Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Мэры малых городов обвиняют губернаторов в искажении закона о местном самоуправлении


Программу ведет Надежда Перцева. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Карэн Агамиров.

Надежда Перцева: Мэры нескольких малых городов выступили с резкой критикой областных организаций, искажающих закон о местном самоуправлении. При этом они поддерживают инициативу президента России по укреплению вертикали власти.

Карэн Агамиров: "Жемчужину России, город Суздаль, - возмущен его мэр Андрей Рыжов, - администрация Владимирской области решила разжаловать в район, что представляет собой искажение смысла закона о местном самоуправлении".

Карэн Агамиров: Причина атаки на Суздаль банальна. В команде губернатора...

Андрей Рыжов: Существует определенное восприятие и невосприятие отдельных глав муниципальных образований. Если город Суздаль будет введен в состав Суздальского района, то он просто-напросто перестанет существовать.

Карэн Агамиров: Глава города Покров (он тоже во Владимирской области) Вячеслав Рогов подтвердил...

Вячеслав Рогов: К субъекту федерации подходят очень часто совершенно из других мотивов, очень часто из субъективных, я речь веду о руководителях субъектов федерации, путем фактической ликвидации местного самоуправления, а в случае почти половины субъектов федерации идут именно этим путем, фактически понижая статус существующий, тем самым уничтожая возможность развития этого города. Вот почему мы сегодня вынуждены были выйти к вам и говорить об этой проблеме.

Карэн Агамиров: Покров тоже на грани социального кризиса. Взял слово председатель городского совета Виталий Ющенко...

Виталий Ющенко: Имея статус городского поселения, город Покров лишается полномочий в организации вопросов здравоохранения. Наши больницы будут закрывать максимально, сокращать отделения и оставят только одну "скорую помощь" и поликлинику.

Карэн Агамиров: Мэры апеллируют к международному сообществу и президенту.

Виталий Ющенко: Городам, которые имеют инфраструктуру и имеют экономический потенциал, и население, которое себя ощущает адекватно городскими жителями и способно решать свои проблемы, однозначно присваивают статус городского округа в рамках российского законодательства, это рекомендации Совета Европы. Хочу, чтобы нас услышали, чтобы услышало правительство, чтобы услышала администрация президента, что сегодня на местах не совсем то происходит.

Карэн Агамиров: При этом они поддерживают инициативы президента, связанные с реформой исполнительной власти.

Виталий Ющенко: Избранный губернатор объективно начинает вести натягивание политических, экономических, управленческих, финансовых полномочий на себя для того, чтобы чувствовать себя в этой ситуации наиболее комфортно, а ему нужно не чувствовать себя комфортно, а работать. Поэтому инициатива президента работает сегодня.

Карэн Агамиров: Мэры малых городов за президента и против областного руководства.

XS
SM
MD
LG