Ссылки для упрощенного доступа

logo-print

Пикеты и митинги против возможной отмены прямых губернаторских выборов


Программу ведет Андрей Шароградский. В программе принимают участие корреспонденты Радио Свобода Михаил Саленков, Дмитрий Казнин, Надежда Гладыш, Мелани Бачина.

Андрей Шароградский: В пятницу Государственная Дума России приступает к обсуждению инициативы президента Владимира Путина изменить порядок выборов губернаторов. Рассмотрение соответствующих поправок начнется в пятницу. И вот что заявил по этому поводу лидер думского большинства Борис Грызлов.

Борис Грызлов: Предлагается изменить систему и от всенародного избрания перейти к избранию региональным парламентом по представлению кандидатур президентом. Это направлено на укрепление вертикали власти. Сегодня понятие, что всенародно избранный губернатор отчитывается перед народом, нигде не прописано. В чем он отчитывается? Режима отзыва народом губернатора нет. Я вижу большие проблемы в том, что главы субъектов Федерации сегодня возглавляют антитеррористические комиссии, и, как показывает практика, возглавляют зачастую плохо.

Андрей Шароградский: Сегодня у здания гостиницы "Националь" в Москве около 200 активистов "Союза правых сил" и "Демократического союза" провели пикет против возможной отмены прямых губернаторских выборов.

Михаил Саленков: Основные лозунги, под которыми собрались члены двух партий: "Демократии - да! Бюрократии - нет!", "Президент, не лишай народ права выбора!". Одной из первых у здания Государственной Думы с плакатом в руках появилась лидер партии "Демократический союз" Валерия Новодворская.

Валерия Новодворская: Мы выступаем против Путина не потому, что нам нужны места в Думе, и не потому, что мы делим с ним власть. Мы хотим представить демократическую, правую, западную, либеральную альтернативу. Мы хотим не великих потрясений, а мы хотим свободной, цивилизованной и просвещенной России.

Михаил Саленков: В пятницу, в день рассмотрения Думой поправок в выборное законодательство, у здания нижней палаты парламента против инициатив президента Путина будут протестовать члены партий "Яблоко", КПРФ, члены Комитета-2008 и других оппозиционных движений.

Андрей Шароградский: Акции протеста против предложенной Владимиром Путиным реформы проходят в 70 российских регионах. Из Петербурга передает корреспондент Радио Свобода Дмитрий Казнин.

Дмитрий Казнин: Примерно 150 человек - активисты самых разных политических и общественных организаций, от коммунистов до "яблочников" - митинговали сегодня в Петербурге, у стен местного парламента. Выступавшие на митинге выражали недоверие президенту России, Государственной Думе и городскому парламенту и призывали бороться с наступающим в стране авторитаризмом. Лидер петербургского отделения партии "Яблоко" Максим Резник призвал Владимира Путина уйти в отставку.

Максим Резник: Да, это путь к диктатуре, без всяких оговорок. Я убежден, что тот, кто не в оппозиции Путину и его режиму сегодня, тот не демократ. Я убежден, что главной задачей демократического движения в стране, взгляды которого разделяют миллионы граждан (часть из них скована страхом, отсутствием надежды, выражает свой протест на кухнях сегодня, к сожалению, а не на площадях), так вот, задача демократического движения - вернуть этим людям надежду. Задача демократов - объединиться, сделать так, чтобы голос этих миллионов людей был представлен во всех органах власти, чего нам не удалось добиться на выборах в Государственную Думу. И я абсолютно убежден, что Россия может быть равноправным партнером ведущих стран мира, только если она будет развиваться в рамках свободы и демократии.

Дмитрий Казнин: Все ораторы выступали против отмены выборности губернаторов. По мнению правозащитника Леонида Романкова, это еще один шаг к отстранению народа от решения важнейших для развития страны задач.

Леонид Романков: Это путь, по крайней мере, к авторитарному правлению. Но самое опасное то, что народ отключается от влияния на власть и становится населением, которым управляют эмиссары, посланные руководством.

Дмитрий Казнин: Представитель группы "Рабочая демократия" Игорь Роговцев призвал рабочих выйти на улицы, чтобы защитить, как он сказал, буржуазную демократию.

