Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Российские экологи создают Всероссийскую партию зеленых


Программу ведет Марк Кротов. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Марк Кротов: Российские экологи создают Всероссийскую партию зеленых. Организационный комитет новой политической партии уже зарегистрирован в министерстве юстиции, на весну будущего года запланирован учредительный съезд партии. Рассказывает корреспондент Радио Свобода Любовь Чижова.

Любовь Чижова: По словам лидера новой партии, вице-президента Всемирного союза охраны природы Алексея Яблокова, около половины россиян озабочены проблемами охраны окружающей среды. Таковы данные многих социологических опросов. По его мнению, за партию, которая действительно будет решать экологические проблемы, могут проголосовать 10-15 процентов россиян. Главное - убедить граждан в серьезности своих намерений.

Алексей Яблоков: Политическая ситуация, действительно, в стране изменилась после последних выборов в парламент. Нам не к кому прислониться, а экологические проблемы не решаются так, как мы хотели бы. Ситуация усугубляется все время. Это началось не вчера и не сегодня, это даже началось не в 2000 году, когда был ликвидирован Комитет по экологии. Это началось раньше, примерно в 1995 году, когда экологическая информация стала ограничиваться и прекращаться, и до сих пор это происходит.

Экологические проблемы обычным путем, обычными общественными организациями, обычными нашими обращениями и так далее, не решаются. Нас не слышат, не видят экологов. Мы решили, что надо использовать путь политического действия через создание политической партии.

Любовь Чижова: Партия зеленых - очень молодое политическое образование. Примерно месяц назад в минюсте зарегистрирован ее оргкомитет, на весну будущего года запланирован первый съезд.

Самое серьезное испытание – это выборы в Думу 2007-го года. Может случиться так, что количества членов новой партии не хватит для ее регистрации и участия в выборах. Зеленые готовы объединяться с самыми разными политическими силами демократической направленности. В качестве примера такого союза привели партию "Яблоко" и Комитет солдатских матерей. Говорит глава Союза московских экологических организаций, член оргкомитета партии зеленых Андрей Фролов.

Андрей Фролов: Все зависит от того, насколько организационно будет и эффективно действовать партия, насколько лидер партии, в частности, Алексей Владимирович сможет показать нашу позицию. Я в свое время создавал партию "Демократической России", был заместителем председателя, это была Галина Старовойтова. В 1997 году она баллотировалась в президенты и, по прогнозам, она занимала 3-4 место. Я думаю, что ситуация примерно аналогичная. Есть востребованность на соответствующую политическую платформу, есть большой электорат, который готов это поддержать. Все зависит оттого, насколько мы сможем организационно правильно построить свою политику.

Любовь Чижова: Сторонники партии есть в 19 субъектах Российской Федерации – это члены полутора тысяч неправительственных экологических организаций.

XS
SM
MD
LG