Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пикет у здания Государственной Думы против инициативы Владимира Путина изменить порядок выборов губернаторов


Программу ведет Андрей Шароградский. В программе принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Саленков.

Андрей Шароградский: В Москве у здания Государственной Думы члены политических партий "Союз правых сил" и "Демократический выбор" провели пикет против инициативы президента России Владимира Путина изменить порядок выборов губернаторов. Пикетирование проводилось в рамках всероссийской акции протеста "Отмена выборов - развал России".

Михаил Саленков: Провести акцию непосредственно перед зданием Государственной Думы пикетчикам не позволили, пришлось митинговать на очень небольшом участке на тротуаре возле гостиницы "Националь", сбоку от Госдумы. Пикетировать здание нижней палаты российского парламента пришли около 200 человек, большинство - молодые члены "Союза правых сил". Они принесли с собой воздушные шары цветов российского флага, плакаты и лозунги: "Отмена выборов - развал России!", "Демократии - да! Бюрократии - нет!", "Президент, не лишай народ права выбора!".

С инициативой отменить прямые выборы губернаторов и выборы в Государственную Думу по одномандатным округам президент Путин выступил после трагедии в бесланской школе, как заявил глава государства, в целях борьбы с терроризмом. Члены партии "Союз правых сил" принесли с собой к Государственной Думе запись выступления Владимира Путина двухлетней давности, от 19 декабря 2002 года. Тогда президент проводил "прямую линию", напрямую общался с народом.

Участник митинга: Случилось незабываемое событие - к нам на пикет пришел президент Российской Федерации. Вернее, не сам президент, а его голос.

Владимир Путин (запись): У нас нет никакой возможности, а главное - нет желания упразднять регионы и ставить во главе регионов – у меня, во всяком случае, нет такого желания – назначаемых лиц. Мы эту проблему в истории нашей страны проехали. Хорошо это или плохо, но у нас сложилось так, что руководителей регионов избирает население прямым тайным голосованием. Так написано в Конституции, и так должно остаться.

Михаил Саленков: Организаторы пикета раздавали целую подборку высказываний Владимира Путина против назначения губернаторов. Так, например, в июле 2001 года, отвечая на вопрос: "Вы за или против назначения глав регионов?" - на пресс-конференции в Кремле, президент ответил: "Может быть, с этим поспешили и не следовало переходить к избранию руководителей регионов, но если уж это сделали, то возвращаться назад было бы еще большей ошибкой". В телевизионном обращении годом ранее 17 мая Путин сказал: "Я по-прежнему считаю, считал и буду считать, что главы субъектов Федерации должны избираться народом. Этот порядок уже утвердился, стал частью нашего демократического государственного строя". Тем не менее, в сентябре 2004 года мнение президента России относительно выборов губернаторов изменилось.

Один из членов политсовета "Союза правых сил" Борис Надеждин рассказал мне, в чем суть акции, которую СПС проводил в этот день не только в Москве, а в 20 регионах России.

Борис Надеждин: Смысл мероприятия совершенно простой - показать, что отнюдь не все поддерживают эти реформы. Я надеюсь, что сегодня и пресса, и люди во всех больших городах страны увидят, что на самом деле далеко не все радостно приветствуют эти инициативы.

Михаил Саленков: На вопрос: "Почему в четверг пикетировать здание Государственной Думы не пришли другие оппозиционные партии и движения?" - Борис Надеждин ответил...

Борис Надеждин: Дело в том, что мы акцию проводим по всей России совместно, это правда, по всей стране, в 72 городах: в 20 подали заявку СПС, в 27 - "Яблоко", в остальных - вместе. Но по большому количеству причин пока еще оппозиция не готова - это относится и к нам, и к коммунистам - к каким-то массовым мероприятиям в Москве. Поэтому сегодня - СПС, а завтра там более "левые" собираются. Ну, вот и они, и мы посчитали, что, наверное, пока еще время не пришло.

Михаил Саленков: Одной из первых у здания Государственной Думы с плакатом в руках появилась лидер партии "Демократический союз" Валерия Новодворская.

Валерия Новодворская: Мы выступаем против Путина не потому, что нам нужны места в Думе, и не потому, что мы делим с ним власть. Мы хотим представить демократическую, правую, западную, либеральную альтернативу. Мы хотим не великих потрясений, а свободной, цивилизованной и просвещенной России. Выборы губернаторов - это одно из звеньев конституционной системы России. Сосредоточение всей власти в путинских руках не приведет ни к какой революции сверху, как несколько лет назад многие рассчитывали, а приведет только к установлению диктатуры латиноамериканского типа. Мы имеем дело с зарождающимся режимом Стреснера, новым режимом Стреснера.

Михаил Саленков: Говоря о предложениях Владимира Путина отменить прямые выборы губернаторов, Валерия Новодворская провела историческую параллель между сегодняшней Россией и Германией 30-х годов XX века.

Валерия Новодворская: То, что Путин отменяет полностью федерализм, совершенно соответствует тому акту по ликвидации бедственного положения народа и государства, который был принял рейхсканцлером Германии Адольфом Гитлером после поджога Рейхстага в 1933 году. Путин не пропускает ни одной стадии этого гитлеровского проекта: и отмена презумпции невиновности, и отмена свободы личности, и ликвидация независимой прессы, и ликвидация федерализма… В Германии была совершенно аналогичная ситуация. У германских земель было широкое самоуправление, была своя Конституция, в частности - у Веймарской республики. Гитлер совершенно отменил это самоуправление, и немецкие парламенты были распущены, в регионы стали назначать из центра рейхскомиссаров. Считайте, что это были путинские представители, которые сейчас поедут в регионы. Какой демократией и какой безопасностью закончилась Германия гитлеровского правления, все уже видели. И ни к каким другим результатам отмена всех демократических прав и свобод не приведет.

Михаил Саленков: Таково мнение лидера партии "Демократический союз" Валерии Новодворской.

А вот что думают пришедшие на пикет к зданию Государственной Думы рядовые члены партии "Союз правых сил".

Нина, участница митинга: Пришли, чтобы отстаивать свободу, чтобы была свобода выбора, чтобы демократия была, чтобы людей не назначали. Губернаторы эти должны отвечать перед народом, должна быть демократия. Нужно, чтобы люди привыкли к выборам, чтобы выборы были, а не назначение. Назначенные все равно не будут выполнять волю избирателей, они будут выполнять только волю того начальства, которое их назначит сверху, - Путина или еще кого-то.

Михаил Саленков: Одновременно с пикетом "Союза правых сил" и "Демократического союза" по другую сторону Кремля, на Болотной площади митинговали представители молодежного "Единства". Они выступали в поддержку инициатив президента. Общественный порядок на мероприятиях обеспечивали почти полторы тысячи сотрудников милиции и военнослужащих внутренних войск МВД России. По данным ГУВД Москвы, общественно-политические мероприятия в столице прошли без происшествий.

Государственная Дума России рассмотрит поправки в выборное законодательство страны в пятницу. В этот же день перед зданием Думы соберутся на митинг протеста представители партий "Яблоко", КПРФ, члены Комитета-2008 и других оппозиционных движений.

XS
SM
MD
LG