Ссылки для упрощенного доступа

Государственная Дума России приняла в первом чтении проект закона, отменяющего прямые выборы губернаторов


Программу ведет Андрей Шароградский. Принимает участие корреспондент Радио Свобода Михаил Соколов.

Андрей Шароградский: Государственная Дума России приняла в первом чтении внесенный президентом Владимиром Путиным проект закона, отменяющего прямые выборы губернаторов. Сейчас в прямом эфире обозреватель Радио Свобода Михаил Соколов, который сегодня весь день работал в нижней палате российского парламента.

Михаил, вам слово.

Михаил Соколов: Государственная Дума приняла в первом чтении внесенный президентом проект закона, который предусматривает отмену прямых выборов глав субъектов Федерации. Проголосовало за этот законопроект много - 365 депутатов, против - 44, воздержались - 4.

Сейчас у нас на линии прямого эфира депутат Государственной Думы России Владимир Рыжков. Сегодня в конце дебатов произошел уникальный случай. Дума голосованием предоставила независимым депутатам 10 минут на выступление, а потом персонально отказала в праве на трехминутное выступление Владимиру Рыжкову и его коллеге Виктору Похмелкину. Что же заставило спикера Бориса Грызлова и "Единую Россию" идти на такие манипуляции?

Владимир Александрович, чего мы от вас не услышали с трибуны?

Владимир Рыжков: К сожалению, впервые в моей политической жизни голосованием Думы я был лишен слова. Я хотел сказать три простые вещи в своем выступлении. Во-первых, что отмена выборов, лишение граждан политических свобод не имеет никакого отношения к борьбе с терроризмом. Как раз терроризм и террор процветают в тех регионах, где главы администраций фактически назначены, в частности, Алханов в Чечне и Зязиков в Ингушетии. Так что, как раз там, где демократические выборы, там, где демократически избраны главы регионов, там все в порядке, а там, где вертикаль власти доведена до низа, там террор, война и насилие.

Второе, что я хотел сказать, что это позорное и унизительное решение по отношению к нашему собственному народу. Потому что единственный аргумент, который остался у сторонников закона о назначении губернаторов, - это о том, что, мол, народ не способен выбирать себе нормальных региональных руководителей. То есть выходит так, что наш народ сумел только дважды сделать правильный выбор - когда выбрал Владимира Владимировича Путина и когда выбрал "Единую Россию" в Государственную Думу, а во всех остальных случаях наш народ - это такой несмышленыш, такое малое дитя, которое неспособно сделать правильный выбор. Это позорно, это унизительно, это цинично по отношению к собственным избирателям. Я об этом сегодня хотел сказать в Государственной Думе.

Третье, что я хотел сказать Государственной Думе, что сам по себе закон просто до крайности отвратителен. Если прочитать его текст, то там, например, такие новеллы, что временно исполняющий обязанности, назначенный президентом, может править регионом бессрочно, что снимается срок ограничения на два срока нахождения у власти, который есть в нынешнем законе, что парламенты регионов лишаются права отрешать высшее должностное лицо, что бы он ни сотворил, что, наоборот, президент может отрешить высшее должностное лицо просто за то, что разлюбил (там есть такая формулировка "за утрату доверия") и что президент может распускать региональные парламенты, что совершеннейшая дикость, потому что они избраны людьми и ни одно должностное лицо не имеет право их распускать.

Последнее, что я хотел сказать в своем коротком выступлении, которое сейчас воспроизвожу, и что побоялись услышать мои коллеги-депутаты и спикер парламента, это то, что авторы законопроекта утверждают, что он укрепит Россию. Но из целого ряда регионов были получены отзывы на этот закон формально положительные, а фактически отрицательные. Чувашия, Татарстан, целый ряд других национальных республик говорят, что да, принимайте в первом чтении, но если вы во втором чтении наиболее вопиющие, позорные нормы этого закона не исправите, то мы будем против. Тем самым, сегодняшнее голосование открыло путь к напряженности в целом ряде национальных республик. Люди, которые громко кричали и верещали сегодня о единстве России, фактически сегодня нажали пусковую кнопку росту напряженности в спокойных и стабильных регионах.

Вот что, Михаил, я хотел сказать в своем коротком выступлении, но мне сегодня заткнули рот.

