Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Депутатская группа "Единая Россия": попытка создания новой КПСС


Программу ведет Андрей Шарый. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Мелани Бачина.

Андрей Шарый: Кремлевские инициативы об изменении избирательного законодательства и нововведениях в партийном строительстве приводят к формированию мощных фракций партии "Единая Россия" в законодательных собраниях разных российских регионов. Председатель Томской областной думы, например, называет эту практику попыткой создания новой КПСС: каждый депутат решает сам, но голосуют все одинаково, это положение становится правилом политической жизни России.

Мелани Бачина, Томск: Почти половина томских областных депутатов объединились в блок, он получил название "Депутатская группа "Единая Россия". Формировалось это объединение по партийной принадлежности, 20 областных парламентариев решили, раз следующие выборы будут проходить частично по партийным спискам, нужно готовиться к ним уже сейчас. Говорит лидер "Депутатской группы "Единая Россия" в Томске Владимир Дурнев.

Владимир Дурнев: Люди, которые входят, вы можете по списку проанализировать, я думаю, что никогда у этих людей даже мысли не будет кому-то поддакивать или еще что-то такое. Допустим, у нас консолидированное голосование на этой думе уже по двум вопросам.

Мелани Бачина: Томские депутаты-единоросы, говоря о целях, которые будет преследовать в думе новоиспеченная группа, утверждают, что главное - добиваться обеспечения трудовых и социальных прав жителей области, устойчивого экономического роста, увеличения доходной части бюджета, роста уровня жизни населения.Независимый депутат, председатель Томской областной думы Борис Мальцев недоумевает, чего местным единоросам раньше не хватало. По его мнению, у них и до создания группы было все и даже больше.

Борис Мальцев: Все единоросы, которые работают, например, в Государственной Думе Томской области, в основном они вступили в партию уже давно, а не вчера. Поэтому, конечно, создание такой мощной группы, у нее создаются все потенциальные возможности для того, чтобы сделать переворот, скажем, в нашей Думе и захватить там власть. Но я должен сказать, власть они захватили давно, потому что два заместителя председателя Думы, в том числе первый заместитель, единорос, бюджетный комитет возглавляет единорос. Что им еще надо? У них все есть. Одно место осталось - председателя Думы. Если им очень оно нужно, отдам обязательно, но придется подождать два года.

Мелани Бачина: По сути, председатель областной думы Мальцев обвиняет нынешних томских депутатов в конъюнктуре, а сам отказывается ей следовать.

Борис Мальцев: Попытка создать новую КПСС, я считаю, что она очень опасна для общества. Должны развиваться все партии. 3-4 партии, конечно, должны быть, потому что они вырабатывают политику, свои разные взгляды на одну и ту же проблему социальную, экономическую и так далее, есть выбор. А когда будет одно засилье, тем более, если эта партия будет все время только голосовать, поддерживать власть предержащих, она упадет вместе с властью. Я был сопредседателем "Отечества" на территории Томской области. Когда объединялось "Отечество" с "Единой Россией", то "Отечество" вошло всем составом туда. И я туда мог придти и стать во главе этой партии. В то время я этот не совершил поступок, а сейчас, когда эта партия набрала силу и мощь, поезд уже уходит, я заскакиваю в последний вагон и говорю: "Возьмите меня с собой и оставьте на должности". Вы меня будете уважать после этого? Я себя сам не буду уважать.

Мелани Бачина: До полной власти в Думе томским единоросам не хватает двух депутатов. Областные депутаты Томска, не вошедшие в блок единоросов, рассматривают вариант создания независимой коалиции. Таким образом, объединение единоросов может перерасти в противостояние в Томской областной думе. Чтобы страсти не разгорелись раньше времени, депутаты Государственной Думы от "Единой России" Владимир Жидких и Максим Коробов собрали пресс-конференцию. Они считаю скандал вокруг объединения областных депутатов в группу надуманным. Говорит депутат Госдумы России Владимир Жидких.

Владимир Жидких: В информационном поле складывается, что мы жуткие просто люди, переворот совершили в думе областной, там создали отряд социального назначения, все это делаем по указке Москвы, Путин написал антидемократическую инициативу. А я вам говорю, что все не так.

Максим Коробов: Во-первых, есть такое решение центральных органов партии о том, чтобы по возможности во всех законодательных органах субъектов создать партийные группы или партийные фракции. И, по большому счету, это правильно, идет партийное строительство. И, если ты борешься за власть, назвался груздем, должен лезть в кузов. Должен создавать тогда свои организации на местах и их какие-то структуры во властных органах. То есть, есть установка, она выполняется. Решение вырабатывается коллективное, сталкиваются различные точки зрения, мнения и так далее, вырабатываются решения, а уже на этапе реализации общими усилиями принятого решения там, естественно, все выстраиваются в журавлиный клин и действуют как один. В этом, собственно, и сила партии. Потому что когда разброд и шатания, все равно, что растопыренные пальцы. А когда они в кулаке, эффект совсем другой.

Мелани Бачина: В Томской области на протяжении всех постперестроечных лет политическая ситуация была стабильной. Все ветви власти, несмотря на разную партийную принадлежность, как-то договаривались. Впервые это равновесие может быть нарушено.

XS
SM
MD
LG