Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

В Петербурге прошел митинг против реформы системы государственной власти, предложенной Путиным


Программу ведет Кирилл Кобрин. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Дмитрий Казнин.

Кирилл Кобрин: В Петербурге прошел митинг против реформы системы государственной власти, предложенной президентом России Владимиром Путиным. С подробностями корреспондент Радио Свобода в Санкт-Петербурге Дмитрий Казнин.

Дмитрий Казнин: На митинг молодежных организаций против последних инициатив президента России Владимира Путина, в частности назначения губернаторов, милиции и журналистов пришло больше, чем самих участников. Тем не менее, в нем приняли участие и молодежное «Яблоко», и коммунисты, и Петербургский филиал общественной международной организации фальконов, выступивший организатором митинга. Один из руководителей петербургских фальконов Андрей Давыдов открыл митинг.

Андрей Давыдов: Мы хотим обратить внимание на то, что молодежь города не согласна с тем, что сейчас происходит в нашей стране, - с проводимыми антидемократическими реформами и с тем, что это все прикрывается темой борьбы с терроризмом.

Дмитрий Казнин: Вслед за Андреем Давыдовым к собравшимся обратился депутат муниципального Совета «Смольненский» коммунист Сергей Малинкович.

Сергей Малинкович: Вот как странно. У меня был в субботу прием избирателей, и пришли бабушки, которые, в общем-то, далеки от публичной политики. И говорят: «Как же так, мы всю жизнь привыкли голосовать, ходить на выборы, и вдруг у нас хотят эти выборы забрать. Мы, может быть, ради того и живем, чтобы несколько раз выполнить свой гражданский долг – опустить бюллетень за хорошего человека». Так они говорят. «Ты, - говорят, - напиши президенту, чтобы он одумался, пересмотрел свое решение». И я им сказал, что решение еще не принято, и важно, чтобы оно не было принято. И если собралась сейчас уже молодежь, пусть пока немного, но здесь ряд организаций, то завтра, я думаю, выступят против этого люди среднего возраста, люди пожилые. Мы так много, может быть, даже слишком много отдали для того, чтобы в стране была представительная демократия, ей еще нужно было пройти большой путь, и вместо этого вдруг ее хотят решеткой вот так обрубить.

Дмитрий Казнин: Совместные акции крайне правых и крайне левых, по мнению члена движения фальконов Алексея Кривского, примета времени.

Алексей Кривский: Это показатель того, что растет недовольство существующей властью и правительством. И все оппозиционные силы, которые раньше существовали раздельно, начинают понимать, что, вместе объединившись, мы можем чего-то достичь и что-то пробить.

Дмитрий Казнин: Единственный инцидент, если это можно так назвать, произошел вокруг плаката «Вова, ты сошел с ума!», развернутого митингующими. По мнению представительницы администрации Петербурга, следившей за соблюдением правил проведения массовых мероприятий, плакат этот порочил честь и достоинство. Но, так официально не выяснив чье, плакат разрешили оставить.

XS
SM
MD
LG