Михаил Соколов: Какова была роль Владимира Жириновского, требовавшего унитарной России, и Дмитрия Рогозина в этой дискуссии? Дмитрий Рогозин заявил

Дмитрий Рогозин: Что это за разговорчики такие, что давайте введем данный законопроект, примем закон на ближайшие 10 лет? Не на 10 лет, а на 100 лет мы должны принимать данный закон. Это что за новая такая идея, которая появилась в отношении национальных республик? Президенты в национальных республиках будут избираться по-прежнему, а вот председателей правительства в этих республиках мы будем назначать президентом. Господа из администрации президента, я вас предупреждаю, что если вы пойдете на такую уступку национальным республикам, мы вам во втором чтении прокатим этот законопроект.

Михаил Соколов: Владимир Александрович, вот Рогозин и Жириновский, что создают фон, при котором невозможно смягчение закона - согласительные процедуры, сроки назначения временных губернаторов, смягчение механизмов роспуска собраний?

Владимир Рыжков: Да, они выполняют роль идеологического ветра, идеологического такого фронта с криками "Еще ужесточим! Еще больше власти! Еще больше вертикали!" Они сегодня как будто бы соревновались в холуйстве по отношению к действующему главе государства. И вот этот пассаж Рогозина о том, что "мы провалим законопроект", при том, что у них всего 36 мест в Госдуме и из них за закон голосовало только около 20 человек, то есть чуть больше половины "Родины", это глухой намек на то, что есть, видимо, какие-то покровители в Кремле, которые будут настаивать на максимально жесткой версии законопроекта. Но здесь лидер "Родины" абсолютно прав, когда говорит о национальных республиках. Он точно указывает те очаги напряженности в России, которые создает собственными руками и собственной радикальной националистической риторикой.

Михаил Соколов: Владимир Александрович, вот господин Климов привел аргументы "Единой России", что вертикаль власти увеличивает страну, а как ее отменили, так СССР распался, и так далее. Других аргументов, я так понимаю, уже нет?

Владимир Рыжков: Это просто смехотворные даже с исторической точки зрения аргументы. Потому что мы все помним, чем закончилась вертикаль власти в 1917-1918 году и чем закончилась вертикаль власти в 1990-1991. Сейчас нам предлагают в третий раз наступить на те же самые трагические грабли. Нет других аргументов. Они не могут доказать конституционность этого закона. Они не могут доказать, что этот закон укрепит страну. Они не могут ничего возразить против того, что это будет вертикаль коррумпированная, неэффективная и безответственная. Последнее, что им остается - это отделываться общими рассуждениями о величии России в прошлом и о том, с какой скоростью она расширялась при Иване Грозном.

Михаил Соколов: Сегодня в Думе было еще одно скандальное выступление. Генпрокурор Устинов предложил законом закрепить право брать в заложники родственников террористов. Ему никто не напомнил, что так как раз и поступали в борьбе с сопротивлением нацисты?

Владимир Рыжков: Совершенно верно, это излюбленная тактика нацистских карателей, когда партизаны пускали под откос очередной фашистский поезд, после этого каратели приходили в белорусские деревни и сжигали их вместе с женщинами и детьми. Но мы помним, что именно это вызвало волну партизанской волны. Это было одно из самых страшных, с чем столкнулись гитлеровцы, находясь на территории Советского Союза.

Фактически Генпрокурор вообще, по-моему, не понимает, что он говорит. Он не понимает, что вместо принципа индивидуальной ответственности он вводит принцип коллегиальной ответственности. Вслед за родственниками могут пойти народы, могут пойти национальности, могут пойти религиозные группы. Кстати, сейчас в Думе уже идут разговоры об уголовной ответственности за ваххабизм, то есть фактически за одно из религиозных течений в составе ислама. Страна сдвигается в очень опасном направлении.

К сожалению, сегодня, Михаил, 29 октября была пройдена очень страшная, очень опасная развилка, когда 100 с лишним миллионов российских избирателей одним нажатием кнопки лишились своего конституционного права на выборы. Эта вся фантасмагория (причем в один день, они еще хотели под занавес закон о партиях принять - увеличение численности до 50 тысяч) производит крайне тяжелое впечатление. Такое чувство, что страна сошла с ума и просто падает в пропасть.

XS
SM
MD
LG