Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Оппозиционное движение Калмыкии планирует провести 21 октября очередную акцию протеста


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Андрей Шароградский: Оппозиционное движение Калмыкии планирует провести 21 октября очередную акцию протеста. Главное требование оппозиции – отставка главы республики Кирсана Илюмжинова. Депутат Государственной Думы России Олег Шеин считает, что ситуация в Калмыцкой республике становится все напряженнее. Тем не менее, президент Калмыкии Илюмжинов заявляет, что в республике никаких волнений нет. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Михаил Саленков: 21 октября лидеры оппозиции обещают вновь вывести на улицы столицы Калмыкии Элисты недовольных действиями главы региона Кирсана Илюмжинова.

Депутат Государственной Думы Олег Шеин обстановку в Калмыкии изучает уже несколько лет и часто общается с членами оппозиции. По его словам, ситуация в республике постепенно выходит из-под контроля властей.

Олег Шеин: Ситуация, которая складывается в Калмыкии в последние годы, не может не вызывать большого беспокойства и тревоги. Не секрет, что напряжение в республике возрастает. Представители калмыцкой оппозиции неоднократно выходили на контакт со мной. Ранее мы помогали даже людям получить политическое убежище за пределами Российской Федерации, в частности, в США. При этом, наверное, в голову не могло прийти, что события зайдут настолько далеко - сфальсифицированы фактически выборы прошлого года, полное отсутствие какого бы то ни было плюрализма в Законодательном собрании республики Калмыкия, где работает исключительно фракция "Единая Россия", в Калмыкии нет свободной прессы.

В конце сентября проходил съезд калмыцкого народа. В этих условиях начался митинг в городе Элиста. Митинг был подавлен с применением сил ОМОН из Астрахани, из Ростова, из Волгограда, из Северной Осетии. Один человек был убит, свыше 90 человек ранено, свыше 120 человек задержаны.

Сегодня наш гражданский долг - оказать содействие калмыцкой оппозиции, которая подвергнута в буквальном смысле слова репрессии. С этим идет мощнейшее оказание психологического давления на население республики. По-моему, то, что происходит - это беспредел, по сравнению с которым единственным другим ассоциативным примером является Чечня.

Михаил Саленков: Таково мнение депутата Государственной Думы России Олега Шеина.

Помощник Олега Шеина адвокат Станислав Маркелов только что вернулся из республики Калмыкия. Его впечатления.

Станислав Маркелов: Общая ситуация, действительно, вызывает не то что глубокие опасения, она на грани очень серьезного и может быть даже силового кризиса. Те события, которые были 21 сентября, это первые массовые беспорядки на территории России за последние 5 лет, не беря чеченский кризис. Там что, военное положение введено? Ближайшая акция планируется на 21 число. Она действительно грозит вылиться в очень серьезные беспорядки.

Михаил Саленков: А вот каким Станислав Маркелов увидел экономическое состояние региона.

Станислав Маркелов: На территории республики не работает ни одно предприятие. Вот все экономическое состояние Калмыкии. В советские времена два мясоперерабатывающих предприятия, молокозавод и прочее, и прочее, хотя республика сельскохозяйственная. Сейчас сельское хозяйство в упадке полном, все предприятия, которые были - стоят. Есть Сити для проведения Олимпиады шахматной, есть международный аэропорт, куда прилетает Як-40 с 32 пассажирами один раз в день.

Михаил Саленков: Президент Калмыкии Кирсан Илюмжинов сегодня давал пресс-конференцию в Москве. Корреспондент Радио Свобода Карен Агамиров задал ему вопрос - какова сегодня ситуация в республике?

Кирсан Илюмжинов: Никакого кризиса нет. Работа как бы идет. Я не знаю, о каком кризисе они говорят. Парламент работает, правительство работает, осенние полевые работы закончили, риса сейчас собираем очень хороший урожай - в прошлом году собрали 200 тысяч, в этом 420 тысяч тонн, то есть в 2,5 раза больше собрали. Аванс за ноябрь заплатили.

Профицит бюджета на сегодняшний день 550 миллионов рублей, по сравнению с прошлым годом в два раза больше собрали мы. С профицитом идем, новые предприятия, буквально вчера мы открыли новую школу. С 1 сентября мы уже две новые школы построили, два новых завода. Недавно я был в Китае. Большое инвестиционное соглашение подписано с Китайской Народной Республикой - около 100 миллионов долларов, пять заводов будем строить.

Наверное, это кризис для тех, кто хочет так. Ситуация спокойная, больше наверное раскрутили тем, кому нужно было.

Михаил Саленков: Илюмжинов подчеркнул, что митинг, который оппозиционные силы провели 21 сентября, был спланирован, а людей, участвовавших в акции, вывели на площадь за деньги.

Кирсан Илюмжинов: По несанкционированному митингу. Митинг - это когда добровольно люди идут и высказывают свое мнение. Но если этот митинг готовился за несколько недель, если привезли деньги, люди говорят по 300 рублей давали, если простоишь ночь, то - 1 тысячу рублей, бесплатно водку раздавали. Это все знают, по телевидению показывали пьяные лица. Все было заказано, все было спланировано. Население адекватно ответило, что провокации никакие не пройдут.

Какие репрессии, когда пьяные люди дебоширят? Рядом находится школа. Днем в нетрезвом виде люди ходят, матерятся. Когда милиция попросила как бы разойтись уже в 12 часов ночи, начали бросать арматурой, заточками. Кто на митинг приходит с заточками, с арматурой и палками? Хулиганствующие элементы были просто вытеснены и все.

Михаил Саленков: Это мнение главы республики Калмыкия Кирсана Илюмжинова.

О том, в каких условиях сегодня работают оппозиционные Илюмжинову силы, рассказывает наш корреспондент в Элисте Валерий Улядуров.

Валерий Улядуров: После трагических событий 21 сентября, когда митинг протеста Калмыкии против Илюмжинова был разогнан ОМОНом, политическая жизнь республики, на первый взгляд, вошла в привычную колею. Руководители силовых органов перестали называть оппозицию террористами, сегодня озвучиваются скорее бытовые, нежели политические мотивы митинга. Так, прокурор республики Сергей Хлопушин в своем последнем интервью газете "Комсомолец Калмыкии" основной причиной разгона назвал отсутствие возле площади туалетов. По его словам, митингующим "некуда было сходить по нужде, они могли бы осквернить облик центральной площади города".

В республиканской прессе уже появились статьи, где разгон митинга называют «концом оппозиции». Авторы утверждают, что оппозиция напугана и вряд ли способна на активные действия. Однако оппозиция не чувствует себя побежденной. По словам почетного председателя исполкома Ильи Эльвартынова, лидеры оппозиции провели немало встреч с депутатами Государственной Думы, руководством Генеральной прокуратуры и с полпредом в Южном федеральном округе Дмитрием Козаком.

Сегодня в республике работает несколько комиссий, расследующих законность действий сотрудников милиции при разгоне митинга. Оппозиция со своей стороны предоставляет необходимые документы и свидетельские показания. Кроме того, большая работа ведется как с отдельными депутатами, так и с целыми фракциями Государственной Думы.

Михаил Саленков: 20 октября, за день до предполагаемого митинга оппозиции в Элисте, депутаты Государственной Думы намерены обратиться к Генеральному прокурору страны Владимиру Устинову и министру внутренних дел Рашиду Нургалиеву с просьбой изучить ситуацию в Калмыкии и принять меры.

XS
SM
MD
LG