Игорь Роговцев: На самом деле, на этом митинге собрались группы профессиональных политических активистов от разных сил - от "Яблока", от коммунистов. Но здесь нет именно самих трудящихся. То есть вся проблема нашего движения сейчас в том, что мы абсолютно изолированы. И такие группы, конечно, ничего не могут изменить. Может изменить только организованный рабочий класс, организованный в профсоюзы, организованный в свои партии. Демократия не сама по себе, она является лишь плодом того, что этого добились сами трудящиеся. Пока этого нет, здесь мы просто кричим в пустоту совершенно.

Дмитрий Казнин: Во время митинга были задержаны три человека, пытавшиеся вывесить на стенах Мариинского дворца плакаты провокационного содержания. Пока шел митинг, Законодательное собрание Петербурга практически единогласно поддержало резолюцию, одобряющую законопроект об отмене выборности губернаторов. А альтернативная резолюция, предложенная демократической фракцией парламента, резко осуждающая инициативы власти, была отклонена, она набрала всего 10 голосов.

Андрей Шароградский: О том, как подобная акция прошла в Ижевске, корреспондент Радио Свобода Надежда Гладыш.

Надежда Гладыш: Митингующие собрались на площади перед Госсоветом Удмуртии. Всего пришло человек 60-70. Представлены были "Союз правых сил", КПРФ и "Яблоко". По несколько человек были от региональных отделений Движения "За достойную жизнь" Сергея Глазьева и партии Ирины Хакамады. Среды лозунгов, которые развернули демонстранты, были, к примеру, такие: "Демократии - да! Диктатуре - нет!", "Защитим Конституцию!", "Руки прочь от нашего права выбирать!".

Выступления лидеров общественных объединений, принявших участие в акции протеста, уложились в 15 минут. После чего самая пожилая часть митингующих - коммунисты - и самая молодая - студенты, одетые в форму с эмблемой "Яблока" - ушли с площади. Оставшиеся примерно человек 20 переместились к резиденции президента. Здесь же несколько молодых людей приняли решение учредить местное отделение Комитета-2008.

Андрей Шароградский: В Томске сегодня на одной площади состоялись сразу два митинга - правых, выступающих против инициатив Владимира Путина, и "Единой России", эти инициативы поддерживающей. Митинги прошли с разницей в 3 часа. Репортаж Мелани Бачиной.

Участник митинга: Хотел бы обратить внимание, что данные инициативы президента ухудшают права избирателей в той части, что теперь ни один из нас не имеет права быть избранным и избирать губернатора субъекта Российской Федерации.

Мелани Бачина: Ровно в 13 часов на главной томской площади собралось около 400 человек, в основном молодежь. "Нет путинизму!", "Нет антидемократических реформам!", "Нам нужен президент, а не батька!" - с такими лозунгами вышли на акцию протеста представители томских отделений СПС и "Свободной России". Заявленный на час дня митинг оппозиции против президентских инициатив оказался с утра под угрозой срыва: на площади отключили свет, митингующие могли остаться без громкой связи. Зато к четырем часам дня электричество должно было появиться, ведь именно в четыре на том же месте, на площади Новособорной, было запланировано контрвыступление "Единой России" - за президентские инициативы.

Реакция томского "Союза правых сил" была однозначной: это провокация. Говорит исполнительный директор томского отделения СПС Михаил Козырев.

Михаил Козырев: По всей видимости, поняли, что никаких ремонтных работ не проводится и достаточно сложно будет объяснить, почему в три часа свет включается, как раз к четырем, к митингу "Единой России", а когда собирается СПС - света нет. Я думаю, что там люди это поняли и включили просто свет.

Мелани Бачина: В 12 дня свет на площади дали, и митинг правых состоялся.

Ровно через три часа на ту же площадь пришли сторонники "Единой России", выступающие за инициативы Путина. Митинг "единороссов" оказался менее массовым - по подсчетам, их собралось около 200 человек. Говорят, времени на организацию было не много, всего три дня, - когда узнали об акции правой оппозиции и промолчать не смогли. Говорит исполнительный директор политсовета партии "Единая Россия" в Томске Владимир Кравченко.

Владимир Кравченко: Дело не в них, не в СПС. Это здорово, это отлично, что они есть, что у них есть своя позиция. У нас другая позиция: мы поддерживаем те реформы, которые проводит президент. Все очень просто.

Мелани Бачина: Митинг "единороссов" был кратким. Поддержку политике Кремля они высказали за полчаса, приняли резолюцию и решили отправить ее президенту.

XS
SM
MD
LG