Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Акции протеста против отмены прямых выборов губернаторов


Программу ведет Дмитрий Морозов. Принимает участие политический обозреватель Радио Свобода Михаил Соколов.

Дмитрий Морозов: Сегодня начинается всероссийская акция в защиту Конституции и против назначения губернаторов, которую организовали оппозиционные организации и движения.

Михаил Соколов: Акции протеста против отмены прямых выборов губернаторов проводятся по всей России, сообщил независимый депутат Государственной Думы Владимир Рыжков.

Владимир Рыжков: 28, в четверг, с часу дня по всей стране пройдет акция протеста. Где-то это будут митинги, где-то это будут пикеты. Это многопартийная акция. В большинстве регионов - это в разных комбинациях "Яблоко", СПС, создающаяся партия Ирины Хакамады, движение Сергея Глазьева, коммунисты, кое-где даже аграрии. 28-го эта акция пройдет, по нашим подсчетам, примерно в 70 регионах, а 29-го утром, перед заседанием государственной Думы в 9:30, пройдет митинг, в котором примут участие лидеры "Яблока", лидеры СПС, лидеры коммунистов, лидеры движения Глазьева, лидеры движения Хакамады, независимые депутаты Государственной Думы, может быть, кто-то еще из общественных организаций, правозащитных организаций. Главная цель акции - это показать обществу, что не все единодушно поддерживают отмену губернаторских выборов, не все в стране единодушно поддерживают строительство вертикали личной власти Владимира Путина.

Михаил Соколов: Председатель "Комитета-2008" Гарри Каспаров считает, что демократы и коммунисты могут принять участие в совместных политических акциях, имея общую цель.

Гарри Каспаров: Формирование самой широкой оппозиции попыткам Путина, Кремля узурпировать власть, отменить демократические институты в России. Для этого очень важно, на наш взгляд, выйти за жесткие идеологические рамки, которые обычно разделяют различные группы. То, что на сегодняшний день в оппозиции к этим шагам путинским находятся столь разные люди, представляющие столь разные, полярные политические позиции, показывает, что оппозиция в обществе так называемым реформам путинским никоим образом не связана жесткими идеологическими рамками, то есть в обществе появляется понимание того, что демократия - это некая ценность, которая позволяет людям лучше жить.

Михаил Соколов: В День Конституции 12 декабря "Комитет-2008" проведет гражданский конгресс в защиту демократии в России.

XS
SM
MD
LG