Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Проблема российско-китайской государственной границы


Программу ведет Никита Татарский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода в Москве Михаил Саленков.

Никита Татарский: В ходе визита президента России Владимира Путина в Китай главами двух государств подписаны 13 официальных документов. В их числе - блок соглашений России и Китая о режиме государственной границы.

Михаил Саленков: Проблема государственной границы обсуждается Россией и Китаем в течение последних сорока лет. Этот вопрос - один из главных камней преткновения в отношениях двух стран.

На нынешних переговорах лидеры России и Китая договорились о том, где будет пролегать граница на двух остававшихся несогласованных участках - островах Тарабаров и Большой Уссурийский. А кроме того подписали меморандум о совместном приграничном использовании островов.

О путях решения проблемы российско-китайской границы говорит профессор Института стран Азии и Африки Виля Гельбрас.

Виля Гельбрас: До сих пор эти острова находились в юрисдикции России, но Китай претендовал на протяжении всех лет на эти острова. Какие-то там непонятные формулировки о совместном использовании - это глупость какая-то, потому что ни о каком совместном использовании речи быть не может.

Михаил Саленков: А в чем причина?

Виля Гельбрас: Если, скажем, Большой Уссурийский и Тарабаров переходят в юрисдикцию Китая, то в любой момент может быть прерван Транссиб. Там железная дорога проходит почти по берегу реки, поэтому можно в любой момент отсечь весь Дальний Восток от европейской части России. В этом, собственно говоря, основная проблема.

Михаил Саленков: Согласно заявлениям российского руководства данное соглашение, с учетом ранее подписанных, определяет прохождение линии российско-китайской границы на всем ее протяжении (это примерно четыре с половиной тысячи километров). Министр иностранных дел России Сергей Лавров подчеркнул, что «впервые за 300 лет стороны имеют полностью согласованную юридическую границу».

На переговорах Владимира Путина и Ху Цзиньтао обсуждались и экономические проблемы. С российским президентом в Китай приехали представители крупного российского бизнеса.

КНР и Россия завершили переговоры о присоединении России к Всемирной торговой организации. И договорились увеличить к 2010 году товарооборот между двумя странами в три раза - с 20 миллиардов долларов до 60.

XS
SM
MD
LG