Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Китайское консульство будет открыто в Екатеринбурге


Программу ведет Олег Вахрушев. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Екатеринбурге Светлана Толмачева.

Олег Вахрушев: Во время визита президента Путина в Китай будет подписано соглашение об открытии консульства Китайской народной республики в Екатеринбурге. Заявление об этом сделал губернатор Свердловской области Эдуард Россель. Свердловские чиновники уже подготовились к приему китайских послов. Под консульство предполагается передать памятник архитектуры в аварийном состоянии, на реконструкцию которого требуется около 60 миллионов рублей.

Светлана Толмачева: Россия и Китай имеют сегодня по два Генеральных консульства. Китайские дипломатические представительства работают в Санкт-Петербурге и Хабаровске. Российские - в Шанхае и Шэньяне. Во время официального визита Владимира Путина в КНДР ожидается подписание соглашения о том, что генконсульства появятся также в Екатеринбурге и провинции Гуанчжоу. По словам губернатора Свердловской области Эдуарда Росселя, с китайской стороной уже согласовано местонахождения дипломатической миссии…

Эдуард Россель: Это старый особняк напротив бани. Там памятник каменного зодчества, комплекс большой, и их это место устраивает.

Светлана Толмачева: Усадьба Рязановых в центре Екатеринбурга - один из самых значимых памятников истории города. В 19-м веке купцы Рязановы считались крупнейшими золотопромышленниками не только Урала, но и всей России. На их средства в городе была построена первая старообрядческая Свято-Троицкая церковь, основан театр. Последние 30 лет архитектурный комплекс находится в запустении. От особняка по сути остались только стены. Памятник русского классицизма начала 19-го века был передан два года назад екатеринбургской епархии, но, по словам архиепископа Викентия, денег на реставрацию у церкви не нашлось

Архиепископ Викентий: Поскольку этот род был глубоко верующий, к нам обратились родственники Рязановых, хотели, чтобы как-то это продолжить, взять это здание. К сожалению, у нас не хватило средств.

Светлана Толмачева: Реставрацию усадьбы Рязановых областное министерство культуры оценило примерно в 60 миллионов рублей. Чиновники хотят видеть и особняк, и надворные постройки в том виде, в каком они находились еще до революции. Специалист областного министерства Олег Губкин заверил - восстановление усадьбы будет вестись под строжайшим надзором ученых.

Олег Губкин: Самое главное - восстановить это здание в соответствии с реставрационным заданием, оно довольно объемное. Само здание - около 1000 квадратных метров, а площадь усадьбы - где-то 1,5-2 гектара. Я думаю, если взяться за дело, за 2,5-3 года можно и закончить.

Светлана Толмачева: В Екатеринбурге считают, что вопрос с размещением консульства уже решен, хотя никаких официальных заявлений от посольства Китая опубликовано не было. Представители светской и церковной власти избегают высказываться на тему, почему на всем Урале не нашлось своих меценатов и теперь судьба памятника архитектуры всецело зависит от китайских дипломатов.

XS
SM
MD
LG