Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Выступление Григория Явлинского на Международной конференции «Экологические аспекты нефтедобычи и энергетическая политика» в Москве


Программу ведет Андрей Шарый. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Марина Катыс.

Андрей Шарый: Угроза терроризма, ограничение демократических свобод, преследование компании "ЮКОС", беспрецедентный рост цен на нефть на мировом рынке - все это создает для России новую политико-экономическую ситуацию, в которой Кремль несколько по-иному расставляет внешнеполитические приоритеты и по-иному использует рычаги влияния. В Москве на Международной конференции «Экологические аспекты нефтедобычи и энергетическая политика», в которой приняли участие известные российские и иностранные политические деятели, в том числе депутаты Бундестага, представители Европейской комиссии, свое видение этих проблем изложил лидер партии "Яблока" Григорий Явлинский. По мнению российского политика, в нынешней ситуации возрастает угроза международной изоляции страны.

Григорий Явлинский: Наши партнеры, которые находятся в Европе, имеют соседа, которого можно охарактеризовать следующим образом. Очень часто в России называли это управляемой демократией, "менеджед демокраси", я бы так сказал: у нас сейчас в России "анменеджед аутокраси", неуправляемый автократический режим. Что это значит? Это, конечно, довольно серьезный вопрос, который напрямую прилегает к таинствам русской души, потому что объяснить, что такое "анменеджед аутокраси" довольно сложно, кроме тех, кто тут живет и это все тут видит. Особенность этого устройства еще заключается в том, что сосед имеет все виды оружия массового поражения, плюс определенные геополитические амбиции, по крайней мера, в ближнем зарубежье, и плюс к этому является, с энергетической точки зрения, страной N1 в мире, или уже является или вот-вот станет. Вот такой специальный сосед находится рядом. Следовательно, все взаимоотношения, в том числе и в энергетической отрасли, будут построены, исходя из всех этих факторов, по крайней мере, в ближайшее время.

Марина Катыс: Тем не менее Григорий Явлинский уверен, что Россия при любых условия будет искать общий язык с Европой и Соединенными Штатами. Но здесь возможно два варианта...

Григорий Явлинский: Если Россия будет сохранять у себя какое-то длительное время вот такое автократическое управление, то это будет необходимо российской политической элите для самосохранения. Страна же в этом случае будет просто сателлитом таким энергетическим, в частности, сателлитом Европы и Соединенных Штатов. Если Россия через какое-то время изменит свое направление развития и будет постепенно становиться демократической страной, то в этом случае тоже она, конечно, будет поддерживать очень тесные отношения с Европой и с Соединенным Штатами, но это уже будут партнерские отношения. Выбор только такой - или Россия будет сателлитом, или будет партнером.

Марина Катыс: Что касается перспектив поставок природного газа в Германию, то, как считает Григорий Явлинский, эти поставки - одна из главных гарантий хороших отношений между главами двух государств. Поэтому проблем в этой области не возникнет.

Григорий Явлинский: Как их не было во времена Брежнева, Андропова, Черненко, Горбачева. Не надо переживать, с поставками все будет хорошо, потому что это единственный серьезный рычаг, который будет обеспечивать отношения с канцлером, как это обеспечивает сейчас отношения. Нет прямых поставок в германские газеты, поэтому у газет бывает другая точка зрения о том, что происходит в России, чем у германского правительства. Но с германским правительством, как и с другими правительствами европейскими, все будет хорошо, тем более что положение России будет все больше и больше усиливаться, особенно в части нефтедобычи, судя по конъюнктуре, которая существует в мире. Думаю, что это относится и к поставкам нефти. Списки стран, которые были опубликованы, кому российское правительство гарантирует поставки, - это заявления о том, что российское руководство будет пользоваться своими энергетическими ресурсами, как геополитическим инструментом.

Марина Катыс: Оценивая структурные изменения в российском правительстве, Григорий Явлинский отметил, что сегодня в России выстаивается система государственного управления экономикой вообще и энергетическим комплексом - в частности.

Григорий Явлинский: Если раньше это был такой госплан, то теперь это больше похоже на госклан. Одна буква меняется, но смысл более современным становится. Когда всю свою приемную вы рассаживаете на ключевые позиции экономики в стране, вот буквально, у вас в приемной сидит три помощника, два секретаря, четыре еще кого-то, и вы их всех рассаживаете и говорите: вот вы только по четным будете работать в секретариате у меня, а по нечетным будете руководить крупнейшими монополиями, крупнейшими компаниями страны, вот такое управление клановое трудно сказать, какую оно имеет перспективу, особенно с точки зрения диверсификации экономики и многих других вещей.

Марина Катыс: Что касается прогнозов в отношении энергетических обязательств России, то Григорий Явлинский предполагает два варианта развития событий - долгосрочный и краткосрочный.

Григорий Явлинский: В краткосрочном плане я могу сказать, что у меня нет сомнений, что все обязательства, поставки, с точки зрения энергетической безопасности в Европе, будут выполняться. Такие, извините, глупости, как прекращение поставок в Польшу из-за того, что прекращаются поставки в Беларусь, это будет очень редкий случай, это уж совсем какой-то казус. Из этого, конечно, можно раздуть большую историю, но на самом деле это такой мелкий казус, который не заслуживает серьезного внимания. На этом не надо строить политику, это частный случай. Поэтому там все будет в порядке, поставки будут выполняться. Если даже станет вопрос: куда делать поставки - в Россию или, скажем, в Европу, то будут поставки в Европу.

Что же касается долгосрочного вопроса, то, конечно, в этом смысле главными проблемами будут те, с которыми сталкивается российское общество. Потому что мы будем очень дорого платить за такую ситуацию, когда российская экономика и, вообще, российское общество находятся в положении такого наркомана, у которого в одной руке - труба с газом, в другой руке - труба с нефтью и экономические галлюцинации, в том числе и политические галлюцинации, в голове. Раньше можно было надеяться, что, может быть, изменение цен на нефть как-то отрезвит, но поскольку потребление энергетических ресурсов в Китае и в Индии настолько велики будут в ближайшее время, а Америка ни в каком обозримом... Скорее, мы построим демократию, чем Америка завершит успешно свою операцию в Ираке. Поэтому и там тоже ожидать ничего положительного в этом смысле не приходится в обозримом будущем. Поэтому цены будут достаточно высокими, экономика будет приспосабливаться к ним. И в этом смысле мы будем иметь очень большие проблемы, с точки зрения торможения развития нашей экономики.

XS
SM
MD
LG