будет контролироваться и манипулироваться властью.

Карэн Агамиров: Размышления на тему: куда заведет Россию реформа власти?

XS
SM
MD
LG