Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Сторонники и противники введения пропорциональной системы выборов в Государственную Думу России


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Андрей Шароградский: Депутаты парламентского большинства фракции "Единая Россия" считают, что введение пропорциональной системы выборов в Государственную Думу положительно скажется на политической ситуации в стране и дальнейшем ее развитии. Противники пропорциональной системы видят в ней угрозу демократии в России. Слово корреспонденту Радио Свобода Михаилу Саленкову.

Михаил Саленков: Депутат думской фракции "Единая Россия" Олег Морозов сегодня разъяснял журналистам, насколько хорошо введение в России пропорциональной системы выборов депутатов Государственной Думы. По словам Морозова, выборы в Думу по партийным спискам только усилят систему политических партий России.

Олег Морозов: Логика развития политической системы России такова, что мы переходим к формированию серьезных, общефедеральных политических партий с реальной численностью, с реальными партийными билетами. И вот эти политические партии, тем более, если следующие выборы в Государственную Думу состоятся по пропорциональной системе, то совершенно очевидно, что в ближайшем будущем политические партии, серьезные политические партии будут оказывать огромное влияние на все стороны общественно-политической жизни страны. Понятно, что в следующей Государственной Думе именно по партийному принципу рассядутся депутаты. Страна будет понимать - кто в большинстве, кто в меньшинстве, какая программа на ближайшее 4-летие предлагается той партией, которая победит на выборах.

Михаил Саленков: Кроме того, Олег Морозов подчеркнул, что в России должно быть не только партийное правительство, но и партийный президент. В четверг Дума большинством голосов разрешила членам российского кабинета министров занимать руководящие посты в политических партиях.

Олег Морозов: Наверное, будет совершенно непонятно, если мы, с одной стороны, переходим на принцип формирования влиятельных федеральных политических партий, формируем Государственную Думу по партийному принципу и имеем беспартийное правительство. Для того, чтобы сломать эту совершенно непонятную ситуацию, предлагается вариант, когда каждый публично позиционируется как сторонник определенного политического курса, который проводит в стране победившая политическая партия.

Я уверен, что через некоторое время в стране не будет избираться беспартийный президент. Именно политические партии будут выдвигать на эту должность своих кандидатов, и кандидат, побеждая, будет представлять эту политическую партию в Кремле, как это происходит во всех странах мира.

Михаил Саленков: В этом отношении, как сказал

Олег Морозов: "Мы, Россия, становимся на европейские рельсы". Однако с перестановкой на новые рельсы согласны не все. Политолог Владимир Прибыловский пропорциональную систему выборов в Думу не считает наилучшей для современной России.

Владимир Прибыловский: Я лично отношусь к этой реформе плохо. Я сторонник мажоритарной системы в два тура с определенными преимуществами для партий по выставлению кандидатур в округах. Мне кажется, что для России вот эта система была бы наиболее подходящая и с точки зрения развития демократии, стабильности правительства и так далее. Но это если смотреть с точки зрения демократии. А вот с точки зрения власти эта реформа на самом деле палка о двух концах, потому что она, конечно, не в пользу демократии.

Вообще, весь комплекс реформ, который Путин предлагает и проводит - это установление в России уже даже не управляемой демократии, а авторитарного режима южнокорейского типа (старой Южной Кореи, а не теперешней, которая вырвалась), некоторые реформы этого прямого построения такого авторитарного режима, например, отмена избираемости губернаторов, а некоторые такие реформы управляемости. В этом смысле до сих пор что ельцинская олигархия, что путинская олигархия - они правили, используя несколько другие методы, в том числе по поводу выборов и партий. Они как раз предпочитали одномандатные округа, где при этой мажоритарной системе в один тур очень легко добиться избрания нужного депутата. Сейчас они решили, что им удобнее будет проталкивать не в 226 округах, а в одном округе все проводить, проталкивать свою партию. Но это предполагает более централизованный и мощный уровень фальсификаций для того, чтобы эта партия побеждала.

Михаил Саленков: По мнению Владимира Прибыловского, увеличение минимальной численности политических партий до 50 тысяч человек также не пойдет на пользу российской демократии. Эксперт фонда Карнеги по внутренней политике Андрей Рябов полагает, что введение пропорциональной системы укрепит только одну партию - "Единую Россию".

Андрей Рябов: Вы знаете, в самой идее введения пропорциональной системы не преобладает ни абсолютно позитивной тенденции, ни абсолютно негативной. Все, как говорится, зависит от политического контекста. А в нынешнем политическом контексте, безусловно, эта идея и в том виде, в каком она, по крайней мере, привнесена, служит цели закрепления доминирующих позиций ведущей партии - "Единой России". Потому что, как мы знаем, помимо проекта по реформе избирательной системы, уже приняты поправки, фактически открывающие дорогу партийному правительству, вносятся на рассмотрение поправки, которые значительно увеличат регистрационные требования к численности политических партий, и так далее. Все это вместе направлено на реализацию одной цели - того, чтобы "Единая Россия" во всеоружии подошла к следующим выборам, и заранее ее можно было бы определить как победителя.

Что же касается официальной мотивации этого законопроекта, на что он направлен - на укрепление самой партийной системы, вот в отношении этого у меня возникают сильные сомнения. Потому что в нынешней редакции, когда будущим парламентариям от партии не придется проходить, как это делается, например, в Германии, горнило одномандатных округов, вполне достаточно возможностей будет у партийного истэблишмента, у людей разных политических партий формировать списки по их собственному желанию, естественно, с теми пожеланиями, которые привнесены от администрации президента, от различных спонсоров и от губернаторов. Интересы же избирателей, как мне представляется, при этой системе будут учитываться в самой наименьшей степени, если вообще учитываться будут.

Михаил Саленков: "К укреплению всей системы политических партий в нынешних обстоятельствах введение системы выборов депутатов Думы по партийным спискам не приведет", - заключил Андрей Рябов.

На этой неделе советник президента по экономическим вопросам Андрей Илларионов, министр экономического развития и торговли Герман Греф выступили в зарубежной прессе с критикой действий руководства страны в сфере экономики и политики. При этом кремлевскими чиновниками был затронут довольно широкий круг тем - от дела "ЮКОСа" до проведения административной реформы.

Говорит ли это о возможном расколе внутри администрации президента, несмотря на постепенное укрепление властной вертикали? Продолжает Андрей Рябов.

Андрей Рябов: Я думаю, что при всей, казалось бы, неожиданности таких заявлений, на мой взгляд, они весьма симптоматичны. Они показывают, что в руководстве, внутри команды действующего президента существуют не просто разные позиции, но и идет достаточно серьезная борьба, которая в отличие от прежних времен редко очень выплескивается в публичную сферу, а в основном происходит где-то за кадром, на вторых ролях. Видимо, острота достигает такого накала, что люди, которые по каким-то причинам не согласны с этим или иными решениями внутри исполнительной власти и занимающие очень высокие и влиятельные посты в исполнительной власти, вынуждены напрямую апеллировать к публике. Правда, очень странно, что делается это, я обратил внимание, не через российские средства массовой информации, а через очень влиятельные деловые газеты Запада. Вот этот момент мне тоже представляется весьма интересным. Такой характер обращения, прежде всего, указывает на то, что эти министры хотели бы что-то сказать влиятельным деловым и политическим кругам.

Михаил Саленков: "Деловым и политическим кругам Запада", - уточнил Андрей Илларионов.

XS
SM
MD
LG